Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

16 ноября 2015 года Читинскому Дому офицеров - 75 лет

Создать: 11/16/2015 - 00:55
Читинский Дом офицеров

16 ноября 2015 года зданию Дома офицеров Забайкальского края исполняется 75 лет

Новое здание Дома Красной армии было построено в 1940 году по проекту архитектора Михаила Петровича Клековкина и вот уже много лет современное здание Дома офицеров является украшением главной улицы столицы Забайкальского края. Началось строительство в 1938 году на территории парка ОДКА.

14 сентября 1938 года газеты писали: «К 9 часам утра 12 сентября большое количество красноармейцев и командиров гарнизона пришли на площадку строительства нового большого окружного ДКА для участия в земляных работах. С огромным воодушевлением, по-ударному работали бойцы и командиры, начиная строительство своего ДКА. Работали в две очереди. За 6 часов на строительстве было выполнено 75 % всех земляных работ. В 3 часа дня, после окончания работ, состоялся митинг, на котором выступил депутат Верховного совета РСФСР, член Военного совета Забайкальского военного округа товарищ Леонов».

В строительстве ОДКА принимало участие большое количество людей, трудившихся на совесть, по-стахановски, не считаясь с личным временем. 16 ноября 1940 года состоялось торжественное открытие нового здания Окружного Дома Красной Армии. Театральный зрительный зал, фойе с мраморными колоннами, Голубой малый зал, гостиные, бильярдные – все в новом здании располагало к культурному отдыху.

Здание Дома офицеров – одно из красивейших архитектурных проектов Забайкальского края. Автор проекта Михаил Клековкин писал: «…Идея, которая руководила мною при создании архитектурного образа Читинского окружного Дома Красной Армии – яркое отображение мощи и культуры нашей Красной Армии в ее жизнерадостности и единстве с народом, в идейной целеустремленности. Архитектура и форма ДКА должны быть ясными и легкими, как целеустремленны идеи, за которые борется наша славная Красная Армия.

Поэтому… я стремился к правдивости и красоте архитектурных форм, отказывая всякому насилию над конструкцией, всякому ложному толкованию формы, конструкции, а добиваясь единства между конструкцией и ее архитектурной формой... Использованный сложный ордер, как в наружной, так и во внутренней архитектуре своими пропорциями и формами наиболее отвечал задаче – создать легкие и в то же время торжественные композиционные решения». Время показало, что идеи Клековкина успешно воплотились в жизнь.

На протяжении 75 лет существования здания Дома офицеров, учреждение остается одним из популярнейших очагов культуры города.

Проходили годы, сменялись события и люди, но ни на один день не прекращалась деятельность Дома офицеров, даже в годы Великой Отечественной войны. С первых его дней Читинский ОДКА перестраивает свою работу в соответствии с новыми задачами, среди которых основные – боевая и тактическая подготовка. Широко разворачивается информационная и агитационная деятельность. Не прекращается культурно-массовая работа, которая имеет в основном патриотическую направленность. В эти суровые годы годы Великой Отечественной войны Дом офицеров становится фронтовым, помогает командованию округа решать важнейшие пропагандистские задачи: сражается с врагом песней, политическим плакатом, боевым и сатирическим словом. Несмотря на нелегкие условия, в Доме Красной Армии продолжаются гастроли различных творческих групп.

В послевоенные годы ДКА по-прежнему является главным культурным учреждением округа. Здесь работают кружки и курсы, общеобразовательные вечерние офицерские школы, позволяющие повысить образовательный уровень, приобрести дополнительную профессию. Функционировали различные клубы по интересам: военно-патриотические, литературные, спортивные. Работали народный театр, Ансамбль песни и пляски округа. При библиотеке действовало литературное объединение, на заседаниях которого выступали маститые забайкальские писатели: Ю. Гольдман, Г. Шелест, В. Липатов и другие.

В середине 50-х годов начинается возрождение самодеятельного театра при Окружном Доме офицеров, образованного в 1934 году. В 1959 году театр первым в Советской Армии и в Забайкалье получает звание народного, в 1965 году театр стал лауреатом Всеармейского смотра народных театров года в Москве.

