Сергей Шойгу посетил Военно-медицинскую академию

Министр обороны посетил спасенную им академию

В день празднования 70-летия снятия блокады Ленинграда министр обороны прилетел в Петербург. Отдав дань памяти погибших на Пискаревском кладбище, Сергей Шойгу отправился в Военно-медицинскую академию имени Кирова - ту самую, перенос которой из исторического центра города в Сестрорецк он отменил сразу после вступления в должность главы оборонного ведомства.

Академия и госпиталь при ней располагаются в комплексе исторических зданий на Пироговской набережной - в двух шагах от Петропавловской крепости и крейсера "Аврора". Военные медики учатся, преподают и лечат под сводами постройки конца XVIII- начала XIX веков. В те далекие времена, понятно, о таких вещах как кресла-каталки и автоматические подъемники не слышали. Вот и приходится солдатам в белых халатах помогать спускаться по высоким ступенькам подъезда хромающим пациентам. Чтобы исправить эту ситуацию в данный момент ведется масштабная программа капитального ремонта, реконструкции, нового строительства и закупки современного оборудования. В частности только на 2014 год заключено 12 контрактов стоимостью 4,1 миллиарда рублей.

В ходе работы в Академии Министр обороны заявил, что уникальная библиотека ВМА через год должна быть отремонтирована, а ее архивы - оцифрованы.
«К этому надо привлечь студенческое и курсантское сообщество, чтобы ребята имели к этому самое прямое отношение, - сказал он. - Распределить их по сменам, и аккуратно, шаг за шагом идти. Более того, параллельно сортировать что-то на восстановление и восстановить здесь исторический облик», - сказал С.Шойгу.
Министр подчеркнул, что максимально большое количество материалов библиотеки должно быть переведено в электронный вид, чтобы все медицинские учреждения России имели возможность доступа к ним.
Поделиться: