КНИГА «КУЛЬТУРА И АРМИЯ».

 

КУЛЬТУРОЙ ВОИН УВЛЕЧЕН, ВРАГ НА ПОГИБЕЛЬ ОБРЕЧЕН…

Осенью 2014 года в Екатеринбурге в типографии «Уральский рабочий» вышла из печати иллюстрированная книга «КУЛЬТУРА И АРМИЯ», автор книги Лушнов Вячеслав Иванович, выпускник Львовского училища 1983 года.

   2014 год в России был Годом культуры.
  Офицерский корпус, личный состав Вооруженных сил страны, следуя многовековым традициям, выполняют воинский долг в рамках практико-ориентированной культурной базы, структура которой сложилась в боях из неотделимых друг от друга классических воинских ритуалов и уставных правил. Принятие и переоценка достижений народной и военной культуры каждым «человеком с ружьем» делали его неуязвимым в смертельной схватке, в целом становились духовной плотью, крепостью всех русских позиций в борьбе за победу.  Жизнь и быт воинского коллектива в период службы в тылу, а в военное время – на передовой, требует от специально подготовленных офицеров-воспитателей, военных культпросветработников и журналистов в профессиональном смысле находиться в «центрифуге», раскручивающей и очищающей культурную составляющую мировоззрения офицера и солдата. Они обязаны искусно проводить политику своего государства, пропагандировать культуру справедливого исхода боевых действий. Работники «культурного фронта» в армии и на флоте – это военнослужащие, исполняющие свой долг в составе культурно-просветительных учреждений и редакциях военных СМИ. Положительные результаты решенных задач корреспондентами армейской прессы, превосходные итоги достигнутых культурных целей работниками военных музеев, драматических театров, Домов офицеров, солдатских и матросских клубов скапливаются в одной кладовой, проверены на качество временем.

  В советский период, в далеких 1930-х годах у Красной Армии появились военно-политические училища, выпускающие политработников, младших политруков. Одна группа новоиспеченных специалистов вела летопись сражений за правду на страницах армейской печати, вторая направлялась «в поле» для организации художественной самодеятельности, показа настоящего представления, концерта, оказания помощи в выступлениях перед бойцами артистам, певцам, танцорам. Например, такими училищами в СССР стали Брянское и Ивановское военно-политические училища. В июне 1941 года на передовых рубежах Великой Отечественной войны выпускники Брянского и Ивановского военно-политических училищ успешно справлялись с поставленной культурно-просветительной задачей. Находясь на линии неприятельского огня, в минуты солдатского привала, красноармейцы знали, что в хрупкий период затишья они услышат русские песни, посмотрят постановки самодеятельных коллективов, почитают военные сводки и узнают новости о жизни страны из свежих газет. Брянское военно-политическое училище станет в 1944 году Харьковским, а в 1947 году – Львовским военно-политическим училищем. Интересно, что Ивановское военно-политическое училище сделает свой последний выпуск в 1951 году (8 выпускников Ивановского ВПУ удостоены звания Героя Советского Союза, 4 выпускника – полные кавалеры ордена Славы), а военное училище во Львове в 1951 году продолжит, но уже в новом качестве, выполнять задачи двух политических училищ, рожденных в ноябре 1939 года. Выпуск за выпуском, до 1991 года включительно, из Львовского училища будут отправлены в войска тысячи лейтенантов – военных журналистов и культурно-просветительных работников.

  Осенью 2014 года увидела свет книга «Культура и армия», посвященная военным журналистам и деятелям военной культуры. Львовское высшее военно-политическое ордена Красной Звезды училище остановило свою работу в 1991 году,  но через 20 лет птенцы, вылетевшие из его крепких стен, как из фабрики офицеров, продолжают служить в Вооруженных силах, работают в военных газетах, журналах, Домах офицеров, культурных центрах и театрах Министерства обороны.

  Большая книга «Культура и армия» вышла в канун празднования в 2015 году 70-летия со дня Победы над фашизмом, окончания Второй мировой войны. Книга иллюстрирована замечательными историческими снимками. На ее страницах представлены выпускники училища: 17 героев Советского Союза, 2 полных кавалера ордена Славы, генералы и полковники, начальники КПУ в войсках и главные редакторы военных СМИ.

  Мы знаем, что книгу ждут во многих городах России: Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке и других, а также в Белоруссии, Украине, Монголии, где живут офицеры, в прошлом курсанты уникального военного вуза – ЛВВПУ!
Надеемся, что история Львовского ВВПУ станет интересной для большого круга читателей, историков, различных военных специалистов, психологов, преподавателей, курсантов военных училищ многих стран мира.

Поделиться: