Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Мемориал в память погибших воинов-интернационалистов на Поклонной горе

вт, 02/04/2014 - 13:08 -- admin

«Художественный совет Министерства культуры утвердил окончательный вид мемориала в память погибших воинов-интернационалистов на Поклонной горе (документы есть у «Известий»).

Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, комплекс не будет открыт к 15 февраля — к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Оформление документов в Минкультуры и правительстве Москвы заняло больше времени, чем предполагалось. Теперь мемориал планируют открыть к лету». 

К памятнику воину-интернационалисту, который уже установлен на Поклонной, должны добавиться еще две скульптурные группы и 55 стел с 30 тыс. имен интернационалистов, погибших в вооруженных конфликтах за пределами страны.

— Объект будет состоять из трех зон — подвига, скорби и светлой памяти. В каждой будет своя скульптура: в зоне подвига — солдат, в зоне скорби — мать погибшего воина, а в зоне памяти установим солдатского ангела, сопровождающего погибших на небеса. В зоне скорби поставим скамьи для родственников погибших, эта часть будет символически отделять живых от мертвых, — рассказал «Известиям» автор мемориала, народный художник России Салават Щербаков.

Каждая из зон будет иметь свой цвет: зону подвига исполнят в красном граните, зону памяти замостят белым гранитом, гранит стел будет темно-красным. Помимо этого, на уже существующей части памятника добавят рельефы склоненных знамен и эмблемы родов войск, участвовавших в сражениях.