Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Культура как жизнь

Создать: 06/23/2015 - 13:59
Аникович

Старейшему работнику военной культуры исполнилось 90 лет

   Ясность мышления, по-военному чёткое изложение мнения на поставленные вопросы, замечательная память – так встретил своё 90-летие генерал-майор в отставке Всеволод Иванович Аникович, легенда военной культуры. Заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник культуры Республики Беларусь, заслуженный деятель культуры и искусства Республики Польша. Действительный член двух международных академий. Он неоднократно избирался вице-президентом Международной ассоциации музеев оружия и военной истории. Аниковичу присвоено почётное звание «Заслуженный житель города Москвы (район Марьина Роща)». 
Военной культуре, этой важнейшей составляющей в жизни российских Вооружённых Сил, Всеволод Иванович отдал 60 лет своей службы Отечеству.

   Жизнь его предвоенное поколение штилем не баловала. Июнь 1941 года. Аникович  -  студент Московского железнодорожного техникума НКПС. И уже с 26 июня  по июль 1941-го строит оборонительные сооружения под Москвой. Потом команда бойцов МПВО – дежурство на крышах, тушение «зажигалок»… С января 1943 года по декабрь 1944-го – учёба во 2-м Ленинградском артучилище. И – 1-й Прибалтийский фронт, действующая армия. Воевал под Тукумсом и Лиепаей. Сначала был командиром огневого взвода, потом – взвода управления. Позже – начальником разведки 2-го дивизиона 94-й артбригады 21-й артдивизии. Про войну, как все фронтовики, Всеволод Иванович вспоминать не любит. Как он говорит, все бои одинаково страшные. Поймёт лишь тот, кто хоть один раз побывал под бомбёжкой, когда в небе ревут «юнкерсы» и хочется буквально зарыться в землю. «Смелых было много, но смерти боялись все», - так коротко сказал о том времени Аникович. Но не ужасы войны остались в памяти ветерана сегодня. А то, что стало тогда залогом Победы: истинный патриотизм, верность присяге и стране, единство народов великой державы. «У меня во взводе был полный интернационал – русские, марийцы, чуваши, евреи. Все ели из одного котла, одну Родину защищали», - рассказывает Всеволод Иванович. О товарищах своих он вспоминает с искренней теплотой: большинство из них было старше его лет на двадцать. И они его, 19-летнего молодого лейтенанта, берегли. Хотя вражеские мины, которыми постоянно обстреливали их позиции, возраст для смерти не выбирали.
   Мама Аниковича, Ирина Митрофановна, тоже осталась жива. Во время войны она была связной партизанского отряда. Её поймали, она чудом избежала смерти в одном из концлагерей Германии, куда её отправили фашисты. Отец, Иван Дмитриевич, войну не застал, умер в 1930 году.

 

Под началом Всеволода Ивановича служить было непросто: он сам привык всегда работать, что называется, по высшей планке, поэтому и требовал от подчинённых такого же подхода к делу.

   Жизни без армии после военных испытаний Аникович уже не представлял. В 1949 году экстерном окончил Рижское военно-политическое училище, проходил службу в различных должностях политработника.  Сам из учительской семьи, он очень хорошо понимал и понимает, как важно людям слово, как культура влияет на формирование личности, на духовную атмосферу в армии. Убедился в этом на фронте, где, как бы ни было трудно, рядом с людьми всегда была песня. Особенно любили Аникович с товарищами песни композиторов Матвея Блантера, Бориса Мокроусова, Василия Соловьёва-Седого, Анатолия Новикова. Пели весь репертуар Леонида Утёсова. 
   Думал ли тогда лейтенант-артиллерист, что когда-то подружится с «самим Блантером»! И не только с ним. По роду своей работы Всеволод Иванович знаком и был дружен практически со всей творческой элитой нашей страны. Этому способствовала служба в должности начальника Минского окружного Дома офицеров, откуда Аникович был направлен в Главное политическое управление СА и ВМФ, где был сначала старшим инструктором по культурно-массовой работе, а потом дорос до начальника отдела культуры и искусства. И проработал в этой непростой должности 18 лет. Его подход к работе может определить вот такой факт. В Минском Доме офицеров у Аниковича была любительская киностудия «Звезда», на которой создавались очень интересные фильмы. Например, осенью 1967 года шли крупнейшие со времён войны учения «Днепр».  И из отснятого и смонтированного студийцами материала получился замечательный фильм, который так и назывался: «Операция «Днепр». Тогда ни на «Беларусьфильме», ни на московских студии ЦСДФ и «Военфильм» ещё не успели сделать такой киноотчёт, а сотрудники Аниковича сработали оперативно!    
Что важно отметить. Под началом Всеволода Ивановича служить было непросто: он сам привык всегда работать, что называется, по высшей планке, поэтому и требовал от подчинённых такого же подхода к делу. Но он умел найти подход к человеку, помочь в сложной ситуации выбрать верный путь к решению проблемы, просто прийти на помощь в каких-то бытовых вопросах.   
   Когда для Вооружённых Сил страны и, естественно, для военной культуры начались сложные времена, Всеволод Иванович был уверен, что здравый смысл восторжествует. И сейчас, когда военная культура идёт на прорыв, Аникович продолжает идти с ней в ногу. Он уверен, чтобы эффективнее поднимать престиж армии, надо не забывать в том числе о военной культуре. И пропагандировать лучшие её образцы.
Вручая в 2010 году приз за лучшее исполнение патриотической песни одному из участников V Всероссийского фестиваля народного творчества «Катюша» (полковнику Михаилу Калинкину), который тогда проводился Минобороны России в лице Главного управления воспитательной работы ВС РФ, Всеволод Иванович, как ветеран армейской культуры, сказал со сцены очень правильные слова: жаль, когда так профессионально исполняемые военные, патриотические песни можно обычно слышать только со сцен очагов культуры военного ведомства. А в стране их поют больше «к датам».
   Интересно, что после выхода на пенсию в 1987 году генерал-майор Аникович буквально на второй день стал директором Государственного музея-заповедника «Царицыно», проработал в этой должности 15 лет. И доныне связи с музеем не прерывает. Возрождение этого памятника российской культуры – во многом заслуга Всеволода Ивановича. За этот труд в том числе он был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Среди его наград и ордена Дружбы, Отечественной войны I степени, «Знак Почёта», два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и ещё 37 медалей, в том числе зарубежных стран.  
Надо отметить, что военную династию продолжил сын Всеволода Ивановича – полковник Владимир Аникович.

Автор  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».

Tags: