Поздравляем с днем рождения Владимира Михайловича Зельдина!

пн, 02/10/2014 - 13:18 -- admin
Сегодня исполняется 99 лет народному артисту СССР, лауреату Государственной премии СССР Владимиру Михайловичу Зельдину.
Это знаменательное событие не только для Центрального Академического Театра Российской Армии, где выдающийся артист работает вот уже на протяжении почти 70 лет, но и для всей российской культуры.
Искренно поздравляем Вас, наш дорогой, наш любимый Владимир Михайлович, с днем рождения!
Желаем Вам крепкого здоровья на долгие, долгие годы, благополучия, радости, творческого вдохновения и новых ролей!

Родился Владимир Михайлович 10 февраля 1915 г. в городе Козлове (Мичуринск) Тамбовской области. Мать, Анна Николаевна Попова, учительница по образованию, свою жизнь посвятила семье. Отец, Михаил Евгеньевич Зельдин, был музыкантом, дирижером, военном капельмейстером, создателем и руководителем музыкальной школы в Твери. К 1920 году Зельдины переехали в Тверь, а в 1924 г. семья стала жить в Москве.
  В начале 30-х гг. ХХ века Владимир Зельдин был принят в Производственно-театральные мастерские при театре МОСПС (создан в 1923 г., в 1930 г. переименован в Театр им. МОСПС, а   в 1938 г. стал основой Театра им. Моссовета.) Руководителем курса стал Евгений Лепковский (актер Театра им. МОСПС), танец преподавали бывшая балерина Большого театра Вера Мосолова и будущий главный балетмейстер Московского театра оперетты Галина Шаховская. В 1938 г. Зельдин переходит в Театр транспорта (ныне Театр им. Н.В.Гоголя). В 1940 году режиссёр И.А. Пырьев приглашает Зельдина на главную роль (пастуха Мусаиба Гатуева) в свой новый фильм "Свинарка и пастух". Уже во время съемок фильма в июне 1941 г. на Домбае Владимира Михайловича и всю съемочную группу настигла новость о начале войны. Через несколько дней после возвращения в Москву ему пришла повестка с направлением в танковое училище, но меньше чем через месяц вышел приказ министра кинематографии о продолжении съемок и возвращении всех мужчин, занятых в фильме, на "Мосфильм" с выдачей брони. Это, правда, не означает, что защита Родины ограничилась лишь искусством. По ночам, когда фашисты бомбили Москву, Зельдин в числе многих горожан дежурил на крыше своего дома, тушил зажигательные бомбы, оберегая его от возможного пожара. Съемки продолжались практически до конца 1941 г. Сцены на ВДНХ снимались в перерывах между авианалетами. Во время войны Зельдин часто ездил с выступлениями на фронт в составе концертных бригад.
   В сезоне 1942-43 гг. В.Зельдин служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате, в 1943 г. вернулся в Москву, где продолжил работу в Театре транспорта.
   В январе 1946 г. Владимир Зельдин дебютировал в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Вега на сцене Театра Красной (ныне Российской) Армии. Дебют оказался феерическим, спектакль более чем успешным. Следующие тридцать лет более 1000 раз Зельдин блистал в роли Альдемаро. Театр Армии стал его домом и остается им по сей день.Часто Зельдин ездил с военно-шефскими концертами по стране и за рубеж, в том числе в Афганистан.
   Сложилась у Владимира Михайловича и кинокарьера. После "Свинарки и пастуха" он снялся во множестве кинокартин, которые сегодня составляют славу отечественного кинематографа. Всего на счету у Зельдина более 40 ролей в кино.
   В 1975 г. Зельдину присвоено высокое звание Народного артиста СССР. Награжден тремя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов, орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III, II степеней, призом фестиваля "Кинотавр" "За вклад в киноискусство", премией «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству», призом «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска» и т.д. Лауреат Госпремии (1951 г.), дважды лауреат театральной премии "Хрустальная Турандот".
   Женат. Супруга - Иветта Евгеньевна Капралова, журналист, работник культуры.
 По материалам сайта teatrarmii.ru