ПЕРВЫЙ ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ «ЗАПАСНАЯ СТОЛИЦА»

самара

Первый открытый фестиваль патриотических документальных фильмов «ЗАПАСНАЯ СТОЛИЦА» проводится при поддержке ФГБУ «Дом офицеров Самарского гарнизона имени К.Е. Ворошилова» МО РФ и Союза «Военно-исторический клуб «Бессмертные гусары».

О фестивале

Столица – это центр силы любого государства. Это особая история, особая судьба… Самара всегда носила неофициальный статус столицы. В конце 19-го века Самара считалась хлебной столицей Империи. В годы Гражданской войны Самара стала столицей антибольшевистских сил - здесь работало правительство КОМУЧ. Перед Великой Отечественной войной Самару (тогда – Куйбышев) называли «вторым Баку» по количеству добываемой в регионе нефти. А после войны за городом закрепилось название «космической столицы» - на ракете-носителе «Восход», созданной в Куйбышеве, отправился в космос Юрий Гагарин.

Официально только три города – Москва, Санкт-Петербург и Самара – в разное время имели статус столицы Российского государства, на территории которой располагались Правительство и резиденции зарубежных посольств. «Запасной столицей» Самара стала в годы Великой Отечественной войны. Помимо дипмиссий и предприятий в Самару из Москвы были эвакуированы различные культурные учреждения, в том числе и Центральная студия кинохроники. Базой для неё стала Куйбышевская студия – одна из старейших в стране. Именно куйбышевский оператор Николай Киселев 8 мая 1945 года снимал в Берлине подписание акта о капитуляции фашистской Германии.

В истории государства у Самары всегда была особая роль и особая миссия. Именно поэтому здесь и должен был родиться фестиваль патриотического документального кино «Запасная столица».

«Запасная столица» - это масштабный, открытый, душевный и мотивирующий фестиваль, способный сплотить профессионалов и начинающих документалистов. Фестиваль, объединяющий людей, для которых патриотизм – любовь к Отечеству и гордость за историю своей страны – является основой творческой деятельности.

Цели кинофестиваля

воспитание чувства патриотизма и гордости за историю Отечества
поддержка творчества начинающих документалистов
предоставление возможности авторам документального кино найти своего зрителя
поиск решения проблем современного документального кино
возрождение лучших кинематографических традиций Самары
формирование имиджа самарского региона как центра кинодокументалистики Поволжья

Регламент кинофестиваля

Фестиваль проводится в рамках праздничных мероприятий, приуроченных к исторической дате - Полковому празднику 5-го гусарского Александрийского полка.

Даты кинофестиваля: с 12 по 17 сентября 2017 года

Расположение участников, жюри и гостей кинофестиваля: отель Бристоль Жигули (Самара, ул. Куйбышева, 111),отель Граф Орлов (Самара, ул. Куйбышева, 88)

Площадка кинофестиваля: ФГБУ «Дом офицеров Самарского гарнизона имени К.Е. Ворошилова» Министерства обороны РФ

Программу работы фестиваля и порядок демонстрации фильмов определяет Дирекция фестиваля

Поделиться: