Портал военных учреждений культуры

Владимир Зельдин: «И жить до скончанья времён!»

Создать: 06/15/2018 - 12:24
Владимир Зельдин - памятник актеру

На Новодевичьем кладбище на могиле замечательного актёра – Дон Кихота и Учителя, открыт памятник.
На церемонии его открытия присутствовали представители Минобороны России, юнармейцы, девочки-кадеты из Пансиона воспитанниц Минобороны России, родные и близкие величайшего актёра современности. И конечно же друзья и коллеги Зельдина из его любимого и единственного на всю жизнь пристанища – Центрального академического театра Российской Армии. Этому очагу искусства он верой и правдой служил с 1945 года до последнего дня бытия.

О том, что памятник открывается актёру, великому во всём, светлому, тёплому и чистому душой, который при жизни не просто стал легендой отечественной культуры, но даже после своего ухода продолжает оставаться образцом высокого актёрского дарования и мерилом нравственности, говорили все. Статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков отметил, что Владимир Зельдин регулярно бывал у руководства Минобороны РФ. «И проявилась закономерность: никогда он не поднимал вопросов, касающихся лично его. Такого в принципе не было. Наоборот. Когда по поручению министра обороны мы пытались решить какие-то жизненные проблемы Владимира Михайловича, он от помощи, поддержки всегда отказывался и уверял, что его всё устраивает. Он всё время хлопотал за свой и наш театр, за его артистов. И в этом конечно же тоже величие его позиции, его жизненных поступков», – говорил Николай Панков.
 
Добрые слова в адрес своего товарища по актёрскому ремеслу и театру, наставника и друга по жизни высказали директор ЦАТРА Иван Чурсин, главный режиссёр театра Борис Морозов, Виктор Якимов, Ольга Богданова, Лариса Голубкина, его костюмер и ангел-хранитель Лариса Гончарова, Алина Покровская, Андрей Егоров. И конечно же его Дульсинея – Тамрико, Тамара Гвердцители, которая десять лет играла с ним в замечательном спектакле-мюзикле «Человек из Ламанчи», в котором Зельдин в 90 лет блестяще воплотил свою знаковую роль – Дон Кихота. Владимир Михайлович признавался, что это его любимая роль. Ведь даже свою автобиографическую книгу он символически назвал «Моя профессия – Дон-Кихот».
 
…Надо сказать, что независимо от возраста Зельдин всегда поражал всех своим оптимизмом и восторженным отношением к жизни. И ещё раз подчеркнём: Владимир Михайлович единственный в мире актёр, который в возрасте 101 года собирал аншлаги.
 
Владимир Зельдин – единственный в мире актёр, который в возрасте 101 года собирал аншлаги
 
Дадим же слово ему самому. Владимир Михайлович говорил своим зрителям после каждого представления так: «Я хочу закончить словами Дон Кихота, которые я говорю в спектакле «Человек из Ламанчи»: «Мечтать, пусть обманет мечта! Бороться, когда побеждён! Искать непосильной задачи и жить до скончанья времен!»
 
То, что на скрижалях отечественной культуры имя верного её служителя, народного артиста СССР Владимира Зельдина останется навсегда, было понятно и при его жизни. Теперь ему есть и замечательный памятник. Его создатели представляют Студию военных художников имени М.Б. Грекова. Это скульптор Максим Малашенко и архитектор Денис Бобылев, задача которого была вписать бронзовую фигуру актёра в ландшафт на соответствующем постаменте. Они разработали четыре эскиза, из которых коллеги и родные актёра выбрали один. В памятнике Зельдин воплощён как бы сразу в двух образах – своего любимого Дон Кихота и Учителя танцев из одноимённого спектакля, известного нескольким поколениям зрителей Театра Армии. В этом образе на сцене Владимир Михайлович появлялся не менее двух тысяч раз в течение сорока лет.
 
Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»