Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Столетний юбилей военных комиссариатов нашел отражение в песне

Создать: 04/06/2018 - 00:30
100 лет военкоматам

Недаром говорят: искусство живо, когда оно горячо откликается на важнейшие события в жизни страны. Вот и на приближение Дня сотрудников военных комиссариатов, который отмечается 8 апреля, представители военной культуры активно отреагировали.

   Учитывая, что нынешний праздник весьма особенный – родился на заре Советского Союза 100 лет назад, согласно Декрету Совета Народных Комиссаров от 8 апреля1918 года об учреждении военкоматов, известный новосибирский поэт Вадим Зимин и поэт, композитор, сотрудник Центрального Дома Российской Армии имени М.В.Фрунзе Ян Березкин создали песню «Военкоматы», которую посвятили славному юбилею.

   Песня получилась красивая и очень торжественная с простой, запоминающейся мелодией, которая явно удалась Яну Березкину. Но прежде родились впечатляющие стихи, которые автор Вадим Зимин, как он сам признался, написал словно на одном дыхании. В них в незатейливой форме раскрыты главное высокое предназначение военных комиссариатов, отвечающих за комплектование Вооруженных Сил России, их биография, которая неразрывно связана с историей страны и армии, и сегодняшние непростые будни военкоматов.

Символично звучат слова припева:

 Плечом к плечу, как и отцы, и деды,

Стоят все те, кто пороха не нюхал.

Давно уж отшумел салют Победы,

    Воспрянула страна великим духом…

   Первыми исполнителями песни стали солисты концертного ансамбля ЦДРА Оксана Симон и Александр Шабалин. И этому исполнению, как и самой песне, высокую оценку дала художественный руководитель центрального военного учреждения культуры Ирина Титова. Не случайно новое произведение уже включено в репертуар ведущего творческого коллектива ЦДРА.

   А ее первыми слушателями станут военнослужащие воинских частей, учебных заведений Минобороны России, ведущие подготовку к военному параду на Красной площади в честь 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, для которых предусмотрена насыщенная культурная программа.