Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

В ЦДРА имени М.В. Фрунзе состоялось 3-е всеармейское совещание писателей

ср, 10/26/2016 - 17:32 -- admin
 3-е всеармейское совещание писателей

26 октября 2016 года в Центральном Доме Российской Армии имени М.В. Фрунзе состоялось 3-е всеармейское совещане писателей.

Открыл совещание статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал армии Николай Александрович Панков.

На творческий форум приехали военнослужащие, проходящие службу по призыву и контракту, офицеры запаса и в отставке, гражданский персонал Вооружённых Сил Российской Федерации, члены семей военнослужащих, отобранные военно-художественной студией писателей Центрального Дома Российской Армии имени М.В. Фрунзе по результатам проведения всероссийских литературных конкурсов имени генералиссимуса А.В. Суворова и «Твои, Россия, сыновья!» в 2015-2016 годах.

Были проведены занятия с военными писателями о поэзии, прозе и драматургии, организовано посещение спектакля в Центральном академическом театре Российской Армии, встреча с руководством Московской городской организации Союза писателей России, посещение Центрального Дома литераторов («Дома Ростовых»).

В совещании приняли участие руководители Минобороны России, известные российские писатели, представители средств массовой информации.

Начальник военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии имени М.В. Фрунзе заслуженный работник культуры России, поэт, лауреат Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, полковник запаса, Силкин Владимир Александрович выступил с докладом.

Он подвел итоги двухгодичной работы и поставил задачи на будущее  26 октября 2016 года:

"Литература - это духовная составляющая нашей мощи. Я всегда повторяю, что не будет хорошего стихотворения, не будет вдохновляющей песни. Не появятся внятные, объективные рассказы и повести, пьесы-не бывать позитивному спектаклю. А если исчезнет большая духовная проза, то исчезнут настоящие художественные фильмы, что мы сегодня уже и наблюдаем. Это, конечно, пища к размышлению.

За два года мы проделали серьёзную работу по вовлечению в учёбу людей, пишущих о Вооружённых Силах. На ежемесячное заседание ни разу не приходило меньше 20 человек в погонах, гражданского персонала Вооружённых Сил, офицеров, пребывающих в запасе и в отставке, курсантов, кадетов. Стараемся разнообразить формы работы. Это и тематические «круглые столы» и мастер-классы, и творческие вечера, выездные мероприятия, чествование победителей различных конкурсов и фестивалей, другие мероприятия. Ряд наших литобъединенцев уже получил писательский билет члена Союза писателей России, и они стали действенными помощниками руководителей секций поэзии и прозы.

Не могу не сказать о двух всероссийских литературных конкурсах: «Твои, Россия, сыновья!», проходящем  в 10-й раз и имени генералиссимуса А.В. Суворова, проходящем в 15-й раз. Увеличилось количество участвующих в них людей в погонах. Улучшились качественные, а главное, количественные показатели. На данный момент  увеличение произошло на 17 процентов.  А впереди у участников конкурса ещё целый месяц. Я не буду вдаваться в цифры, но замечу, что само собой всё не произошло. Начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-майор Смыслов Михаил Вячеславович 30 марта этого года направил соответствующим должностным лицам письмо с просьбой активизировать деятельность военнослужащих, членов их семей,  гражданского персонала Вооружённых Сил, организовать информационно-пропагандистское сопровождение указанных выше литературных конкурсов, а также работу по созданию (возрождению деятельности) литературных объединений в домах офицеров военных округов, Северного флота, домах офицеров гарнизонов, высших учебных заведениях, воинских частях. К данному письму было приложено типовое Положение".

 3-е совещание писателей 3-е совещание писателей