Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Аль Бано встал в строй

ср, 12/23/2015 - 14:27 -- admin
Звезда итальянской эстрады Аль Бано на вечер стал солистом ансамбля имени Александрова.

Ансамбль имени Александрова спел в Москве со звездой итальянской эстрады 80-х

Самый известный в мире армейский музыкальный коллектив завершил большое гастрольное турне по Восточной, Западной Европе и Израилю, посвященное 70-летию Великой Победы. А теперь спел и в Москве со звездой итальянской эстрады Аль Бано. Впервые тот вызвался выйти на одну сцену с нашими артистами еще в 2013 году, причем в том концерте в "Крокус Сити Холле" участвовал и другой знаменитый певец и композитор из Италии Тото Кутуньо. Причем Аль Бано уже тогда пробовал учить и выговаривать русские слова... И вот теперь состоялась их новая встреча и второе совместное выступление - в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня", в Москве.

В начале концерта, а одноименно и творческого отчета за год, артисты рассказали зрителям и о том, как проходили гастроли в Европе. И про то, что пришлось проехать больше десяти тысяч километров (выступления проходили не только в главных городах стран, но и в других, а по Польше или Чехии вообще прошли небольшие туры). И о том, что концерты посетили более 100 тысяч зрителей. Среди них и тысяча ветеранов Великой Отечественной войны. Причем, по просьбам муниципалитетов, российский ансамбль регулярно давал и мастер-классы, в том числе в консерваториях.

Александровцам аплодировали во всех европейских столицах, кроме Вильнюса, Таллина и Риги

Свое выступление в Москве Ансамбль имени Александрова начал со "Смуглянки", визитной карточки этих европейских гастролей. И продолжил болгарской песней "Хей Балкан, ты родин наш", ну а ведущая вечера пока напомнила залу о другом фирменном знаке александровцев: петь во время гастролей и на родном языке зарубежных зрителей. При этом, уже даже сложно подсчитать на скольких именно. Ведь за годы своей долгой славной карьеры александровцы побывали более чем в 70 странах, и какие только языки не успели уже освоить их солисты?! Да и репертуар российских артистов в погонах теперь очень широк: помимо военно-патриотических и русских народных песен - это еще и произведения мировой классики. В подтверждение чего следующим номером концерта прозвучала уже ария из оперы "Турандот". В исполнении уже следующего солиста...

Ну а сам Аль Бано в это время внимательно прохаживался по дальним рядам в своей неизменной светлой шляпе с полосой, разговаривал со зрителями, раздавал автографы и внимательно посматривал на сцену, с нетерпением ожидая и своего выхода. Конечно, не обошлось в концерте и без "О Соле Мио", исполнять которую вышли сразу несколько солистов. Этой песней начался "итальянский блок" концерта. И вот уже на сцене, откуда-то сбоку, без объявления, стремительно появился и сам Аль Бано. Неожиданно для теплой погоды помимо шляпы примеривший и элегантный шарф. Хотя в зале и так уже было довольно жарко. От эмоций, от доброжелательных улыбок и от теплого уважительного отношения друг к другу артистов и зрителей. Также, как и на этих гастролях александровцев по Европе...

О том, что было во время них самое памятное и важное, обозревателю "РГ" рассказал начальник Дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова Леонид Малев.

- Вчера, во вторник, мы подвели итоги года: мы выполнили все распоряжения правительства Российской Федерации и все решения по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне: александровцы выступили во всех городах-героях, в городах воинской славы и практически во всех столицах европейских государств, кроме Вильнюса, Таллина и Риги. Побывали мы и в городах Сибири, Урала и Дальнего Востока. И миллионы людей увидели наши концерты. А во время гастролей перед зарубежными зрителями мы еще раз показали привлекательный образ нашей страны, продемонстрировали наше российское искусство. И нам за это аплодировали в Европе. Так что все, что мы наметили в этом году, - выполнили, и этим горды.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6861 (290). Александр Алексеев