На сцене Дома офицеров проходили выступления известных артистов и творческих коллективов: Александр Менакер и Борис Брунов, Вадим Козин и Аркадий Райкин, Эмиль Кио и Исаак Дунаевский, Игорь Моисеев и Мария Максакова, Дмитрий Покрасс и Олег Лундстрем, Борис Андреев и Ян Френкель, Станислав Чекан и Георгий Юматов, поэты Твардовский и Паустовский, Московский Государственный Академический Большой Театр Союза ССР и Большой академический оперный театр, Центральный Академический театр Советской Армии и Государственный ансамбль народного танца Союза ССР, Московский Государственный цыганский театр «Ромэн» и Московский театр сатиры. Именно в Доме офицеров впервые в Чите в далёком 1961 году выступил будущий Народный артист СССР И.Д.Кобзон.

Приказом Министра обороны Российской федерации от 8 сентября 2012 года № 2750 «О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства МО, директивы от 8 сентября 2012 года № 70 «Об организационных мероприятиях, проводимых в Вооруженных Силах Российской федерации в 2012 году, ликвидируется «Дом офицеров Сибирского военного округа МО РФ» г. Чита.

Во исполнение соглашения между Министром обороны и Губернатором Забайкальского края здание Дома офицеров и земельный участок переданы в краевую собственность. На фондах бывшего Дома офицеров военного округа, распоряжением Правительства края образован «Центр военно-патриотического воспитания «Дом офицеров Забайкальского края».
Учреждение создано в целях осуществления органами государственной власти Забайкальского края полномочий в организации работы с населением по военно-патриотическому воспитанию, в том числе проведения мероприятий с детьми и молодежью.
Учреждение работает в части реализации региональной программы патриотического воспитания граждан Забайкальского края, с включением в нее конкретных работ по выполнению мероприятий по военно-патриотическому воспитанию, как составной части патриотического воспитания.

В структуре учреждения: отдел организации культурно-художественной и военно-патриотической работы, военно-исторический музей, библиотека, ансамбль песни и танца, театр-студия, административно-хозяйственная часть, бухгалтерия, парковая служба.
В Доме офицеров работают студии. Работают военно-исторический музей, выставка военно-исторической техники под открытым небом, приуроченная к 65-летию Победы, библиотека.

Читинский ГДО

Военно-исторический музей - своеобразная летопись от военного подвижничества первопроходцев Западной и Восточной Сибири, истории становления, развития и военного влияния казачества, деятельности прогрессивных воевод и генерал-губернаторов государства Российского, служивых государственных людей, которые уже во второй половине Х века начали активное освоение Сибири до частей и соединений Забайкальского военного округа в годы гражданской и Отечественной войн, в послевоенное время, беспримерного мужества, героизма и доблести воинов-забайкальцев. В экспозициях музея представлено более четырех тысяч военно-исторических памятников: документы, фотографии, боевые знамена частей и соединений, отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками, японской армией, образцы оружия, макеты боевой техники, личные вещи прославленных военачальников, правительственные награды.
В феврале 2015 года Военно-историческому музею исполнилось 50 лет.
1 июля 2012 года был создан Ансамбль песни и танца Дома офицеров Забайкальского края. Основной костяк этого творческого коллектива составили артисты прославленного Ансамбля песни и пляски Ордена Ленина Забайкальского - Сибирского военного округа, став достойным преемником этого коллектива.

Осенью 2013 года в Доме офицеров была возрождена театр-студия, которая объединила как профессиональных артистов, так и любителей театрального искусства. Яркими постановками театра стали «Сказ про Федота стрельца», «Летучий корабль», «А зори здесь тихие», «Трубка снайпера» и другие.
Многое сейчас изменилось, но самое главное, что живы традиции, так же интересны творческие замыслы, которые являются достоянием этого культурного учреждения. Несмотря на годы, Дом офицеров по-прежнему в строю. После проведения больших ремонтных работ фасада и внутренних помещений, он похорошел, наступила «вторая молодость». Отремонтированы практически все площади здания и парк. В 2015 году за счёт собственных средств Дома офицеров отремонтированы все шесть залов военно-исторического музея, большой концертно-театральный зал и расположение ансамбля песни и танца.

Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве Российской Федерации «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», «Центр военно-патриотического воспитания «Дом офицеров Забайкальского края» в июне 2014 года награжден Почётным знаком. Вручение высокой награды федерального уровня стало для коллектива значимым событием и стимулирующим фактором для новых свершений на благо Отечества.