Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

В Театре Российской Армии покажут оперу о лже- и подлинных патриотах Украины

пт, 05/30/2014 - 15:37 -- admin
 
  На сцене Центрального театра Российской Армии в Москве, до сих пор функционрировавшего исключительно как драматический, впервые покажут оперу «Семен Котко» Сергея Прокофьева. Опера создана по мотивам повести Валентина Катаева «Я сын трудового народа». Ее сюжет разворачивается на фоне кровавых событий на Украине в 1918 году. Солдат Семен Котко возвращается с войны в родное село и снова оказывается на войне. Отец ее невесты прячет у себя бывшего помещика и ожидает прихода немцев. Немцы и гайдамаки врываются в село, казнят украинцев, воевавших на стороне Советской России. Семен Котко и председатель сельсовета уходят в партизаны. Опера сочинялась в 1939 года. Дело заканчивается полной победой партизан и счастливой свадьбой.
 
  Оперу покажут 19 июня. Проект организован Управлением культуры Министерства обороны Российской Федерации в рамках Года культуры. Концертное исполнение оперы с использованием визуального ряда подготовили Госкапелла России, солисты Большого театра, «Геликон-оперы», Центра оперного пения Галины Вишневской, Музыкального театра им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, Камерного театра им. Б.А. Покровского и Самарского театра оперы и балета под руководством народного артиста России Валерия Полянского. Полянский выступил также и художественный руководителем проекта.
 
 Как сообщает пресс-релиз Управления культуры Минобороны, это просветительская акция прежде всего – для военнослужащих и членов их семей, а также учащихся военных учебных заведений. Но и для широкой публики вход решено сделать свободным – один из самых больших театров Европы, по оценкам организаторов, должен вместить всех желающих.
«Мы значительно расширяем возможности Театра Российской Армии, – рассказал начальник Управления культуры Минобороны России Антон Губанков. – Так, в начале мая на его сцене в рамках XIII Московского Пасхального фестиваля прошли хоровые концерты и концерт симфонической музыки с участием Валерия Гергиева, недавно мы порадовали зрителей грандиозным джазовым концертом, а вскоре мы удивим москвичей и гостей столицы гигантской 3D-инсталляцией open-air».