Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Письмо о разорении Владивостокской крепости направили министру обороны

пт, 02/07/2014 - 12:29 -- admin
© РИА Новости. Геннадий Шишкин

ВЛАДИВОСТОК, 5 фев — РИА Новости, Илья Горбунов.
Члены общественной палаты РФ направили министру обороны письмо с просьбой обеспечить охрану памятника федерального значения форт №1 Владивостокской крепости, говорится в официальном письме одной из комиссий палаты, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

В декабре 2013 года вандалы срезали часть металлических сооружений форта №1 Владивостокской крепости, памятника федерального значения. Комиссия департамента культуры Приморья обнаружила хищение около 10 тонн металлических изделий и конструкций. Интернет-сообщество Приморья и активисты, вставшие на защиту крепости, направили в Общественную палату обращение с просьбой разобраться в ситуации.
 
Военная прокуратура: обворованный форт №1 Владивостока плохо охраняли
"Ваше обращение о состоянии памятника истории и архитектуры федерального значения форт №1 Владивостокской крепости, находящегося на территории действующей части, по поручению секретаря Общественной палаты Российской Федерации рассмотрено. <…> Учитывая важность поднятых вопросов, обращение поставлено на контроль палаты и направлено Министру обороны Российской Федерации с просьбой поручить рассмотреть обращение и оказать содействие в обеспечении охраны памятника", — говорится в сообщении.
Письмо подписано председателем комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих Александром Каньшиным.
 
Развитием Владивостокской крепости будет заниматься специальный фонд
Ранее сообщалось, что военная прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ) подтвердила, что памятник федерального значения форт №1 Владивостокской крепости, откуда было похищено около 10 тонн металла, плохо охранялся, и передала материалы о краже в следствие для возбуждения уголовного дела. Губернатор Приморья 1 февраля заявил, в крае появится региональное отделение Российского военно-исторического общества и специальный фонд для возрождения и охраны Владивостокской крепости.