Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

В Мурманской области отметили 75-летие ансамбля песни и пляски Краснознамённого Северного флота

сб, 12/05/2015 - 17:49 -- admin
Ансамбль песни и пляски Северного флота

На сцене Мурманского областного Дворца культуры им. С.М. Кирова состоялся юбилейный концерт ансамбля песни и пляски Краснознамённого Северного флота «75 лет – вместе с флотом!».

Заместитель губернатора Татьяна Поронова поздравила коллектив с юбилеем. Приветствуя его участников от имени губернатора Мурманской области Марины Ковтун и правительства региона, она назвала ансамбль «жемчужиной» культуры Заполярья и поблагодарила за искренне служение флоту, области и искусству.

«В годы Великой Отечественной войны вы выступали на передовой, в мирные десятилетия давали концерты в самых разных городах нашей страны и мира. И всегда оставляли глубокий эмоциональный след в сердцах зрителей. Вы – настоящие профессионалы, которые могут выполнить самую сложную задачу», - сказала Т. Поронова.

Ансамбль краснофлотской песни и танца – так 75 лет назад назывался коллектив – был создан в июле 1940 года из числа активных участников художественной самодеятельности на базе Дома Красной Армии и Флота в Полярном.

Первый состав ансамбля насчитывал всего 8 человек. Впервые ансамбль выступил на Первом общефлотском смотре художественной самодеятельности, проходившем осенью 1940 г. Весной 1941 г. состоялась первая гастрольная поездка ансамбля по Мурманской и Архангельской областям и Карело-Финской АССР. После начала Великой Отечественной войны коллектив был отозван на флот.

Как сообщается в исторической летописи коллектива, общим порывом коллектива было стремление пойти в бой с оружием в руках, 18 артистов подали рапорты с просьбой послать на фронт добровольцами. Командующий Северным флотом Арсений Головко, несмотря на очень трудное время, нашёл возможность встретиться с коллективом ансамбля и разъяснил значение искусства в эти трудные для флота и страны дни.

Боевым крещением ансамбля стала поездка с концертами на полуостров Рыбачий. Концертные бригады постоянно находились на передовой: в частях морской пехоты, у моряков надводных кораблей, у подводников, зенитчиков и артиллеристов, лётчиков морской авиации. Импровизированной сценой могли служить землянка морских пехотинцев или артиллеристов, кают-компания или палуба корабля, пирс, взлётная полоса аэродрома, кузов грузовика, поляна между сопками. Оркестранты играли, укрывшись от дождя и стужи плащ-палатками. Ежедневно артисты выступали по 7-8 раз. Исполняемая ансамблем песня Е. Жарковского и Н. Букина «Прощайте, скалистые горы» стала неофициальным гимном Северного флота. В феврале 1945 года ансамбль песни и пляски выступал перед жителями освобождённой Северной Норвегии в Киркенесе.За годы войны ансамбль показал свыше 3000 концертов. Все артисты были награждены орденами и медалями Родины.

В послевоенные годы североморские артисты неоднократно выезжали в гастрольные поездки по стране и в другие страны: Норвегию, Швецию, Канаду, Польшу, Испанию, Францию, Исландию и др.

На состоявшемся торжественном вечере Распоряжением Губернатора Мурманской области М. Ковтун за высокое исполнительское мастерство, большой вклад в развитие и сохранение музыкальной культуры в Мурманской области и в связи с 75-летием со дня образования ансамбля песни и пляски Северного флота вручена Благодарность Губернатора Мурманской области солисту Александру Козлову и режиссёру-постановщику Юлии Сахник. За образцовое исполнение профессионального долга, беззаветное служение Родине Почётным знаком Губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье» награждены старшина 1 статьи Алексей Киселёв, старшина 1 статьи Владимир Патракеев, старший матрос Александр Миникеев.

Сайт Правительства Мурманской области.