Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Ансамбль песни и пляски ЦВО празднует 78-ю годовщину со дня образования

Создать: 12/06/2017 - 13:21
Ансамбль песни и пляски ЦВО

Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа (ЦВО) был сформирован по приказу Наркома Обороны СССР в 1939 г. и 4 декабря уже был дан первый концерт, что и стало днем образования ансамбля.

За плечами коллектива большой творческий путь. Свыше шестидесяти тысяч концертов на боевом счету певцов, танцоров и музыкантов ансамбля. Более девяти с половиной миллионов зрителей пришли посмотреть на их выступления. Во время Великой Отечественной войны ансамбль выступил с сотнями фронтовых концертов, которые поддерживали моральный дух солдат.
 
В послевоенные годы коллектив дал в общей сложности более шестидесяти тысяч концертов во всех гарнизонах округа, также совершил поездку в Республику Афганистан. Кроме того, коллектив проводил творческие встречи с теми, кто участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
 
После расформирования ансамбля в 1989 году и возрождения в 1992 году начало формироваться новое творческое узнаваемое всеми лицо ансамбля: изменился репертуар, в нем стало появляться больше современной музыки, а известные шлягеры прошлых лет и репертуарные шедевры приобретали новое звучание. Изменилась лексика балетной группы, а звучание оркестра стало по-настоящему современным.
 
Развивая новые формы работы, расширяя охват зрителей разных категорий, Ансамбль, в то же время, ни на минуту не забывает о своем основном призвании – воспитании военнослужащих и организации их досуга. Сейчас, в период бурного военного строительства и возрождения реальной боевой учебы войск, коллектив постоянно находится в местах проведения боевой учебы. Например, за последние три года ансамбль провел в полях, в общем счете, более года, участвуя в различных широкомасштабных учениях войск. Как старых добрых друзей артистов ансамбля сейчас встречают и военнослужащие 201-й военной базы в Таджикистане, и летчики авиабазы «Кант» в Киргизии, с военнослужащими многих частей округа ансамбль постоянно встречался при проведении международных антитеррористических учений «Мирная миссия», учений стран ОДКБ на разных полигонах в разных странах.
 
В году 2017 году коллектив ансамбля принял участие в международных учениях в Узбекистане и Казахстане. Одновременно ансамбль наращивает свое присутствие на ведущих концертных площадках региона. Практически ни одно значимое событие сейчас не проходит без участия коллектива. Развиваясь и усиливая свой концертный потенциал, ансамбль стремится завоевывать новые высоты признания: так, только за последние два года коллектив завоевал престижные награды на международных и всероссийских конкурсах – Диплом Золотого уровня Международной хоровой ассамблеи, диплом лауреата премии «Овация. Браво!». В мае 2015 года на 2-м Всеармейском смотре-конкурсе ансамблей песни и пляски Вооруженных Сил, ансамбль был отмечен высшей наградой – получил «Гран-При» конкурса и множество лауреатских дипломов в различных номинациях!
 
В 2016 и 2017 годах на Всеармейских смотрах-конкурсах ансамблей песни и пляски Вооруженных Сил РФ ансамбль занял первые места, что говорит о его стабильно высоком творческом и исполнительском уровне.
 
Сейчас коллектив ансамбля отмечает очередную 78-годовщину со дня создания коллектива, работает над новыми программами, расширяет репертуар, чтоб вновь и вновь радовать, и удивлять своих зрителей.