Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

В Екатеринбурге отмечают 88-летие Окружного дома офицеров

Создать: 01/17/2017 - 20:28
Дом офицеров ЦВО

88 лет - Дому офицеров Центрального военного округа» Минобороны РФ

История Окружного дома офицеров, как учреждения культуры и просвещения, берёт своё начало в период гражданской войны – именно тогда, в сентябре 1919 г. был открыт Дом просвещения Красной Армии (в здании бывшего кинотеатра «Колизей»). Это было первое культурно-просветительское учреждение Красной Армии на Урале. Однако, в связи с его закрытием, принято датой образования считать  17 января, когда Приказом Реввоенсовета СССР № 17 от 17.01.1929 года был сформирован Свердловский Дом Красной Армии (в настоящее время ФГБУ культуры и искусства «Дом офицеров Центрального военного округа» Минобороны РФ).

Многие жители Екатеринбурга и гости города привыкли, что военное культурное учреждение находится в здании со своеобразной архитектурой, которую принято относить к официозному варианту архитектуры советской неоклассики.  Первоначально в 1932 г. здание строилось по заказу профсоюза работников просвещения как клуб, но в 1937 г. клуб в недостроенном виде был передан Уральскому военному округу. В феврале 1941 г. строительство по проекту В. В. Ефремова было завершено.

Дом офицеров представляет собой каменное многоэтажное сооружение с башней. Отличается чёткой планировкой, монументальностью и лаконичностью фасадов, скромностью и красотой интерьеров. Относится к типологическому кругу построек (культурно-зрелищных, административных и учебных), возводимых для организаций РККА в 1930-е г. В архитектуре здания использованы крупномасштабные ордерные композиции, геральдика в скульптурной отделке, венчающие элементы – акцентная прямоугольная башня – на которой до 1953 г. имелся барельефный профиль И. В. Сталина (впоследствии срублен).

В годы Великой отечественной войны коллектив Дома Красной Армии проводил масштабную работу по идейно-политическому и военно-патриотическому воспитанию военнослужащих, активно учавствовал в подготовке уральских соединений и частей для фронта.

С сентября 1945 г. Свердловский окружной Дом Красной Армии стал именоваться Свердловским окружным Домом офицеров. В 1951 г. по итогам смотра культурно-просветительных учреждений Советской Армии Дом офицеров награждён грамотой министра обороны и третьей премией. В 1963 г. на смотре культурно-просветительных учреждений Советской Армии и военно-морского флота занял первое место.

В 1980-х г. к зданию было достроено крыло, которое стало военно-историческим музеем с великолепной экспозицией о боевой славе Урала от 1919 г. до наших дней.

За прошедшие годы, учреждение культуры решало сложные задачи по героико-патриотическому, морально-психологическому и культурно-художественному обслуживанию военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала, молодежи области и города. Большое внимание работе Дома офицеров уделяется со стороны командующего войсками Центрального военного округа, управления воспитательной работы, местных органов самоуправления и культурных организаций города Екатеринбурга и Свердловской области. Сегодня Окружной Дом офицеров  — это не просто одна из достопримечательностей Екатеринбурга, это культурное пространство, совмещающее в себе место для творческий проектов и социальных дискуссий.

17 января 2017 года в Большом зале Дома офицеров пройдет торжественное собрание, посвященное 88 годовщине образования учреждения культуры. Гостями праздника станут представители ветеранской общественности, сотрудники Дома офицеров, работавшие в разные годы в учреждении культуры, руководители сферы культуры Свердловской области и города Екатеринбурга, депутатского корпуса, представители деловой и творческой общественности, и конечно, военнослужащие Центрального военного округа и воспитанники Екатеринбургского Суворовского военного училища.

Видеоролик о открытии обновленного военно-исторического музея Дома офицеров Центрального военного округа» Минобороны РФ.