Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Сила кадра

Создать: 04/13/2017 - 13:59
Сила кадра

IV открытый Всеармейский фотоконкурс «Армия России. Фотовзгляд-2017» ждёт будущих победителей

Продолжают поступать работы на фотоконкурс, который проводят Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС) ВС РФ, Департамент культуры и Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России, Общественный совет при Минобороны России, агентство «Военинформ» и газета «Красная звезда».

В нём могут принять участие фотографы-любители: военнослужащие, гражданский персонал Вооружённых Сил и члены их семей, а также граждане России. Работы участников конкурса, не имеющих отношения к Вооружённым Силам, и работы, исполненные на фотобумаге, направляются по адресу: 129110 г. Москва, Суворовская площадь, д. 2, стр. 1, ЦДРА имени М.В. Фрунзе с пометкой «Фотоконкурс». Контактный телефон и электронный адрес редакторской группы фотоконкурса: 8-926-534-01-01, photoarmy2017@mail.ru. Положение о конкурсе можно найти на сайтах Минобороны России и газеты «Красная звезда». 
Номинации фотоконкурса – «В жизни есть место подвигу», «Не стареют душой ветераны», «Гарнизонные будни», «Сила в знании», «В здоровом теле – здоровый дух», «Сила оружия». Подноминации – «На страже неба», «Щит и меч», «Морская мощь», «Небесная гвардия», «Ядерный щит», «Армия и вера», «Сила культуры», «Зеркало души», «Юнармия», «Армия онлайн». 

Пока трудно сказать, какая из номинаций пользуется большим успехом. Но есть пожелание, чтобы конкурсанты внимательнее относились к аннотации в присылаемых работах. Хотелось бы больше знать о месте съёмки, при каких обстоятельствах удалось поймать кадр, быть может, есть возможность рассказать о герое снимка. И наша просьба – не торопиться при съёмке, подумать, что бы вы хотели сказать своим фотовзглядом.

Положение о конкурсе можно у нас на сайте Положение

Только один пример. Денис Лакшин из Зеленограда побывал, как он сам назвал, на культурном мероприятии «День тренингов в армии». Работы прислал в номинацию «Сила культуры». Подход к снимаемому он выбрал любопытный. Но… спешил. Не обратил внимание на композицию снимков, порой просто обрезая кадр, не давая ему раскрыться. Либо выбирал неудачный ракурс. А жаль, потому что можно было сделать из таких съёмок целую историю, показать особый психологизм передаваемых событий, в том числе через портреты участников мероприятия.   
В номинации «В жизни есть место подвигу» серию работ «Всегда готовы» прислала Любовь Ибряшкина из Самары. Ей удалось заснять интересные кадры военного парада. Но вот что хотелось бы отметить по поводу присланной ею анкеты. Эту же ошибку повторяют многие конкурсанты. Просим более подробно указывать место вашей работы, службы. По аббревиатуре порой трудно понять отношение конкурсанта к Вооружённым Силам. 
Александр Мазепа из Екатеринбурга порадовал двумя работами в номинации «Щит и меч». Видимо, это тоже снимки с военного парада, проход техники по улицам города. С одной стороны, такие снимки не редкость, но Александр сумел так выстроить кадр, поймать нужный ракурс, поиграть цветом, что получились художественные работы. К сожалению, газетная печать не передаст всей красоты снимка. Но будем надеяться, что автор войдёт в число победителей, тогда одна из фотографий будет на выставке лучших работ и украсит один из карманных календариков, которые традиционно выпускаются по итогам фотоконкурса.
Подполковник Юрий Черниговский из посёлка Новофёдоровка Сакского района Республики Крым прислал работы в номинации «Сила оружия» как подарок ко Дню космонавтики. Три снимка – и все попадание в цель. Сегодня мы публикуем один из них.

Автор  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». 

О авторе

Andrey