Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Непобедимая армия. 10 фактов об ансамбле песни и пляски имени Александрова

Создать: 10/28/2015 - 19:55
Ансамбль Александрова

Ансамбль красноармейской песни при Центральном доме Красной Армии создавали три человека — культработник Ф. Данилович, режиссёр П. Ильин и музыкальный руководитель А. Александров. Работа Александрова заключалась в подборе и музыкальной обработке песен, в разучивании их с вокальной группой. Первое выступление состоялось 12 октября 1928 года и прошло с большим успехом. После этого решение о создании ансамбля было окончательно утверждено. Первый штат ансамбля при Центральном доме Красной Армии насчитывал восемь певцов, двух танцоров, одного баяниста и одного чтеца.

1. Ансамбль красноармейской песни при Центральном доме Красной Армии создавали три человека — культработник Ф. Данилович, режиссёр П. Ильин и музыкальный руководитель А. Александров. Работа Александрова заключалась в подборе и музыкальной обработке песен, в разучивании их с вокальной группой. Первое выступление состоялось 12 октября 1928 года и прошло с большим успехом. После этого решение о создании ансамбля было окончательно утверждено. Первый штат ансамбля при Центральном доме Красной Армии насчитывал восемь певцов, двух танцоров, одного баяниста и одного чтеца.

2. Александр Александров, чьё имя теперь носит коллектив, был сугубо гражданским человеком. Он родился в крестьянской семье в Рязанской губернии и с ранних лет удивлял односельчан уникальным голосом и музыкальным слухом. Пение мальчика однажды услышал солист Петербургского церковного хора, который уговорил родителей Саши отпустить его учиться в Петербург. Александров был певчим в Казанском соборе, учеником Придворной певческой капеллы, затем учился в Петербургской и Московской консерваториях. До революции он писал духовную музыку. После революции Александров преподавал в Московской консерватории, был регентом в храме Христа Спасителя, а также работал хормейстером-консультантом в театре Таирова и Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

3. Возглавить армейский коллектив песни и пляски Александра Александрова убедил «первый красный офицер» Клим Ворошилов. Сам Александров говорил, что в армии никогда не служил, и ему сподручнее руководить не армейским, а церковным коллективом. Однако Ворошилов сумел уговорить композитора. Позже Александров, буквально «заболевший» новой работой, благодарил маршала за настойчивость.

Первый состав ансамбля, 1928 год

4. Одной из отличительных черт ансамбля Александрова является наличие в его оркестре русских народных инструментов — домр и балалаек. Благодаря им, музыкальное сопровождение песен и танцев абсолютно уникально и не похоже ни на один другой коллектив мира. По легенде, инициатором появления в оркестре ансамбля Александрова таких исключительно русских музыкальных инструментов, как домра и балалайка, был Иосиф Сталин.

5. Первым международным успехом ансамбля Александрова стало завоевание Гран-При на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. К тому времени в состав коллектива входили 274 человека, включая хор, танцевальную группу и оркестр. Иностранцы были потрясены исполнительским мастерством подопечных Александра Александрова. Именно с того времени и по сей день ансамбль песни и пляски имени Александрова является одной из самых узнаваемых визитных карточек нашей страны.

6. Александровы стояли у руля ансамбля почти 60 лет — с 1928 по 1946 год коллективом руководил Александр Александров, а с 1946 по 1987 годы — его сын, Борис Александров. Отец и сын Александровы в должности руководителей ансамбля дослужились до одинаковых званий — оба были генерал-майорами и народными артистами СССР. Борис Александров также был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

7. Ансамбль Александрова — военный коллектив в полном смысле этого слова. В годы Великой Отечественной войны артисты коллектива выступали в действующей армии свыше 1500 раз. Ансамбль приезжал с концертами в Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Чеченскую Республику и другие «горячие точки».

8. В 2014 году ансамбль Александрова официально станет коллективом, дававшим эксклюзивный концерт для святого. Дело в том, что горячим поклонником творчества ансамбля Александрова был Папа Римский Иоанн Павел II. В 2004 году по приглашению понтифика военно-музыкальный коллектив выступил с концертом в Ватикане в честь его дня рождения. После смерти Иоанна Павла II был начат процесс его канонизации, который завершится весной 2014 года. Таким образом, в летописи ансамбля появится ещё одно совершенно уникальное достижение.

9. В настоящее время в составе ансамбля, название которого сейчас официально звучит как «Дважды Краснознамённый Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова», 186 человек, из них 9 солистов, мужской хор (64 человека), оркестр (38 человек), смешанная танцевальная группа (35 человек). Все участники ансамбля имеют специальное музыкальное и хореографическое образование. В репертуаре ансамбля более 2000 произведений. Это песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой поп-музыки.

10. Создатель ансамбля Александр Александров является автором музыки к многим знаменитым песням, таким как «Священная война», «Несокрушимая и легендарная», «В поход! В поход!». Однако самой известной мелодией его авторства стала музыка к гимну Советского Союза, написанная в 1944 году. Текст и музыка гимна отбирались на специальном конкурсе, на который Александров представил два своих варианта. В борьбе с другими прославленными композиторами победил один из вариантов Александрова. С этой музыкой гимна связаны все послевоенные успехи СССР, в том числе на спортивных аренах мира. В 2000 году музыка Александра Александрова была официально утверждена в качестве гимна Российской Федерации.

О авторе

Andrey