Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Владимир Зельдин - Сто первый день рождения на сцене

чт, 02/11/2016 - 13:20 -- admin
Владимир Михайлович Зельдин

В свой день рождения актер Владимир Михайлович Зельдин, как обычно, на творческом посту - в родном ему театре Российской армии, где он сегодня играет спектакль. 

Москва, 10 февраля. Сто первый день рождения - на сцене. Старейший в мире актер Владимир Зельдин сейчас исполняет очередную главную роль в своем любимом спектакле. Весь день легендарный артист получал поздравления, подарки и принимал высоких гостей. 

В свой 101-й день рождения Владимир Михайлович Зельдин, как обычно, на творческом посту - в родном ему театре Российской армии, где он сегодня играет спектакль. Перед выходом к зрителю, за час до того, как поднимут занавес, генеральная репетиция. А с утра - засыпали поздравлениями. Видимо поэтому мэтр, еще год назад так бодро перешагнувший 100-летний юбилей, даже немного кокетничает.

«Мне это очень нравится, юбилей или даже день рождения - это катастрофа! С привкусом праздника! Чему тут радоваться? Что тебе стукнул еще один год. Единственное, радоваться тому, что я еще могу выходить на сцену!», - сказал юбиляр.

И ведь радуется не только артист. С утра телеграмма от Путина, и тут же следом прямо в гримерную с подарками приезжает лично министр обороны - все-таки театр армии.

Пуховик, 101 розу и спортивный костюм с эмблемой Российской армии от Шойгу Владимир Зельдин принял со словами благодарности за трепетное отношение Минобороны к его родному театру и культуре в целом. Гостеприимно угощает министра чаем, проводит небольшую экскурсию по закулисам.

Вдруг министр обороны замечает где-то в углу гримерной свой прошлогодний подарок.

«Женьшень я вам на 100 лет подарил, почему не пьете?» - спросил министр.

Тогда, в 2015 году, Шойгу вручил Зельдину корень женьшеня. Для долголетия и здоровья, чтобы употреблять в виде настойки. Но мэтру, видимо, не понадобилось.

По словам актера Константина Днепровского, Зельдин всю жизнь гуляет с собакой. «Свежий воздух, три раза в день, спорт, никаких вредных привычек. Наверное, есть какой-то секрет!», - сказал он.

И дольше века длится жизнь. Артист не пьет, не курит, в свои сто с лишним очень любит спорт. Многие ли могут похвастаться такой физической формой!?

Пируэт из своего знаменитого фильма «Учитель танцев» Зельдину под силу и спустя 64 года.

Его жизненное кредо - играть роли кипучие, подвижные, активные. В театре он дебютировал в 1927 году, но всенародная слава пришла в кино в военном 1941-м в жизнелюбивой музыкальной комедии Ивана Пырьева «Свинарка и пастух».

Многогранен, архиталантлив, универсален - так говорят о нем коллеги по актерскому цеху. Во всех ролях он разный. И, наверное, любой образ ему под силу. В «10 негритятах» он беспощадный судья Лоуренс, в «Дяде Ване» - самодовольный профессор Серебряков.

Владимиру Зельдину давно пора занять место в книге рекордов. Только в спектаклях на сцене родного театра он сыграл тысячи раз. И всегда блестяще! Как, естественно, и сегодня.

«Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал!», - сказал знаменитый юбиляр.

О юбилее рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.