Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Музыка нас связала!

Создать: 03/02/2017 - 13:46
Концерт Дружбы в Ансамбле Александрова

Концерт Дружбы в Ансамбле Александрова

Автор Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».

На следующий день после выступления на праздничном концерте в Государственном Кремлёвском дворце в честь Дня защитника Отечества Ансамбль Национального военно-патриотического центра Вооружённых Сил Республики Казахстан, мужской хор Народной вооружённой милиции Китайской Народной Республики и ансамбль министерства обороны Сербии «Станислав Бинички» вышли на сцену концертного зала «Александровский» в Земледельческом переулке столицы.

Инициатором такого концерта Дружбы, как назвали его организаторы, выступило Минобороны России. 

Как отметили врио начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-майор Алексей Цыганков и секретарь Совета министров обороны Содружества Независимых Государств генерал-майор Юрий Дашкин, важно, что в концерте прозвучали песни, известные на всех континентах. Это «Священная война» и «Калинка». Они стали негласной музыкальной «визитной карточкой» во всём мире не только для прославленного дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, но и всей нашей отечественной культуры. 

На концерте звучали не только песни нашей страны, которые были великолепно исполнены на русском языке. Но гости познакомили и с песнями своих стран. Интересно, что часть номеров исполнялись а капелла, что придало концерту тёплое, домашнее звучание.

Ансамбль из Сербии, который ныне приехал в Москву, это смешанный хор вооружённых сил минобороны Республики Сербия, был сформирован 1 февраля 2016 года из числа военнослужащих и гражданского персонала. Его руководитель – дирижёр хора Катарина Божич. У ансамбля давняя история. Он был создан ещё в сентябре 1899 года, когда прославленный сербский композитор и основатель военно-музыкального направления Станислав Бинички организовал Первый Белградский военный оркестр. Это был первый белградский оркестр, который мог в то время играть современную музыку. С тех пор в коллективе уже третий век хранят и продолжают музыкальные традиции. 

Мужской хор из Китая в 2015 году принимал участие вместе с Ансамблем Александрова в китайско-российских культурных акциях. По мнению многих, в выступлениях этого хора проявляется «яркий военный характер». Так определяют коллектив слушатели. Хор состоит из выпускников чуть ли не всех консерваторий страны и за чуть больше десяти лет с момента создания завоевал признание зрителей и именитых музыкальных мэтров. И надо было слышать, как задорно звучала в его исполнении наша «Калинка», прозвучавшая на двух языках. 
Вечер в «Александровском» стал вдвойне концертом Дружбы, потому что в выступлении китайским артистам помогали и коллеги из Казахстана. 

Ансамбль Республики Казахстан стал душой концерта, потому что музыкальная школа артистов тесно связана с традициями российской военной культуры. В коллективе, который возглавляет майор Тимур Бексеитов, на сегодняшний день 84 человека. Он состоит из вокальной и танцевальной групп и эстрадно-симфонического оркестра. 

Надо отметить, что такой концерт – первый из задуманных. Музыка должна стать залогом добрых отношений между нашими странами.

О авторе

Andrey