Портал военных учреждений культуры

Отзыв на книгу В. Шигина «Матросская революция»

Создать: 10/30/2018 - 19:30
книга В. Шигина «Матросская революция»

В 2018 году в московском издательстве «Вече» вышла в свет книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина, посвященная революционным матросам России.

Книга охватывает период от Февральской до Октябрьской революции 1917 года. Именно в это время матросы проявили себя, как мощная самостоятельная политическая сила, с которой заигрывали все без исключения политические партии, стремясь заручиться их поддержкой. При этом, сами матросы стремились сохранить полную независимость не только от политических партий, но и от Временного правительства. В борьбе за матросские сердца и души, революционеры шли буквально на все, отчаянно конкурируя между собой и закрывая глаза на крайне левый радикализм матросов.

В книге В. Шигина рассказывается о непростых перипетиях 1917 года, связанных с матросским революционным движением, о тайнах, связанных с Центробалтом и «Кронштадтской республикой», о деятельности адмирала А.В. Колчака на Черноморском флоте, об участии матросов в штурме Зимнего дворца и многом другом.

«Матросская революция. 1917 год» далеко не первая книга В. Шигина, посвященная революционным событиям в России. До этого из-под пера автора уже вышли книги: «Мятежный броненосец «Потемкин», Лейтенант Шмидт», «Последняя кровь первой революции»» и «Расстрельное дело наркома Дыбенко».

Творчество В. Шигина всегда отличает особая, порой достаточно спорная точка зрения, на отдельные исторические события. При этом В. Шигин всегда профессионально аргументирует свои мысли. Это делает его произведения, не только интересными для восприятия, но и заставляет по-новому взглянуть на, казалось бы, давно известные проблемы и вопросы.
Безусловно, на сегодняшний день В. Шигин является наиболее интересным и  талантливым писателем-маринистом России, пишущим на  исторические темы. Именно поэтому, каждая его новая книга становится настоящим событием для любителей отечественной военно-морской истории.

Для творчества В. Шигина это вполне закономерно, т.к. именно революционные матросы в период революций неизменно шли в авангарде народа, а впоследствии стали неотъемлемой частью революционной мифологии. Нельзя забывать, что на образах матросов революции воспитывались все последующие поколения советских и российских моряков, в том числе и Н.Г. Кузнецов и другие руководители ВМФ в годы Великой Отечественной войны. Да и сегодня культ матросской тельняшки, брюки и юбки-клеш, тату и многое другое – это наша подсознательная народная память о революционных матросах. При этом в реальной деятельности революционных матросов было, немало, как позитивного, творческого, так и резко негативного.

Что касается новой книги В. Шигина «Матросская революция. 1917 год», то она, как и все другие книги автора, написана весьма доказательно и увлекательно.
Главное место в книге автор уделяет исследованию матросского феномена в Февральской и Октябрьской революциях 1917 года.

Социальные революции всегда являлись резкой сменой социального строя, причем, как правило, эта смена происходила насильственным способом с участием больших масс людей. При этом социальные революции почти всегда были прогрессивными, т.к. были нацелены на устранение вековых препятствий на пути развития общества. Значение социальных революций огромно, ибо они во многом определяют весь ход мировой истории. Однако механизм их всегда сложен для исследователей. Особенностью социальных революций в России являлся особый матросский феномен, сопровождавшийся проявлением крайне левого экстремизма.

Что касается темы революционного матросского феномена, то она до последнего времени в исторической литературе освещалась весьма однобоко и не критично, несмотря на то, что революционными матросами интересовались многие писатели-историки. Новая книга В.Шигина в освящении этой темы является настоящим прорывом. В книге «Матросская революция. 1917 год» автор, на мой взгляд, весьма близко подошел к критическому пониманию и осмыслению матросского феномена.
Как и во всех других книгах В. Шигина в «Матросской революции» много интереснейшего, а порой и просто уникального фактического материала, который делает эту книгу настоящим бестселлером. При этом, на мой взгляд, в «Матросской революции» не уделено должного внимания социальным факторам. Автор о них говорит, но как бы между делом. А ведь именно социальный фактор является одним из определяющих для полного понимания революционного матросского феномена.

В своей новой книге В. Шигин поставил много злободневных вопросов, на которые дал вполне исчерпывающие ответы. При этом, разумеется, тема особой роли матросов в российских социальных революциях, нуждается в дальнейшем изучении и исследовании. Поэтому необходимо дальнейшее изучение матросского революционного феномена, как и уточнение оценок.
Причем это работа уже не столько писателей-историков, а профессиональных ученых, занимающихся данной темой.

Профессор, доктор исторических наук, капитан 1 ранга Елизаров Михаил Александрович