Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Центральный военный округ гордится талантами

Создать: 04/04/2018 - 23:01
Когда поют солдаты – 2018

В Новосибирском гарнизонном Доме офицеров прошёл смотр-конкурс «Когда поют солдаты – 2018»

Свои творческие возможности на сцене ГДО продемонстрировали военнослужащие, гражданский персонал Минобороны России, члены семей военнослужащих Новосибирского, Алейского, Бийского, Юргинского и Шиловского военных гарнизонов, а также коллективы, занимающиеся творчеством при гарнизонных Домах офицеров.
 
Всего в смотре талантов участвовали шесть ансамблей, хор курсантов Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) и более 20 солистов. Конкурсантов оценивало профессиональное жюри в составе певицы и педагога, заслуженной артистки России Ольги Орловой, народного артиста РСФСР Александра Балабанова и дирижёра военного оркестра одного из соединений ЦВО майора Алексея Костенко.
В конкурсе было несколько номинаций в борьбе за звание лучших: солиста, солистки, дуэта (трио), вокального ансамбля, вокально-инструментального ансамбля, юного дарования, хора. Жюри оценивало конкурсантов по нескольким критериям: уровню исполнительского и актёрского мастерства, музыкальному сопровождению, артистизму и индивидуальности, сценическому имиджу (макияжу, костюму), культуре сцены (исполнительской культуре), художественному уровню постановочной работы (раскрытию темы и идеи), соответствию репертуара тематике конкурса. 
По итогам смотра-конкурса дипломом I степени награждён семейный фольклорно-этнографический ансамбль «Радоница» под руководством Натальи Кутафиной, исполнивший русские народные песни «Расти, расти, моя калиночка» и «Знаю, ворон, твой обычай». Также дипломов I степени удостоены солисты Тимур Щекатурин (Гордеев) и рядовой Алексей Пинчук из Новосибирского гарнизона и сержант Александр Греков из Бийского гарнизона. Надо сказать, что слушателей буквально потрясло то, насколько сильно и проникновенно исполнил песню «Я люблю тебя, Россия» (Д. Тухманов – М. Ножкин) Тимур Щекатурин (Гордеев).
В числе дипломантов творческого соревнования «Народный самодеятельный коллектив» – фольклорный ансамбль «Русгард» под руководством Сергея Индана, мужская группа эстрадного ансамбля «Беловодье», вокально-инструментальный ансамбль «Экипаж» из НВВКУ, исполнивший песню «Синяя река» из репертуара ВИА «Голубые береты», а также хор «Знамя» в составе курсантов этого военного вуза. Надо отметить, что коллективы «Радоница», «Русгард» и «Беловодье» занимаются творческой деятельностью при Новосибирском ГДО и постоянно участвуют в городских и региональных творческих конкурсах, а также выступают в воинских частях и на различных городских праздниках и торжествах.
 
На смотре-конкурсе было немало номеров, которые выделялись оригинальностью и особой творческой подачей
 
На конкурсе было немало номеров, которые выделялись оригинальностью и особой творческой подачей. Рядовой Данила Сайдутов из Бийского гарнизона, к примеру, сумел перенести слушателей словно бы в доисторические времена, так талантливо и самобытно он исполнил «Песнь шамана». Очень сложно исполнять известную всем песню «Кукушка» Виктора Цоя. Но старший лейтенант Владимир Картунов, проходящий службу на 562-й базе армейской авиации из состава 14-й армии ВВС и ПВО, сумел показать её по-своему и очень интересно. Причём не под музыкальную фонограмму, а под собственный гитарный аккомпанемент. Кстати, тех конкурсантов, кто сам себе аккомпанировал на музыкальном инструменте, жюри отмечало особо. Бурные аплодисменты заслужил девятилетний Илья Ковальчук, выступивший в номинации «Юное дарование». Его исполнение замечательных песен «Солнечный круг» (муз. А. Островского, сл. Л. Ошанина) и «Орлята учатся летать» (муз. А. Пахмутовой, сл. Н. Добронравова) было на высоте. Зал рукоплескал и его брату, двенадцатилетнему Павлу Ковальчуку, проникновенно исполнившему солдатскую походную песню «Невольно вспомнятся походы» и «Выйду ночью в поле с конём» на слова А. Шаганова и музыку И. Матвиенко.
 
– Мы смогли ещё раз убедиться, как много в военных гарнизонах Западной Сибири талантливых людей. Дипломанты конкурса будут отобраны на аналогичный смотр-конкурс в масштабе Центрального военного округа, – отметил начальник Новосибирского гарнизонного Дома офицеров, заслуженный работник культуры РФ Юрий Голов.
…Отмечу, что большинство творческих коллективов, занимающихся при гарнизонных Домах офицеров, регулярно выезжают в соединения и части 41-й общевойсковой армии с концертными программами. И выступают не только на сценах ГДО, но и на полигонах и учебно-тренажёрных комплексах (УТК), где войска занимаются боевой подготовкой. В перерывах между этапами учений и занятиями в полевых условиях создаются импровизированные сцены. Ими часто служат, например, открытые кузова грузовых автомобилей.
 
 
Автор  Тарас РУДЫК, «Красная звезда».