Портал военных учреждений культуры

«КРЕПИТЬ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ, ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СТРАНЫ»

Создать: 10/31/2018 - 18:17
Владимир ДОЛГИХ

В 2020 году исполнится 75 лет после окончания Второй мировой войны, самой тяжелой, самой кровопролитной в истории человечества. Главной ее составляющей была Великая Отечественная война 1941-1945 годов, которую вел советский народ против фашистских захватчиков, и в которой одержал великую историческую Победу. Разгром гитлеровской Германии избавил человечество от фашистки чумы.

Победа советского народа над фашистской Германией, мощь Вооруженных Сил Советского Союза, громадный международный авторитет СССР, духовно-патриотическая монолитность многонационального народа великой страны не позволили агрессивным американским ястребам, уже тогда имевшим претензии на мировое господство, применить атомное оружие в широком диапазоне.

Великая Победа и сегодня является могучим средством единения и сплочения людей. Это праздник всего народа. Наши дети, внуки и правнуки имеют право и должны гордиться, что они из поколения победителей. Вот почему президент РФ В.В. Путин принял решение об особом уровне празднования 75-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. Вот почему защита и повышение статуса великой Победы должна быть одной из главных задач подготовки и празднования юбилея Победы в 2020 году. Именно на это должна быть направлена борьба с фальсификаторами истории Великой Отечественной войны, именно под этим флагом должны проводиться все патриотические мероприятия в период подготовки к юбилею.

При этом нам необходимо учитывать сложившуюся политическую обстановку в мире и в стране. Мы видим, что курс России к многополярному миру не понутру влиятельным силам, стремящимся к абсолютному мировому господству. Эти силы пытаются затормозить укрепление социально-экономического потенциала России, повышение ее политического влияния в мире. Придумывая и осуществляя все новые санкции против нас, они пытаются породить финансово-экономические кризисы, расколоть российское общество.

Наши недруги развернули информационную идеологическую войну, стремясь снизить у российского многонационального народа патриотическое сознание. Используют для этого искажение истории и клевету, все делают, чтобы принизить вклад советского народа в разгром фашизма.

Все это требует от нашего государства и общества, каждого честного гражданина России крепить патриотический, духовнонравственный потенциал страны. Ветеранские организации должны разоблачать инсинуации фальсификаторов истории. Патриотизм и социальная справедливость должны стать главной идеологической основой воспитания населения, прежде всего, молодежи. Вот почему повышение эффективности в работе по патриотическому воспитанию молодежи должно стать одной из главных задач периода подготовки к юбилею Победы.

Какие же ресурсы есть в нашем распоряжении для решения этой непростой задачи? Важным средством для защиты Победы, нашей правды о Великой Отечественной войне, формирования молодого человека-патриота всегда являлись: организация встреч, бесед, проведение лекций среди молодежи, молодых преподавателей школ, студентов ВУЗов, проведение круглых столов и научно-практических конференций на эту тему. Эти средства нужно широко использовать и в период подготовки к юбилею Победы. Слово всегда было острейшим инструментом влияния на молодежь, воспитания молодежи.

Слово, правда о Великой Отечественной войне будет и дальше нашим оружием. Эти задачи должны решаться как на городском, так и на окружном и районном уровне. Необходимо придать этой работе масштабность. Именно на это хотелось обратить особое внимание. Мы многое делаем в этом плане на практике. В МГСВ успешно работает лекторская группа, которой руководит участник Парада 1941 года, генерал-полковник Борис Павлович Уткин. В МГСВ несколько лет функционирует лекторий. Но и здесь надо этому хорошему начинанию придать масштабность. Лекции участников этой лекторской группы надо передавать лекторам, беседчикам окружного и районного уровня и широко использовать. Конечно, на уровне округов и районов есть и свои лекторы, и беседчики, и их надо поддерживать и помогать им. Важную роль в этой работе играют информационно-методические кабинеты, которые обязаны собирать, накапливать необходимые материалы и обеспечивать ими лекторов и беседчиков.

В период подготовки к юбилею Победы мы вновь должны обратить внимание на такой инструмент патриотического воспитания, каким являются школьные музеи боевой и трудовой славы. Многие музеи боевой и трудовой славы имеют сейчас неплохие помещения, оформлены средствами наглядности, экспонатами, историческими иллюстрациями, имеют некоторый информационный фонд и проводят мероприятия патриотической направленности, сформировав вокруг себя небольшие активы. Кое-где имеются группы экскурсоводов. Все это вносит свой вклад в патриотическое, духовно-нравственное воспитание обучающейся молодежи.

Но при всём уважении, проводимой музеями работы, следует признать, что их влияние на воспитательный процесс недостаточно. В деятельности нынешних музеев «Боевой и трудовой славы» еще много примитивизма, формализма. Регулярно проводятся так называемые смотры музеев. Десяткам из них поочередно присуждаются призы, премии (и это правильно), но это слабо способствует повышению эффективности их работы. Многие проводимые музеями мероприятия носят точечный характер и охватывают очень малое количество, как учащихся, так и педагогов. Надо шире использовать передвижные выставки, развивать сотрудничество с деятелями искусств, культуры, науки.

Надо учитывать изменения, происходящие в школьной системе. Многие школы укрупнились, а в присоединенных зданиях остались музеи, которые стали как бы филиалами главного музея объединенной школы. Следует поднять роль этого главного музея, сделав его как бы «Информационно-методическим центром» укрупненной школы. Такие центры могли бы стать инициаторами и организаторами проведения тематических семинаров, круглых столов, научно-практических конференций. Они должны обрасти своим активом из числа педагогического корпуса учебного заведения и обучающихся. И еще одна из самых основополагающих функций должна быть у Центров. В школах и других учебных заведениях работает много различных организаций: Юнармейцы, ДОСААФ, поисковики, различного рода волонтерские объединения. Но деятельность этих организаций никто не координирует. Так давайте начнем не сверху, а снизу осуществлять эту необходимую функцию.

Юбилей великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, естественно, связан с памятью о трагических и победоносных событиях. Эта память является и средством воспитания населения и молодежи. Вот почему проведение мероприятий по важным датам нашей истории и, прежде всего, истории Великой Отечественной войны должно стать важным направлением работы в предъюбилейные годы. Одним из важных элементов воспитания молодежи является сохранение памяти о Победе, о людях, вложивших свою лепту в достижение великой Победы.

Нам необходимо поднимать уровень организационной работы всех ветеранских Советов. Нужно всячески укреплять взаимодействие с исполнительной властью. Ветеранские Советы имеют Соглашения с департаментами, их подразделениями в округах и районах. Надо организовывать проверку этих Соглашений, составлять общие планы работ с учетом поставленных задач в Указе Президента РФ, а также в Постановлении нашего Пленума. Нам необходимо добиваться повышения уровня работы Координационного комитета, созданного Мэром в связи с выпуском Государственной Программы по патриотическому воспитанию населения.

Сейчас в Москве проживает 9846 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Все они нуждаются в помощи и особом внимании. В Москве, как известно, создана стройная система социального обслуживания ветеранов и, прежде всего, участников Великой Отечественной войны. Эта система включает в свою орбиту 125 ЦСО, 47 объединенных поликлиник, 4 госпиталя, реабилитационный комплекс, широкое использование прогрессивных проектов: «Санаторий на дому», «Тревожная кнопка» и др. Этот комплекс крупных социальных объектов обслуживает сотни тысяч ветеранов войны и труда.

Главная наша задача в части защиты социального положения ветеранов состоит в улучшении использования имеющихся материальных средств и технологических возможностей. Прежде всего, особого внимания требуют одиноко проживающие ветераны и участники Великой Отечественной войны. Мы вступаем в период подготовки юбилея великой, дорогой для нас Победы советского народа в страшной и победоносной войне. Достойное празднование этого исторического события имеет большое значение для будущего нашей Родины, нашего народа. Московский городской совет ветеранов выражает твердую уверенность, что Москва, москвичи, ветераны будут достойны возложенной на нас миссии.

Из доклада Председателя Московского городского Совета ветеранов, почетного гражданина Красноярского края, Дважды Героя Социалистического Труда Владимира ДОЛГИХ