Портал военных учреждений культуры

Навсегда связаны подвигом две страны, два героя

Создать: 07/04/2018 - 13:21
Передача бюстов героев в дар посольству Сирии.

В посольство Сирийской Арабской Республики переданы в дар две работы российского скульптора Алексея Чебаненко.

Передача бюстов героев в дар посольству Сирии.
 
Это бюсты Героя России старшего лейтенанта Александра Прохоренко и выдающегося сирийского деятеля культуры, одного из главных исследователей античного комплекса Пальмиры Халида Аль-Асаада, зверски убитого террористами.
 
Алексей Чебаненко, скульптор Студии военных художников им. М.Б. Грекова, рассказал, что работал над бюстами по велению сердца. Настолько его поразили гибель хранителя Пальмиры и видеокадры, где бандиты кувалдами разбивают древние скульптуры, гордость культурного наследия веков, и подвиг российского офицера Александра Прохоренко, геройски погибшего 17 марта 2016 года при исполнении воинского долга в ходе боёв за Пальмиру.
– И учёный, и военный были по одну сторону фронта борьбы за мир. Так получилось, что вдохновил меня на эту работу кусочек камня с развалин жемчужины мировой архитектуры, который привёз в подарок из творческой командировки в Сирию мой товарищ, тоже художник-грековец Юрий Бирюков. Я теперь постоянно ношу его с собой, – рассказал скульптор.
 
Если Александр Прохоренко – офицер, участник военной операции России в Сирии в борьбе с мировым терроризмом, то известный сирийский археолог, главный смотритель (1963–2003) и исследователь античного комплекса Пальмиры Халид Аль-Асаад – человек сугубо гражданский. Когда Пальмиру, один из древнейших городов мира и один из богатейших городов поздней античности с развалинами величественных сооружений, признанных лучшими образцами древнеримской архитектуры и отнесённых ЮНЕСКО к памятникам Всемирного наследия, в конце мая 2015 года захватила террористическая группировка «Исламское государство», известная своим нетерпимым отношением к христианским, языческим и мусульманским памятникам культуры, Асаад был захвачен боевиками в плен. Несмотря на продолжительные пытки, он отказался выдать расположение скрытых античных артефактов и был публично обезглавлен террористами.
 
Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в России доктор Риад Хаддад отметил, что такой дар российского скульптора станет символом российско-сирийской дружбы и поддержки, которую российский народ оказывает народу Сирии. После слов глубокой признательности за эту благородную инициативу посол выразил уверенность, что бюсты героев двух стран станут в своё время достойным украшением музея Пальмиры.
Предполагается, что бюст Халида Аль-Асаада будет также передан в дар в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже. А бюст Александра Прохоренко вручён семьям Маге и Кутюр во Франции, которые в знак поддержки подвига российского офицера передали его семье боевые награды, полученные их ближайшими родственниками за борьбу с фашизмом во Второй мировой войне.

АЛЕКСЕЙ ЧЕБАНЕНКО, ИРИНА ПАВЛЮТКИНА