АКАДЕМИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ИМЕНИ А.В.АЛЕКСАНДРОВА

Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова — крупнейший военный художественный коллектив России. Днём его рождения считается на 12 октября 1928 года — день, когда состоялось первое выступление коллектива в составе 12 человек в Центральном доме Красной Армии.

Начальник  — художественный руководитель
Академического Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова

полковник, Саченюк Геннадий Ксенофонтович

Начальник ансамбля — художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова, полковник

Родился 24 декабря 1967 г. в пос. Горностаевка Херсонской области. В 1986 году окончил Херсонское государственное музыкальное училище. С 1986 по 1991 годы учился на Военно-дирижёрском факультете при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

Офицерскую службу начал на Военно-дирижёрском факультете военным дирижёром – начальником учебного оркестра. В последующем служил на факультете в должностях помощника начальника учебного отдела и начальника лаборатории технических средств обучения (начальника студии звукозаписи).

29 декабря 2000 года назначен заместителем начальника Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. В разные годы занимал должности заместителя директора ансамбля, художественного руководителя, заместителя начальника ансамбля – художественного руководителя (военного дирижера).

В 2003 году удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры РФ», в 2015 году – «Народный артист Республики Северная Осетия – Алания».

Имеет медаль Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества» и другие медали.

Довольно редкое и поистине удивительное явление происходит, которое вызывает восторг, любовь и умиротворение, когда речь заходит об ансамбле, знаменитом на весь мир, уважаемый всеми жителями России – ансамбль Александрова. Самый уважаемый Александровский хор, который признан лучшим в мире из-за чистейших и звучных мужских голосов.

Один из крупнейших музыкально-танцевальных коллективов в РФ, Ансамбль песни и пляски, зародился в конце 20-х. Впервые состав появился на выступлении в количестве 12 исполнителей (пара танцоров, баянист, 8 певцов и чтец) в доме досуга, названный в честь Красной Армии. Буквально через 5 лет, после основания, численность коллектива перевалила за 100 человек.

На протяжении почти целого века ансамбль Александрова менялся составом. В 1937 он насчитывал чуть больше 270 человек, к концу 40-х – чуть больше 300, но к настоящему времени Александровский ансамбль песни и пляски насчитывает чуть меньше 200 человек и 47 из них трудятся практически с основания творческого коллектива.

Популярность распространялась по миру очень стремительно благодаря великолепному музыкальному исполнению любой композиции, но только к своему юбилею, 50 лет существования, коллектив удостоили наивысшей награде, которая важна любому коллективу, где поют и танцуют – ансамбль стал академическим. Его аттестовали в конце семидесятых.

Организовал этот знаменитый, сегодня дважды краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии А.В. Александрова – в звании генерал-майора, композитор и любимый всеми народный артист советских времен - Александр Васильевич. 18 лет руководил коллективом, после чего его место занял сын, так же пошел по стопам отца и завоевал статус народного артиста и звание генерал-майора, обладатель двух важных премий, Герой труда, Борис Александрович. Он возглавлял «александровцев» 41 год.

Каждый военный праздник, 9-го мая, песни ансамбля Александрова слушают с замиранием сердца. Те неподражаемые звуки, который издает хор, заставляют сердца биться сильнее и быстрее. Самые лучшие голоса мужского хора регулярно демонстрируют потрясающее вокальное мастерство, присуще исключительно русскому народу.

Но все это получается благодаря профессиональному оркестровому исполнению. В нем можно услышать все исконно русские инструменты. Благодаря своему профессионализму, ансамбль Александрова постоянно выступает в подразделениях Армии РФ, военных частях и округах, в горячих точках.

Везде, где был Академический ансамбль Российской Армии имени Александрова, получает успех и славу. Однажды случился конфликт на этой почве, когда другой похожий музыкальный коллектив присвоил себе 2 слова «Красной Армии» и поехал выступать по миру. Люди думали, что самый знаменитый Ансамбль в мире дает концерты и покупали билеты, чтобы услышать их уникальные песни и голоса. Руководителей ансамбля Александрова не порадовала такая наглость, и в 2011 году было опубликовано обращение с возмущенными высказываниями на действия ансамбля ВВ МВД.

Самые знаменитые и любимые песни ансамбля Александрова лучших советских и популярных российских авторов знают многие из нас. Это и народные композиции, национальные русские танцы и пляски, духовные и классические композиции, а так же популярные шедевры мировой музыкальной индустрии поп и рок. Все, что исполняет Александровский ансамбль, становится хитом.

Благодаря этому великому и уникальному коллективу Александровский хор положил начало и показал пример, какие музыкальные составы нужно создавать в наше время. После осознания появились подобия ансамблей песни и плясок во многих военных округах, флотах не только в нашей огромной стране, но и за ее пределами.

Непобедимая армия. 10 фактов об ансамбле песни и пляски имени Александрова