Военный университет Минобороны России провел мероприятие к 100-летию Константина Симонова

Военный университет Минобороны России

Военный университет Минобороны России открыл серию мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения писателя Константина Симонова

Военный университет Министерства обороны Российской Федерации одним из первых в военном ведомстве открыл серию торжественных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения замечательного русского писателя, журналиста, публициста, литературного и общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны Константина Михайловича Симонова.

Курсанты, слушатели, профессорско-преподавательский состав кафедр, командование университета не могли пройти мимо столь значимой даты не только из-за того, что Константин Симонов учился здесь перед войной на курсах военных корреспондентов, но и потому, что для каждого человека, который связан с армией, он один из авторитетнейших летописцев ратного подвига народа.

Задолго до памятного мероприятия на всех факультетах университета состоялись литературные конкурсы чтецов поэзии Константина Симонова. Редакционные коллегии стенных газет курсов и факультетов занялись выпуском своих изданий, на страницах которых рассказали сослуживцам о жизни, творчестве поэта и публициста, его великом литературном наследии. Ведь для многих будущих офицеров трилогия «Живые и мертвые» стала настольной книгой.

Литературно-музыкальный вечер собрал в клубе Военного университета Минобороны России представителей всех факультетов и кафедр, гостей ввуза. Выставка книг Константина Симонова, многие из которых с дарственными надписями автора, пожелтевшие страницы газеты «Красная звезда» с его фронтовыми очерками и публикациями создали неповторимую атмосферу тех далеких суровых военных лет.

Вечер открыли и провели курсанты военного вуза Алена Вологдина, Абзагу Цвижба и Александр Костеров. С предвоенными и фронтовыми стихами Константина Симонова познакомили присутствующих курсанты Денис Орлов, Эдсон Франциско, Максим Швецов, Виктор Калшников, Себастиян Мануэл, Юлия Галяева, Никита Ковалев, Даниил Каминский.

Прозвучали известные любителями поэзии стихотворения «Поручик», написанное в память о Крымской войне 1854 года, «Родина», «С чего начинается память», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», «Майор привез мальчишку на лафете», «Смерть друга» (памяти писателя, военного корреспондента, соавтора романа «12 стульев» Евгения Петрова), наполненные ненавистью к врагу «Если дорог тебе твой дом», лирические строки «Ты говорила мне люблю» и пронизанные болью за судьбы людей «Горят города на пути этих полчищ».

В музыкальной части вечера приняли участие солистка оркестра Военного института (военных дирижеров) Марина Никитина, концертмейстер заслуженный работник культуры России Светлана Романова, курсант Евгений Баранчиков, лауреат международных и всероссийских фестивалей авторской песни, преподаватель кафедры социально-культурной деятельности Александр Шамов. Они исполнили песни на стихи Симонова. Сокровенно и лирично прозвучало «Жди меня, и я вернусь», которое в те жесточайшие годы стало символом верности и чести, любви и терпения.

Оживление присутствующих вызвало выступление будущих военных журналистов из Кубы и Анголы, курсантов специального факультета, которые под руководством старшего лейтенанта Ярославы Кудрявцевой исполнили «Песенку военных корреспондентов», ставшую гимном для многих поколений армейских газетчиков.

На большом экране присутствующим в зале были продемонстрированы видеопрезентации спектаклей по пьесам Константина Симонова «История одной любви» и «Парень из нашего города», «Так и будет», художественных фильмов «Живые и мертвые» и «Двадцать дней без войны».

Своими воспоминаниями о Константине Симонове поделился старший преподаватель кафедры информационного обеспечения, кандидат философских наук Станислав Корнеев, который неоднократно встречался с писателем и публицистом, принимал участие в обсуждении в Центральном доме журналиста книги «Разные дни войны».

В завершение вечера заведующая кафедрой информационного обеспечения Ольга Фомина вручила победителям конкурсов чтецов грамоты и дипломы, подписанные начальником Военного университета Минобороны России генерал-полковником Валерием Марченковым. Таких же наград были удостоены и редколлегии стенных газет, победившие в смотре-конкурсе.

Как подчеркнула в заключение Ольга Фомина: «Сегодня мы с гордостью можем сказать — творчество Константина Симонова выдержало испытание временем. Его слова и мысли не утратили актуальности, духовной ценности и воспитательного значения».

Поделиться: