Военный музей Восточного военного округа готовится к повторному открытию

Военный музей Восточного военного округа
Военный музей Восточного военного округа готовится к повторному открытию
военный музей фото: Борис КОКУРИН
Военный музей в Хабаровске готовится к открытию
В городе Воинской славы наконец - во второй раз в истории - заработает военный музей
Несколько лет в историческом здании, где хранятся более 98 тысяч уникальных экспонатов, работали всего четыре человека. Но скоро ситуация изменится к лучшему, и единственный военный музей на Дальнем Востоке снова откроет свои двери каждому желающему.
Эксперимент на выживание
Хабаровск - город военный. Спорить с этим - пустая трата времени. Нынешняя столица Дальнего Востока основана была военными, жили тут в основном военные и их семьи, поэтому, когда в 1984 году тогдашний командующий округом генерал армии Третьяк решил преобразовать небольшой выставочный зал боевой славы в настоящий музей, никто не удивился. Экспонаты, накопленные за несколько десятилетий энтузиастами, уже с трудом помещались в небольшом помещении Окружного дома офицеров. Так что новое здание пришлось как нельзя кстати. Разместился музей в замечательном трехэтажном здании, построенном еще в 1907 году. Причем построенном настолько качественно, что капитального ремонта ему до сих пор не требуется.
Военный музей Восточного военного округа
Танки времен Великой отечественной войны пока еще спрятаны от посетителей за высоким забором
военный музей фото: Борис КОКУРИН
В 2009 году кресло в министерстве обороны занял очень неоднозначный человек - Сердюков, и волна сокращения прокатилась по всем Вооруженным Силам. Сокращения коснулись и Домов офицеров. Как правило, размещаются они в зданиях высокой исторической ценности, в исторических центрах крупных городов и после массового закрытия кое-кто сумел бы очень неплохо распорядиться этой недвижимостью.
- Не хочется говорить ничего плохого, но тогда у меня из 20 человек, входивших в штат музея, осталось всего четверо, - рассказывает Сергей Димитриенко, начальник Дома офицеров ВВО. - Сократились должности научного сотрудника, смотрителей, экскурсоводов. Тех, кто остался, мы перевели на должности сторожей.
Военный музей Восточного военного округа
Фрагмент панорамы, посвященной Маньчжурской операции Красной армии в 1945 году
военный музей фото: Борис КОКУРИН
Мало того, у Дома офицеров закрыли лицевой счет. То есть зарабатывать, и тем более распоряжаться заработанными деньгами, ОДОРА и его структурное подразделение военно-исторический музей право потеряли. После этого музей закрылся. Официально. Ведь билеты его сотрудники продавать уже не могли.
Неофициально же он работу продолжил. Правда, обычному человеку (как говорят, «с улицы»), вход сюда был заказан, хотя желающих попасть туда - масса. Пускали посмотреть на уникальные вещи только в составе экскурсии - бесплатно.
Уникальные вещи ждут посетителей
- Экспозиция у нас эксклюзивная, - продолжает рассказ Сергей Димитриенко, ведя корреспондента «Комсомолки» по выставочным залам, - причем вещи, которые находятся в коллекции музея, больше нигде нельзя увидеть. Штабной вагон Блюхера до сих пор стоит во дворе музея. Великолепная коллекция иностранного оружия, самурайские мечи, японские винтовки и пистолеты. Награды и вещи реальных исторических персонажей. Не была обойдена стороной и новейшая история. У нас есть экспозиции, посвященные событиям на острове Даманском, войне в Афганистане, Чеченскому конфликту. Преступно было бы все это закрывать на замок. Поэтому мы всегда шли на встречу образовательным учреждениям, различным патриотическим клубам, воинским частям. Проводим экскурсии, рассказываем о военной истории нашего региона. Главная задача, которая перед нами стояла, - выжить, сохранить богатства, накопленные нами и нашими предшественниками.
Военный музей Восточного военного округа
Письменный стол маршала Василия Блюхера, один из экспонатов музея
военный музей фото: Борис КОКУРИН
До недавнего времени судьба уникального исторического заведения буквально висела на волоске. Все изменилось с приходом нового министра обороны.
- В сентябре 2013 года вышел приказ министра обороны о создании Федеральных Государственных Бюджетных учреждений культуры и искусства Министерства обороны Российской Федерации, - делится радостной новостью начальник ОДОРА. - Нам возвращают счет и открывают новые ставки. Это значит, что Дом офицеров округа и музей выживут. Есть у нас еще приятная новость. С декабря 2013 года структурным подразделением Военно-Исторического музея округа стал Военно-Исторический зал мотострелковой дивизии, расположенный в Волочаевском городке.
Тем не менее, годы борьбы за возможность существовать сказались на музее. Нет, не на экспозициях, потеряны кадры, те люди, которые сохраняли и приумножали, поэтому точная дата открытия музея до сих пор не известна. Но на столе у начальника лежит приказ министра обороны, в котором черным по белому написано: Дом офицеров переходит в разряд бюджетных учреждений. Сергей Димитриенко уже отправил заявку о расширении штатов, надеется, что в самом ближайшем времени ее удовлетворят и музей сможет вновь распахнуть двери перед хабаровчанами. 
 
Борис КОКУРИН, Комсомольская правда
Поделиться: