Портал военных учреждений культуры

Всеармейский сбор военно-политических органов

Создать: 12/07/2018 - 21:19
генерал Картаполов

Представители руководящего состава военно-политических органов Вооружённых Сил России на своём оперативно-специальном сборе подводят итоги работы и намечают задачи на перспективу.

Мероприятие всеармейского масштаба проходит под общим руководством заместителя министра обороны РФ – начальника Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковника Андрея Картаполова. Базой для проведения сбора стали объекты Западного военного округа: помимо выступлений должностных лиц в лекционных залах, здесь организованы показные и инструкторско-методические занятия по различным направлениям деятельности на полигонах.
 
– Сегодняшний день по праву можно назвать историческим, – подчеркнул, открывая оперативно-специальный сбор, генерал-полковник Андрей Картаполов. – Впервые после упразднения военно-политических органов в Вооружённых Силах нашей страны руководители воссозданных военно-политических органов собрались, чтобы подвести итоги и уточнить задачи на предстоящий, 2019 год.
 
По сути, со времён почти 30-летней давности это первое мероприятие столь представительного уровня. В какой-то степени нынешний сбор можно назвать зримым свидетельством возрождения структуры, в своё время отвечавшей за широкий спектр воспитательной, идео­логической и пропагандистской работы в таком важнейшем государственном институте, как Вооружённые Силы. К счастью, сегодня этот формат вновь востребован: деятельность современных военно-политических органов армии и флота обретает новое наполнение, практический смысл.
 
Одна из ключевых задач нынешнего поколения военно-политических работников – воспитание личного состава на славных боевых традициях нашей армии
 
Одной из ключевых задач нынешнего поколения военно-политических работников заместитель министра обороны РФ – начальник ГВПУ считает воспитание личного состава на славных боевых традициях нашей армии. Символичным в этой связи выглядит тот факт, что на время проведения сбора пришёлся один из дней воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск под Москвой 5 декабря 1941 года. К слову, как напомнил генерал-полковник Андрей Картаполов, среди 180 воинов Красной Армии, удостоенных за мужество и отвагу, проявленные в боях за столицу, звания Героя Советского Союза, был и политработник – легендарный политрук роты 1075-го стрелкового полка 316-й (впоследствии 8-й гвардейской) стрелковой дивизии Василий Клочков, чьи слова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» стали символом несгибаемой стойкости защитников этих рубежей. «Их подвиги и сегодня служат примером самоотверженной любви к Родине, верности своему воинскому долгу», – подчеркнул генерал-полковник Андрей Картаполов.
 
Как отмечает заместитель министра обороны РФ – начальник ГВПУ, сбор руководящего состава военно-политических органов Вооружённых Сил в значительной степени является возможностью для подробного и серьёзного разговора о задачах по развёртыванию военно-политической работы, выстраивания её в интересах всех категорий личного состава, а также обсуждения будущего перспективного развития военно-политических органов. Генерал-полковник Андрей Картаполов обратил внимание на более чем насыщенную программу сборовых мероприятий: она составлена так, чтобы все эти дни прошли интересно и с пользой.
 
К участию в сборе привлечены руководители военно-политических органов военных округов, родов войск и видов Вооружённых Сил, заместители командующих по военно-политической работе флотов, объединений, помощники руководителей и начальники отделов центральных органов военного управления по военно-политической работе, заместители руководителей вузов Минобороны России по военно-политической работе, руководители центральных органов военного управления, подчинённые заместителю министра обороны – начальнику Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ, преподаватели и слушатели ряда высших военных учебных заведений.
 
В плане сбора – подведение итогов деятельности военно-политических органов в 2018 году, определение основных задач на 2019 год, рассмотрение участия военно-политических органов в мероприятиях оперативной подготовки войск (сил) за минувший год с постановкой задач на год предстоящий. Обсуждаются и иные аспекты, имеющие отношение к сфере деятельности ГВПУ. В их числе – социальная, психологическая работа, работа с верующими военнослужащими, культурно-художественное обслуживание войск и сил и иные моменты.
 
Среди выступающих – заместители начальника ГВПУ, начальники управлений главка, заместители командующих военными округами по военно-политической работе. К участию в панельной дискуссии о роли России в глобальной политике приглашены ведущие российские политологи Фёдор Лукьянов, Сергей Михеев, Дмитрий Куликов.Уже проведена творческая встреча с писателем-публицистом Захаром Прилепиным, в плане – посещение парка «Патриот», Морского собора в Кронштадте, практические занятия на кораблях ЛенВМБ.
 
Стоит подчеркнуть, что, помимо выступлений, в плане значится проведение полевых практических тренировок на базе 56-го гвардейского окружного учебного центра и 138-й отдельной мотострелковой бригады ЗВО, направленных в первую очередь на формирование морально-политической и психологической готовности личного состава к выполнению боевых и специальных задач. Программой сбора предусмотрено также проведение инструкторско-методических занятий по организации поисковой и военно-патриотической работы, использованию музейной базы, наглядно-художественному оформлению комнат информирования и досуга. А специалисты военного комиссариата покажут, как организована работа по подбору граждан, пребывающих в запасе, на должности в военно-политических органах. Ещё одно практическое занятие состоится в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.
 
Обращаясь к участникам сбора, генерал-полковник Андрей Картаполов призвал их подойти к своей работе в рамках проведения спланированных мероприятий с высокой степенью ответственности. «Основная цель – быть готовыми реализовать всё увиденное у себя на местах», – подчеркнул заместитель министра обороны России – начальник ГВПУ.