Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Судьбу сооружений Владивостокской крепости обсудили в администрации города

пн, 11/02/2015 - 17:58 -- admin
Владивостокская крепость

В администрации Владивостока состоялось заседание общественного совета по культуре и искусству, на котором обсуждался вопрос «О дальнейшем использовании объектов Владивостокской крепости, переданных в муниципальную собственность».

Докладчик – Светлана Москвитина, начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры Владивостока, рассказала, что в муниципальную собственность федеральными властями и Минобороны не так давно было передано 108 сооружений крепости – батарея на полуострове Назимова, на Поспелова, форт Линевича, форт Суворова, редут Саперный № 4 и другие (всего же Владивостокскую крепость составляют 122 объекта и более 500 сооружений).

«Когда мы занимались вопросами передачи объектов крепости городу, — сказала Светлана Павловна, — финансовая ситуация в стране была совсем другой, но в кризис в бюджет пришлось вносить коррективы, поэтому на сегодняшний день ситуация выглядит так: до 2019 года в бюджете города не предусмотрены средства на объекты крепости. Поэтому мы рассматриваем и обсуждаем другие варианты. Среди прочих – сдача в аренду. Замечу, что 13 объектов нам были переданы с обременением – они уже сданы в аренду. При этом следует иметь в виду, что главная цель сдачи в аренду – сохранение и популяризация Владивостокской крепости как объектов исторического наследия. Мы будем пристально следить за тем, как арендаторы используют объекты».

Члены совета активно обсуждали ситуацию. Роман Нечаев, директор Приморского центра народной культуры, отметил, что, конечно, сдача в аренду – это не идеальный вариант, но все понимают, что в реалиях нынешнего дня иных вариантов не остается. Известно, к примеру, что арендой заинтересовался музей военной и ретротехники, и это может быть и выгодно городу, и полезно горожанам.

Вера Глазкова, владелица галереи «Арка» рассказала, с каким восторгом объекты крепости осматривали художники из разных стран, и предложила проводить на муниципальных объектах творческие мастерские, международные пленэры. Это приносило бы и небольшой доход и в то же время повышало бы престиж крепости в мире.

Сергей Соловьев отметил, что крепость в перспективе может стать замечательным тематическим парком и что в мире, причем даже в регионе ЮВА, есть крупные компании, занимающиеся строительством таких парков и пользующиеся уважением. Возможно, стоило бы начать с ними переговоры…

Светлана Руснак, замдиректора Приморской картинной галереи, напомнила: объекты крепости уже давно осваивают представители творческих профессий – здесь проходили модные показы, фестивали (например, «Лабиринты острова Русский»), другие события… Кроме того, в городе есть настоящие эксперты, знающие историю крепости досконально. Всех, кто хотел бы креативно использовать крепость, следует привлечь к обсуждению вопроса, а уже потом принимать общее решение.

«Надо объединять все объекты Владивостокской крепости в единое целое, и делать это надо при помощи цепочки мероприятий, событий, — сказала Светлана Руснак. – Нельзя допустить, чтобы каждый из арендаторов, возведя забор вокруг "своего" объекта, делал там все, что хотел. Все объекты должны быть доступны и объединены культурными, творческими событиями. Кстати, 30 августа – день рождения Владивостокской крепости. Пусть это будет городской праздник, пусть в этот день на всех объектах что-то интересное…». Также до членов совета была доведена информация о том, что в районе полуострова Назимов, Новосильцевской батареи будет организован городской парк. Предварительные работы уже начались.

Члены совета сошлись во мнении о том, что к работе действительно нужно привлечь экспертов — историков, организаторов фестивалей, туристические компании.