Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

16 ноября – 75 лет зданию Дома офицеров Забайкальского края

Создать: 11/29/2015 - 03:53
Дом офицеров Забайкальского края

В 1938 году на территории бывшего городского сада имени Жуковского началось строительство нового здания Дома Красной Армии (ДКА). Его возвели за два года. Вот уже 75 лет оно радует своей красотой.

Мы уже писали об этом. Читать. 16 ноября 2015 года Читинскому Дому офицеров - 75 лет

Долой гимнастёрки – лопату давай!
К 9 часам утра 12 сентября, как писал в 1938 году «Забайкальский рабочий», большое число красноармейцев и командиров гарнизона пришли на площадку строительства нового большого окружного ДКА для участия в земляных работах. Ударно работали бойцы и командиры – в две очереди. За 6 часов выполнили 75% всех земляных работ! Работы, так ударно начавшиеся, завершились осенью 1940 года – в начале ноября монументальное здание было сдано в эксплуатацию. 

В строительстве принимало участие большое число людей: как военных, так и штатских. 
«Большое и почётное место на строительстве принадлежит архитектору Михаилу Петровичу Клековкину. Непреодолимая склонность к живописи, скульптуре и архитектуре привела его в приёмную архитектурного факультета Сибирского строительного института. И вот после ряда лет упорной работы Михаил Клековкин в 1936 году защитил дипломный проект на «отлично». Вернулся в родное Забайкалье. С радостью взялся за рейсшину и логарифмическую линейку. Проект ОДКА раскрыл его талант. Находясь непосредственно на лесах, молодой архитектор окреп, возмужал, научился многому.

Начальником и главным инженером участка, на котором строился ОДКА, был Александр Синяковский. В плане реконструкции Москвы есть частица и его труда.

Прочное место в рядах строителей ОДКА занимают техник Лука Рубежанский и десятник Афанасий Корсун. Производить множество разбивок, выписывать сотни КПИЗ и требований в кладовую; давать отметки, следить за вязкой арматуры, проверять составы бетона; не поспать ночь и днём снова работать...

Кирпичная кладка – чрезвычайно трудоёмкая работа – велась под руководством инструктора стахановских методов труда, бывшего красноармейца Александра Хлопина.

Тончайшая, ажурная роспись карнизов, стен и потолка; позолота на капителях, замечательная по тону и расцветке окраска во всём здании – дело рук маляра-альфрейщика Григория Фомина.

Замечательные мраморные колонны, красивая мозаика и чистые паркетные полы, словом, все отделочные работы велись под руководством прораба Ивана Будникова.

Пусть лучшей похвалой всем, строившим Читинский Окружной Дом Красной Армии, будут слова зам. Наркома Обороны, Маршала и Героя Советского Союза т. Кулика: «Такое здание не стыдно поставить и в Москве». («Строитель Забайкалья», 7 ноября 1940).

Убрать стропила!
В дни празднования 23-й годовщины Великой Октябрьской революции Дом офицеров предстал перед читинцами во всём великолепии: «...Раскрываются двери, и вы проходите в большой вестибюль театра – зал с 12 колоннами, обширной гардеробной, окна которой отделаны под бронзу. Три пролёта лестницы ведут в зрительный зал... Он устроен несколько необычно – покатый зал партера, бельэтаж и  ложи в виде выступов, выходящих прямо из стен.

Большая глубокая сцена отделана по последнему слову театральной техники. Масса прожекторов и софитов, десятки тросов для декораций. За сценой – 10 прекрасно оборудованных артистических комнат.

В верхнем фойе театрального сектора ДКА можно хорошо отдохнуть. В большом, обрамлённом 16-ю прямоугольными колоннами из искусственного мрамора, зале – мягкая мебель, вделанные в стены зеркала, верхний балкон – антресоли. Летом открывается вход на балкон. Из фойе можно пройти в курительные комнаты и буфет.

В клубной части – гардеробная, красивые колонны, отделанные бронзой с позолотой зеркала. На первом этаже – парикмахерская, шахматная комната, гостиная, бильярд, детская комната, большое кафе-ресторан с летней верандой, выход в парк. Наверху в правом крыле – большой читальный зал, библиотека с книгохранилищем на 100 тысяч томов. В левом – комнаты для кружковых занятий командиров. Здесь оборудуются кабинеты: авиационный, артиллерийский, связи, химии, инженерных и бронетанковых войск.

В третьем этаже поражает своей роскошью и  красотой малый лекционный «голубой» зал. Всё здесь поражает изяществом и красотой отделки – золочёные капители наверху, большие, но изящные люстры, шторы». («Забайкальский рабочий», 16 октября 1940).

В новом просторном помещении ОДКА  расширяет свою деятельность. В афишах только за первые полтора месяца работы читаем: «Вечер исполнителя старинных песен и романсов Вадима Козина»; «Ансамбль песни и пляски донских казаков»; «Концерт московского джаз-оркестра»; «В ОДКА прошли два концерта московского экстентрического теа-джаза под руководством И. Крутянского»; «Концерт артистов Краснодарской государственной филармонии». 
А потом началась война...

Сценический фронт
В годы Великой Отечественной коллектив Дома офицеров выполнял роль штаба культурно-художественного обслуживания войск, отправлявшихся на фронт. Он всегда был в гуще войск, помогал командованию в мобилизации сил для победы, в подготовке солдат, сержантов для защиты Родины. 

Проводились встречи трудящихся с фронтовиками, митинги, собрания военного партийного и комсомольского актива, читались лекции и доклады, демонстрировались художественные, документальные и военно-учебные фильмы, выставки военной техники, состязания по военно-прикладным видам спорта и другие мероприятия.

В стрелковом и тактическом кабинетах ОДКА политработники работали с топографическими картами, изучали оружие, состоявшее на вооружении Красной Армии, а также трофейное оружие. Проходили групповые занятия по тактике, стрелковому оружию.

Местная пресса в марте 1942 года сообщала: «Вчера в Малом зале Окружного Дома Красной Армии состоялся литературно-художественный вечер, посвящённый  24-й годовщине Красной Армии. Вступительное слово –  «Великая Отечественная война и задачи искусства» – сделал писатель Г. Марков. С чтением своих произведений выступили поэты И. Молчанов-Сибирский, И. Луговской, А. Гайдай и прозаик Г. Марков. Во втором отделе вечера выступали участники красноармейской художественной самодеятельности ОДКА и хор Читинского радиокомитета. Исполнялись песни композиторов Сибири и Забайкалья на слова сибирских  поэтов».

В начале 1943 года  Окружной ДКА становится Фронтовым Домом Красной Армии. Активно ведётся спортивная работа среди военнослужащих. Проходят матчи по футболу, хоккею, лыжные соревнования, соревнования по боксу, французской борьбе, поднятию тяжестей, баскетболу, городкам, теннису, лёгкой атлетике, гимнастике, военно-спортивному троеборью, фехтованию и пр.

1945-2015
Осенью 1945 года ФДКА был преобразован в Читинский гарнизонный Дом офицеров Красной Армии, осенью 1946 года – в  Читинский Дом офицеров Советской Армии, а в начале 1948-го – в Окружной Дом офицеров Советской Армии.

С начала апреля 1946 года стало традицией проводить в малом зале кинофестивали, посвящённые классикам русской литературы, военной тематике. Постоянно проходят Дни отдыха офицеров и их семей, концерты, новогодние офицерские балы, организуются выставки. Работают молодёжные лектории, общеобразовательные вечерние офицерские школы, кружки для офицеров и членов их семей, комнаты истории, боевой славы. Проводятся киносеансы, вечера отдыха, встречи с писателями, музыкантами, артистами и др.
Сегодня все творческие структурные подразделения Дома офицеров (культурно-художественный отдел, библиотека, музей, школьно-курсовая сеть) совершенствуют свою деятельность, опираясь на опыт работы, накопленный за годы. Здание площадью 12 тыс. кв. м поддерживается в образцовом порядке и считается одним из архитектурных украшений Читы.

В течение трёх лет силами сотрудников проведена реконструкция большого концертно-театрального зала. Число зрительских мест увеличено с 674 до 800. Полностью реконструирована сценическая площадка, заменено звуковое и световое оборудование. Отремонтированы партер, балконы, стены, потолки,  напольное покрытие. Тщательно сохранены исторические детали интерьеров.
Дом офицеров и в 75 выглядит по-офицерски роскошно!

Светлана Кречун
Можно дополнить , что в последнее время благоустраивается парк ОДОРА: построены 2 летние беседки в том же стиле что и 100 с лишним лет тому назад, расширился парк детских отракционов, построена спортплощадка с иск.покрытием, беседки и дорожки...