На крейсере «Аврора» создадут самый крупный музей военной культуры

Антон Губанков, начальник управления культуры Минобороны России

Одной из особенностей экспозиции станут голографические и 3D модели устройства и быта крейсера.

Ремонт крейсера «Аврора» оценили в 800 млн рублей 

По предварительным подсчетам, стоимость ремонта крейсера «Аврора» оценили в 800 млн рублей. Половина этой суммы уже перечислена на счет морского завода в Кронштадте, где проходят ремонтные работы, сообщают РИА «Новости».
Работы планируют завершить к 15 июля. 
Планируется, что 31 июля, ко дню Военно-морского флота России, крейсер с обновленной музейной экспозицией вернется на место своей вечной стоянки у причальной стенки напротив Нахимовского военно-морского училища.
Сейчас крейсер находится на морском заводе в Кронштадте. 
Там с сентября 2014 года идет реставрация. Уже проведен доковый ремонт корпуса корабля. Крейсер оборудуют новыми системами пожаротушения и сигнализации, восстановят исторический интерьер внутренних корабельных помещений. Предыдущий ремонт «Авроры» был проведен в 1984 году.

На обновленном крейсере «Аврора» разместится самый крупный музей военной культуры. Его экспонаты не будут перевозить.
Планируется, что в отдельных залах иногда будут размещать временные экспозиции, сообщили в управлении культуры Минобороны.

«Экспозиция покажет жизнь корабля на фоне событий в стране. Размер экспозиции увеличится почти вдвое: вместо 227 представят 538 музейных реликвий», — рассказал Антон Губанков, начальник управления культуры Минобороны России.

Главной особенностью экспозиции станут голографические и 3D модели, которые представят в каждом зале. Коллекция музея будет состоять из девяти композиций по шесть блоков. Это подробное устройство корабля, быт экипажа, история строительства флота, медицинский кабинет и подарки «Авроре».
Ремонт крейсера «Аврора» идет по плану, сейчас работы выполнены примерно на половину. На стоянку у причальной стенки напротив Нахимовского военно-морского училища корабль вернется в июле. В день Военно-морского флота России «Аврору» откроют для петербуржцев и туристов.

Поделиться: