Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Минобороны в суде оспорит право на товарный знак "Красная Армия" у ансамбля МВД

пт, 04/22/2016 - 20:20 -- admin
Ансамбль ВВ МВД

Министерство обороны РФ обратилось в суд по интеллектуальным правам с требованием прекратить правовую охрану товарного знака Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД им. Елисеева с обозначением «Красная Армия». Иск стал первым подобным прецедентом, когда государственный орган претендует на использование зарегистрированного товарного знака. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил генеральный директор компании «Зуйков и партнеры», представляющей интересы ответчика, Сергей Зуйков.

«На моей практике госорган впервые оспаривает право на товарный знак, исключая органы прокуратуры, которая может оспаривать неправомерные изображения, обозначения и прочее. Минобороны полагает, что обозначения «Красная Армия» и Red Army ансамбль им. Елисеева не вправе использовать, так как организация не имеет отношения к войсковым образованиям. Ранее коллегия Роспатента отказала в удовлетворении возражений Минобороны, сейчас ведомство обратилось в суд по интеллектуальным правам», - отметил С.Зуйков.

Как отмечается в материалах Роспатента, по мнению военного ведомства, использование словосочетаний «ВВ МВД РФ» и «Красная Армия» наносит вред положительному имиджу Вооруженных сил Российской Федерации.
«Действия правообладателя направлены на повышение популярности службы в полиции, на укрепление позитивного имиджа МВД России, на получение преимуществ службы в органах внутренних дел РФ, а не в рядах Вооруженных сил РФ, следовательно, действия ансамбля МВД России противоречат обычаям делового оборота, требованиям разумности и справедливости», - указана позиция Минобороны в документах Роспатента.
По материалам Роспатента, Минобороны полагает, что в оспариваемом товарном знаке некорректно изображен государственный флаг, «поскольку создается впечатление, что они имеют только белый и синий цвета», а также словосочетание «генерал Красной Армии Елисеев» противоречит истории воинских званий, «поскольку воинского звания «генерал Красной Армии» никогда не существовало». В доводах ведомства отмечается, что Рабоче-крестьянская Красная Армия (Красная Армия), является официальными наименованиями Вооруженных сил, а комбинированный товарный знак ансамбля МВД РФ сходен до степени смешения с официальным наименованием Вооруженных сил.
Суд по интеллектуальным правам 20 апреля определил подготовку дела к судебному разбирательству завершенной и назначил заседание на 18 мая 2016 г., сообщается в картотеке арбитражных дел.
«Шансов оспорить регистрацию у Минобороны крайне мало, поскольку доводы используются все те же, а наша позиция заключается в том, что вести коммерческую деятельность ведомство не может, следовательно, его права никак не нарушены», - отметил С.Зуйков. Он добавил, что ранее Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. Александрова подавал жалобу на тот же товарный знак «примерно с теми же доводами», в судах было подтверждено правомерное использование.

«Товарный знак ансамбль им. Елисеева зарегистрирован только по одному классу - концертная деятельность - и заявитель использует его в своей деятельности - около 300 концертов за последние пять лет ансамбль дал во Франции», - добавил С.Зуйков.

По материалам СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ M24.RU