В мае с.г. в Москве пройдет смотр-конкурс ансамблей песни и пляски Вооруженных Сил России

smotr_konkurs_ansamble
 
С 19 по 23 мая с.г. в Москве на базе Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова пройдет смотр-конкурс ансамблей песни и пляски Вооруженных Сил РФ.
 
Организатором смотра-конкурса является Главное управление по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ совместно с Военно-оркестровой службой и Управлением культуры Минобороны России.
 
В смотре-конкурсе примут участие штатные ансамбли всех военных округов и флотов, а также ансамбль Войск воздушно-космической обороны. Всего на сцену Академического ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова поднимутся более 450 артистов ансамблей.
 
Основные цели смотра-конкурса:
 
проверка творческой работы и концертной деятельности ансамблей песни и пляски Вооружённых Сил РФ (далее — ансамбли);
 
определение уровня творческой и методической подготовки руководителей цехов, профессионального мастерства артистов;
 
изучение отзывов и оценок концертной деятельности ансамблей на основе анализа публикаций и видеоматериалов средств массовой информации, отзывов органов государственной власти, общественных организаций и творческих союзов;
 
просмотр и оценка концертных программ ансамблей, подготовленных в 2013 году;
 
оценка материально-технической базы ансамблей (наличие и состояние музыкальных инструментов, звукотехнической аппаратуры, концертных костюмов и обуви);
 
совершенствование культурного взаимодействия между армией и обществом.
 
Участвующие в смотре-конкурсе ансамбли представят концертную программу продолжительностью до 1 часа 30 минут.
 
Концертная программа должна включать в себя произведения военно-патриотической направленности, произведения мировой классики, аранжировки народных песен России и мира, обработки для хора и оркестра песен армейской и флотской тематики, костюмированные хореографические постановки на тему военной службы, а также танцы и пляски народов России и мира.
 
В качестве обязательных музыкальных, хоровых и танцевальных произведений каждый ансамбль представляет произведение для оркестра, не менее трёх плясок (солдатская или матросская, национальная), хоровое произведение «a capella».
 
Начальники ансамблей в ходе смотра-конкурса представляют отчётные материалы о концертной деятельности ансамблей в 2013 году и первом квартале 2014 года, о методической работе по развитию самодеятельного творчества военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей в военном округе (флоте), Войсках ВКО.
 
Кроме того, в конкурсную комиссию представляется дайджест средств массовой информации о концертной деятельности ансамбля в отчётный период и другие материалы, характеризующие уровень творческой активности коллектива (копии дипломов, грамот и т.п.).
 
Коллективам ансамблей, занявших 1, 2 и 3 места присваивается почётное звание «Лауреат смотра-конкурса ансамблей песни и пляски Вооружённых Сил Российской Федерации».
 
Также определяются победители, занявшие 1, 2 и 3 места в номинациях «Лучший оркестр ансамбля», «Лучший хор ансамбля», Лучший балет ансамбля».
 
Победители смотра-конкурса примут участие в концертной программе, посвящённой Дню славянской письменности и культуры, а также в праздничном концерте, посвящённом Дню России на Красной площади.
 
Последний раз мероприятие такого масштаба проводилось в Вооруженных Силах СССР в начале восьмидесятых годов прошлого века. Но тогда в Москву на финальную часть вызывались ансамбли-победители, прошедшие отбор в войсках округов, флотов, группах войск, видах и родах Вооружённых Сил.
 
В середине 2000-х годов проводился смотр-конкурс ансамблей в местах дислокации, куда направлялась конкурсная комиссия.
 
С интересом организаторы смотра-конкурса ожидают выступление артистов ансамбля Черноморского флота. В результате событий, связанных с воссоединением Крыма с Россией, этот коллектив усиливается за счёт артистов Центра военно-музыкального искусства ВМС Украины, которые выразили желание продолжить службу и работу в Вооруженных Силах РФ. 
Поделиться: