Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Коллеги и друзья писателя Владимира Шигина стали прототипами героев его нового романа

Создать: 06/04/2018 - 16:53
писатель Владимир Шигин

30 мая в зале Социально-реабилитационного центра Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил состоялась презентация нового приключенческого романа «Сирийский экспресс» известного писателя-мариниста, ведущего редактора военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии имени М.В.Фрунзе заслуженного работника культуры Российской Федерации, капитана 1 ранга Владимира Шигина.

   Презентация новой книги, которую живо и эмоционально вел начальник группы культурно-художественной работы отдела культуры ЦДРА, поэт и композитор Ян Березкин, проходила в теплой, душевной, раскрепощенной атмосфере и больше напоминала встречу очень близких людей. Что отмечали и основные зрители – ветераны военной службы, находящиеся в СРЦ на реабилитации. И объяснение этому нашлось очень простое.

   Многоопытный автор Владимир Шигин, создавший более 70 романов, сборников рассказов, повестей и более 20 документальных фильмов на военно-патриотическую тему, рассказывая о работе над книгой, раскрыл главную изюминку нового романа, уже выпущенного в свет: прототипами героев повествования, посвященного острейшей проблеме современности – борьбе с международным терроризмом, стали его коллеги по творческому цеху и близкие друзья, в основном бывшие сослуживцы и деятели литературы и искусства. К слову, практически все они, за малым исключением, присутствовали на презентации.

   Вкратце замысел автора таков: большой десантный корабль Черноморского флота «Кострома», следовавший в Сирию, волею случая оказался на пути террористов, захвативших судно с химическим оружием на борту. Экипаж получает приказ нейтрализовать боевиков, с чем ценою неимоверных усилий, кровопролития и жертв героически справляется. По сути, каждый офицер, мичман и матрос совершает подвиг. Их характеры Владимир Шигин не придумывал, а мастерски смоделировал, воссоздав в них качества близких ему людей и используя фрагменты их биографий.

   К примеру, ведущий презентации Ян Березкин в книге трансформировался в бесстрашного руководителя творческой группы артистов, которые также оказались на борту БДК, так как направлялись в Сирию с концертами для военнослужащих, и попали в эпицентр событий. И это недалеко от истины: Ян Михайлович в далекой ближневосточной стране был и демонстрировал там свои таланты. То же самое можно сказать и о солистках концертного ансамбля ЦДРА, Дилором Далиевой и заслуженной артистке Российской Федерации Анне Калевайнен, ставших прототипами очаровательных и очень важных по сюжету героинь. И об их коллеге, великолепном певце и актере кино Алексее Зубареве.

   А в образе главного действующего лица романа – решительного и опытного капитана судна предстал автор-исполнитель заслуженный артист Российской Федерации, полковник запаса Станислав Шубин, прошедший жесткие испытания службы в Ракетных войсках стратегического назначения и чья офицерская выслуга в итоге значительно превысила 30-летний рубеж.

    Все они, а также другие приглашенные – заслуженная артистка Российской Федерации Наталья Пярн, заслуженный артист Российской Федерации Владимир Кулаков, редактор военно-художественной студии писателей ЦДРА, поэт заслуженный работник культуры Российской Федерации Игорь Витюк, начальник группы военно-патриотической песни отдела культуры ЦДРА, руководитель ансамбля «Золотые звезды» заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Храпков, композитор заслуженный артист Российской Федерации Александр Кукушкин и офицеры Военно-Морского Флота не только высказали свое мнение по поводу созданной книги, но и в качестве поздравления адресовали автору концертные номера.

   Звучали веселые и трогательные, волнующие и оптимистичные стихи и песни о напряженной, полной испытаний морской службе, героизме российских военнослужащих в Сирийской Арабской Республике, любви и человеческом счастье. Именно таком, какое испытывали герои «Сирийского экспресса» в финале повествования.

Александр Востриков