Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

"Судьба одного дома" - премьера в Театре Российской Армии

пт, 04/10/2015 - 00:19 -- admin

Всего месяц остался до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках торжеств Центральный театр Российской армии выпускает премьеру. Спектакль «Судьба одного дома» в постановке Бориса Морозова основан на знаменитых произведениях отечественных писателей о войне. 

«Судьба одного дома» – это спектакль, который создан сразу по нескольким произведениям о войне – Гроссмана, Астафьева, Некрасова, Быкова…Всех его персонажей объединяет одно – все одни жители этого дома – дома, в который в 1941 году пришла война.

Поселил всех в этот дом – автор инсценировки – Владимир Ерёмин. Играет здесь профессора Штрума из романа «Жизнь и судьба». С ним по соседству живёт и командир Щусь из «Проклятых и убитых», и быковский партизан Сотников, и те, что окажутся «в окопах Сталинграда». Этот дом – модель мира – мира в целом и мира без войны.

«Было некоторое цементирующее начало в поисках антитезы войне. Что противоположено войне? Это дом, то место, где человек живет, то место, которое он покидает, где оставляет своих близких, родных, любимых, откуда уходит на фронт», - объяснил автор инсценировки, актер Владимир Еремин.

Женю Колышкина из «Жени, Женечки и «Катюши»» играет молодой артист театра – тоже Женя – Безбог. До последнего держался, чтобы не посмотреть знаменитый фильм с Олегом Далем в этой роли. Но не смог. «С одной стороны, упростил себе задачу, с другой – усложнил. Вообще, если говорить в контексте спектакля, радует, наверное, меня лично, что мы всё-таки воспеваем жизнь, смех, песню, в этой жёсткой, кровавой войне были и улыбки», - говорит актер Евгений Безбог.

Шесть историй, шесть фрагментов из лучшей прозы о войне объединены общей темой – в том числе и музыкальной. Отсюда «подназвание» спектакля – «Шесть мелодий войны». Композитор Рубен Затикян своей музыкой старался объединить столь разных по стилю авторов.

«С одной стороны, что-то надо было музыкально выделить, показать, что что-то происходит на пленере, что-то в тылу, где-то музыка должна была отражать сложные психические процессы у людей, с другой стороны, каким-то образом эти шесть отрывков, шесть мелодий войны сплести в единое целое», - рассказывает композитор Рубен Затикян.

«Судьба одного дома» – полифоническое произведение о войне. И победных реляций здесь мало. Этот спектакль о том, каким, порой, был тот путь к Великой Победе, благодаря которой сегодня у многих есть дом.