Крейсер "Аврора"

крейсер "Аврора"
Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил воссоздать крейсер "Аврора" в первозданном виде и поставить судно на ход. Он подчеркнул, что у армии, как и у страны, должны быть неприкасаемые символы. Об этом он сообщил в эфире телеканала "Россия -1".
- Все, что касается экипажа, формы, все это можно сделать. Сейчас мы смотрим, а как поставить на ход, чтобы судно могло ходить, а не стоять. Уже работают специалисты, смотрят, оценивают, считают, что можно для этого сделать. Если восстанавливать, то в первозданном виде - с паровыми котлами. Если в современных условиях есть такие возможности, то будем восстанавливать - сказал Сергей Шойгу.
 
Напомним, что легендарный крейсер "Аврора" был выведен из состава ВМФ 1 декабря 2010 года приказом бывшего министра обороны страны Анатолия Сердюкова. 1 августа 2012 года крейсер стал филиалом Центрального военно-морского музея и 16 октября крейсер покинул последний военный матрос, на корабле остались только гражданские специалисты.
 
Депутаты Законодательного собрания города дважды обращались к Президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить приказ Сердюкова и вернуть корабль в состав ВМФ.
 
С этой же просьбой к президенту обратился и председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитан первого ранга Игорь Кудрин. Он предложил отреставрировать легендарный крейсер, вернуть его в состав флота и сделать президентским кораблем, по аналогии с президентским полком.
 
Однако в сентябре прошлого года главком ВМФ Виктор Чирков заявил, что статус крейсера пересматриваться не будет и он останется музейным экспонатом.
 
В январе 2013 года в ходе личной встречи губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и министра обороны Сергея Шойгу было принято решение о создании межведомственной группы, которая должна изучить техническое состояние старейшего боевого корабля России и выработать предложения по его ремонту и дальнейшему содержанию. А также - о возможности возвращения крейсера в состав ВМФ РФ. Тогда же у петербургского губернатора появился советник по вопросам ВМФ и, в частности, крейсера "Аврора". Им стал председатель Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.
 
О ремонте корабля говорят уже 3 года. Сроки и суммы называют разные. Изначально речь шла о 7 млрд рублей. Комиссия по ремонту 
крейсера озвучила сумму в 3,5 млрд. Судно отправят в док Северной верфи не раньше сентября, а до этого «Аврора» примет участие в мероприятиях,посвященных началу Первой мировой войны». 
 
Определены сроки и стоимость ремонта Крейсера «Аврора». Реконструкция начнется в 2014 году.
 
В июне 2013 года водолазы обследовали крейсер с целью оценить его техническое состояние. Комиссия из представителей главного командования ВМФ, Центрального военно-морского музея, правительства Петербурга, а также Северного проектно-конструкторского бюро и "Северной верфи" обсудили параметры будущего ремонта.
 
Во время капитального ремонта заменят все системы жизнеобеспечения корабля и системы безопасности.
 
Затраты на восстановительные работы понесет Министерство обороны. Предполагается выделить на эти цели 3,5 млрд рублей, полученные за счет ремонта и сервисного обслуживания кораблей Балтийского флота.
 
Судно уже находилось на капитальном ремонте в 1984-1987 году. Тогда подводная часть была полностью заменена с применением современных технологий, несмотря на протесты историков флота.
 
Проект реставрации подготовило Северное проектно-конструкторское бюро, а работы проводились на Судостроительном заводе имени Жданова (ныне Северная верфь). Днище корабля было отстроено заново. Котлы Бельвиля-Долголенко заменили макетами, машину удалось сохранить. Броня частично занмене на новую, частично сохранены куски старого корпуса.
 
Тогда реставрация обошлась в 35 млн советских рублей.
Поделиться: