Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

ПАМЯТЬ. РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Создать: 05/06/2015 - 16:49
форма одежды

7 мая в 12.00
в Военно-историческом музее артиллерии,
инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «ПАМЯТЬ. РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ»

 

Выставка, на которой представлено более 300 предметов из фондов музея, является одним из самых масштабных выставочных проектов, посвященных 70-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. 
Как и все военные музеи великой отечественной войны, выставка рассказывает о судьбах людей через истории мемориальных предметов, многие из которых никогда ранее не выставлялись.  Все экспонаты по-настоящему уникальны, это подлинные реликвии военной поры, за каждой из которой – отдельный рассказ, своя история или судьба…

Среди знаковых вещей – сабля маршала Л.А. Говорова, командующего Ленинградским фронтом, с которой он участвовал в параде Победы на Красной площади, пистолет-пулемет Шпагина, подаренный Сталину, кортик маршала Г.Ф. Одинцова, мундир маршала артиллерии Н.Н. Воронова, и другие личные вещи советских военачальников.

В большом объеме представлено оружие Красной армии, которое свидетельствует о подвиге советских солдат.  Из крупных образцов – легендарный 120-мм миномет братьев Шумовых, добровольно прибывших на фронт из далекой Тувы. Из шестерых братьев трое пали смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками.  Благодаря слаженной работе боевому расчету Шумовых удалось достичь максимального количества залпов в минуту - 20! (вместо привычных 15). Как рассказывал один из братьев, когда первый снаряд достигал земли, двадцатый уже закладывался в ствол, а остальные 18 находились в воздухе.  Несомненный интерес вызовет и счетверенная зенитная установка системы Токарева. 

В витринах выставлены различные образцы военной формы одежды: комбинезон летчика, маскировочные халаты снайперов, казачья бурка, военный женский костюм, партизанская телогрейка. Особенно трогательной на их фоне кажется маленькая детская гимнастерка. Она была сшита для мальчика, который в трехлетнем возрасте оказался у самой линии фронта в районе Синявино, где в составе санитарного батальона работала военным врачом его тетя.

О важнейших событиях Великой Отечественной войны напоминают реликвии из Сталинграда, Бреста и других городов-героев и городов воинской славы - кусок штукатурки знаменитого дома Павлова, комсомольский билет Николая Михайлова, простреленный пулей (его владелец погиб во время Сталинградской битвы), печатная машинка, на которой был отпечатан приказ командования о капитуляции южной группы немецких войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом,  знаменитое послание защитников полуострова Ханко барону Маннергейму, пробитые каски, фрагменты оружия и личные вещи защитников Брестской крепости.

Посетители увидят флаги, поднятые над городами, которые освобождали советские войска.  В одной из витрин демонстрируется красное детское платьице.  Прибитое к древку и водруженное на крыше замковой башни, оно возвестило об освобождении г. Выборга.  Рядом – флаг с надписью: «За Родину! За Сталина!», поднятый советскими солдатами над освобожденным Орлом, и польское бело-красное знамя, водруженное бойцами Войска Польского над Прагой – предместьем Варшавы.

Выставка была бы неполной, если бы не демонстрировала ужасы фашизма.  В витринах представлены фотографии узников концлагерей, деревянные башмаки, которые носили заключенные, охотничий кинжал, которым один из СС-овцев убивал пленных красноармейцев.

Никого не оставит равнодушным представленная на выставке огромная гильза от самого большого и самого мощного орудия в мире – немецкой пушки «Дора».   Первый бетонобойный снаряд весом более семи тонн был выпущен из этого орудия по Севастополю 5 июня 1942 года.   Снаряд от «Доры» оставлял воронку глубиной до 12 м (по некоторым данным — до 32 м).  Однако применение этой сверхтяжелой артиллерийской системы все-таки не дало тех результатов, на которые рассчитывало командование Вермахта.

В одной из витрин можно увидеть чемодан для медикаментов, принадлежавший Магде Геббельс.  Как известно, Йозеф и Магда Геббельсы планировали совершить самоубийство и убить своих детей еще до смерти Гитлера.  1 мая 1945 года пять дочерей и сын министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса и его супруги Магды были отравлены синильной кислотой. 

Также среди экспонатов – форма одежды Германской армии и других государств фашистского блока: полевой китель рядового немецкой артиллерии, мундир лейтенанта финской армии, куртка и брюки германского парашютиста.  Рядом - плетеные из соломы эрзац-валенки или немецкие караульные боты.  Немцы использовали обувь такого рода во время суровой русской зимы, ведь им приходилось воевать еще и с «Генералом Морозом».

На выставке можно будет увидеть все советские ордена и медали периода Великой Отечественной войны (за исключением Ордена Победы). Многие из них являются мемориальными. Дополняют выставку подлинные плакаты военных лет, батальная живопись, рисунки фронтовых художников, рукописные боевые листки.  Для всех экспонатов подготовлены подробные аннотации.

Необычно и дизайнерское решение выставки, над которым постаралась команда профессионалов.  Тревожное небо с колючими облаками и парящими под потолком самолетами создадут эффект погружения в атмосферу военного времени.

Перед входом на выставку, который оформлен в виде армейской палатки, будет устроена интерактивная зона, где все желающие смогут потренироваться в складывании фронтовых конвертов, всем известных «треугольников», написать письмо, или поздравить с Днем Победы своих близких и родных. Хорошим примером послужат представленные в витрине подлинные письма и открытки с фронта из собрания частного коллекционера В.М. Кустова.   

На церемонии открытия будут присутствовать ветераны инженерных войск, которые по традиции накануне Дня Победы собираются в музее.

Все участники церемонии открытия смогут пройти «Запись в красноармейцы». Сотрудники музея в форме периода Великой Отечественной войны будут выписывать удостоверения перьевой ручкой из чернильницы-непроливайки и выдавать их посетителям. Подобная запись проводилась на выставке, посвященной 70-летию начала ВОВ в 2011 г. в ЦВЗ «Манеж» (Москва) и пользовалась большой популярностью. В частности, красноармейские книжки были выданы М.Т. Калашникову, В.В. Жириновскому и др. (всего более 500 экз).  Здесь же можно будет получить копию газеты «Правда» от 10 мая 1945 г., в которой было напечатано обращение И.В. Сталина к советскому народу в связи с окончанием Великой Отечественной войны.

Выставка «ПАМЯТЬ.  РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» будет работать в Большом выставочном зале музея до ноября 2015 г.

Адрес музея: Александровский парк, 7

Станция метро «Горьковская»