Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

«Сила культуры» в фотографии

вс, 10/30/2016 - 04:00 -- admin
конкурс фотовзгляд

Подведены итоги Третьего открытого всеармейского фотоконкурса «Армия России. Фотовзгляд».

Старт фотоконкурсу был дан в соответствии с решением министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу. И хотя он был объявлен военным ведомством, но в нём по традиции могут принять участие не только военно­служащие, гражданский персонал Вооружённых Сил и члены их семей, но и все граждане России. А начался он по инициативе Главного управления по работе с личным составом при участии Управления культуры Минобороны России и агентства «Военинформ».

Напоминаем, что фотоконкурс проводился сначала в видах, родах войск ВС РФ, войсках военных округов (флотов), 12-м ГУМО, ГУ ГШ, военно-учебных заведениях Минобороны России ФУБХУХО, а потом лучшие работы выбирались на заседаниях членов жюри в ГУРЛС ВС РФ. Надо сказать, что все отбираемые фотографии были без указания имён и фамилий, чтобы выбор жюри был наиболее объективен.

Церемония награждения победителей состоялась в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации прошла в восьми номинациях и собрала любителей фотографии со всей страны. По словам начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-майора Михаила Смыслова, большой интерес к таким творческим состязаниям, в том числе в войсках, говорит о том, что в современных Вооружённых Силах есть что показать и о чём рассказать языком фотоискусства.  
Итак, вот победители в номинации «Мощь Отечества». Кубком и дипломом лауреата фестиваля первой степени был награждён прапорщик Виталий Юрьев, техник научно-испытательной лаборатории Научно-испытательного центра 12-го ГУМО. Дипломы второй и третьей степени соответственно были вручены гвардии сержанту Константину Белову, оператору-печатнику типографии од­ной из воинских частей ВДВ, и полковнику Андрею Куропаткину, представляющему Сухопутные войска. 
На первом месте в номинации «Навечно в строю» Константин Лобков, специальный корреспондент газеты «Красная звезда» по Восточному военному округу (г. Владивосток). Второе место у Ирины Тишулиной, фотографа лаборатории технических средств обучения Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». На третьем месте Михаил Просондеев, редактор типографии одной из газет ВДВ. 

В номинации «Мой гарнизон» победители определились следующим образом. На первом месте Ярослава Лежнёва, инструктор по социальной работе и профилактике правонарушений одной из воинских частей ФУБХУХО. На втором и третьем – старший прапорщик Ильдус Гилязутдинов, представляющий бригаду морской пехоты Тихоокеанского флота, и Дарья Самсонова, консультант-фотограф управления пресс-службы и информации главы Республики Крым.   
На призовых местах в номинации «Будь готов!» представитель семейной династии военных фотографов капитан Андрей Моргунов с космодрома Плесецк, представляющий Воздушно-космические силы, прапорщик Вадим Роднин, техник группы зенитных ракетных дивизионов одной из военных баз Южного военного округа, и рядовой Дмитрий Запивахин, представляющий ФУБХУХО.
В номинации «Герои нашего времени» первое место не сумел завоевать никто. На втором и третьем – Александр Шемякин, фотограф  Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, и Владимир Ершов, мастер производственного обучения Ульяновского гвардейского суворовского военного училища.


В современных Вооружённых Силах есть что показать и о чём рассказать языком фотоискусства


В номинации «Армия и вера» лучшими стали прапорщик Виталий Юрьев из 12-го ГУМО, Анатолий Зенин, начальник клуба 106-го учебного центра ПВО Центрального военного округа, и капитан Роман Таранов, представляющий ФУБХУХО. 
В одной из самых символичных номинаций «Сила культуры» победителем вновь стал Александр Шемякин из Ансамбля имени А.В. Александрова. На втором и третьем месте Наталья Попова, педагог дополнительного образования из «Северной школы № 2» города Белгорода, и Светлана Поздеева.

В интернет-номинации «Армия онлайн» победителем стал воспитанник Московского суворовского военного училища Никита Фарафонов. Его работы можно было видеть на страницах «Красной звезды», они также неоднократно становились призёрами международных и всероссийских конкурсов. У Никиты уже есть награды победителя Дельфийских игр и даже престижный диплом Ruspress PHOTO за лучшую репортажную работу. 
Гран-при – самая почётная награда любого конкурса. На этот раз его обладателем стал прапорщик Виталий Юрьев с работой «Бросок сквозь годы», представляющий 12-е ГУМО. Напомним, что он же стал победителем в номинации «Мощь Отечества». 
Надо сказать, что работы всех лауреатов «Армия России. Фотовзгляд» можно будет увидеть на специально организованных выставках, будет издан и соответствующий фотоальбом.

Автор  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».