Портал военных учреждений культуры

Воины, которые снискали себе славу бессмертных!

Создать: 09/10/2018 - 16:40
Самарский Дом офицеров

В Самаре на территории гарнизонного Дома офицеров открыли памятник чёрным гусарам, служившим в легендарном александрийском полку.

Под звуки гимна Сергей Евгеньевич Батюшков в пристально вглядывается в лицо скульптуры пытаясь угадать в возваянии родные черты, именно его предок Константин Батюшков стал прообразом для памятника гусаром и офицером знаменитого 5-го Александрийского полка.
 
Их называли черные гусары из-за цвета формы, а ещё именовали бессмертными за храбрость и умелое ведения боя. Полк сформированный ещё при Екатерине 2 был элитный частью Конной Гвардии русской императорской армии. Самара стала последним местом дислокации воинов.
 
В разные годы в полку служили знаменитые люди Михаил Булгаков, Николай Гумилев, сын писателя Карамзина, отец композитора Рахманинова.Самарцы тоже становились черными гусарами, это считалось честью.
 
Полк прославлен славными именами полководцев, поэтов и писателей. Совсем недавно казалось, что полк ушел в небытие отправившись из Самары на поля сражений Первой мировой войны, ушел в безвестность, но это не так. И благодаря патриотам, общественникам, историкам, краеведам сегодня мы возвращаем славу полка на нашу землю.
Сказал Врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров
 
Идея увековечить память чёрных гусар принадлежит военно-историческому клубу совместно с руководством Самарского Дома офицеров и теперь в известной мере эти войны действительно стали бессмертными. Ведь для кого-то сохранение истории имеет общественную значимость, а для кого-то это всегда будет глубоко личное.