Фонд АРМИЯ И КУЛЬТУРА

Межрегиональный общественный фонд АРМИЯ И КУЛЬТУРА создавался как добровольное формирование творческой интеллигенции для патриотического воспитания молодежи, поддержки военнослужащих Российской армии.

Председателем общественного фонда «Армия и культура» с 1995 года является Народный артист СССР В.С.Лановой, также он является Председателем комиссии Общественного совета при Минобороны России по культурно-шефской работе и межнациональным отношениям.

17 февраля 2015 года на сцене Государственного Кремлевского дворца состоится торжественное мероприятие, посвященное 45-летию художественного фильма «Офицеры».

Армия и культура

Коллектив под руководством самого популярного «Офицера» России провел более 800 благотворительных концертов и встреч в воинских подразделениях, в том числе в горячих точках – в Чечне, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане. Фонд участвовал в культурно-благотворительных акциях: «Сберечь Россию», «Крылатая гвардия – гордость России», «Есть такая профессия – Родину защищать». Фонд «Армия и культура» оказывает шефскую помощь воинам, находящимся на излечении в военных госпиталях Москвы, Тулы, Рязани, Главном госпитале внутренних войск МВД РФ.

Слова главного героя: «Есть такая профессия – Родину защищать» из фильма «Офицеры» стали символом солдатского долга. Родился Василий Лановой 16 января 1934 г. в Москве. Среднюю школу окончил с золотой медалью. В 1951 г. на Всесоюзном конкурсе самодеятельных театров году был удостоен первой премии за главную роль в спектакле «Аттестат зрелости» Л. Гераскиной. В 1956 г. начинающему актеру предлагают роль Павки Корчагина в одноименном фильме, который ставили на Киевской киностудии молодые режиссеры А. Алов и В. Наумов. В 1957 г. после окончания театрального училища имени Б.В. Щукина - артист Театра им. Евгения Вахтангова. В 60-х, 70-х гг. много снимается в популярных у зрителей картинах. С 1995 г. - заведующий кафедрой художественного слова, профессор театрального училища имени Б.В. Щукина. В.С. Лановой отмечен высокими государственными наградами:

• Премия им.Московского комсомола за создание героических образов (1972)
  • Ленинская Премия за озвучание фильма «Великая Отечественная (1980)
  • Премия КГБ СССР за фильм «Бои на перекрестке» (1983)
  • Премия МВД СССР за фильм «Приступить к ликвидации» (1984)
  • Орден Дружбы народов (1994)
  • Звание профессора кафедры художественного слова (1995)
  • Орден Знак Почета (2001)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004)
  • Знак ордена Александра Невского за вклад в театр и кино (2006)
  • Среди общественных наград: ордена Андрея Первозванного, Петра Великого II степени, Святого Станислава, Национальная премия имени Петра Великого.
  • Награжден медалями: Пушкинской (200 лет), золотой Тютчевской (200 лет), «Золотая Фортуна» (Украина), имени В.И. Даля, имени Вернадского (РАН), имени С. Вавилова (РАН).

В 1985 г. вышла в свет книга В. Ланового «Счастливые встречи» о великих людях, которые так или иначе прикоснулись к его судьбе, в 2004 г. - автобиографическая книга «Летят за днями дни...». Министерство культуры Московской области информирует о том, что в 2012 году Межрегиональный общественный фонд «Армия и культура», Председатель фонда – Народный артист СССР В.С. Лановой, в связи с 70 – летием битвы под Москвой и 10-летием образования фонда, планирует проведение в муниципальных образованиях Московской области мероприятия общественно – патриотической акции «Есть такая профессия – Родину защищать». Целью данной Акции является – укрепление гражданской позиции, содействие развитию военно-патриотического духа молодёжи. В ходе проведения мероприятия проходят концерты-встречи с участием популярных артистов театра и кино, известных творческих коллективов Подмосковья, демонстрируются отрывки кинофильмов и проводится награждение дипломами Фонда ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих Российской Армии, работников культуры, педагогов, студентов и учащихся.

Итоговое заключительное мероприятие Межрегиональной общественно-патриотической акции «Есть такая профессия – Родину защищать» проходит ежегодно в Государственном Центральном Концертном Зале «Россия» (спорткомплекс «Лужники») с вручением участникам Акции статуэтки Воина - защитника Святого Благоверного князя Александра Невского.

16 февраля 2012 года в Центральном академическом театре Российской Армии прошел Торжественный вечер, посвященный 40-летию выпуска фильма «Офицеры» - «Есть такая профессия Родину защищать!».

Посмотреть отчет о Торжественном вечере, посвященном 40-летию выпуска фильма «Офицеры» - Юбилей фильма Офицеры.