110 лет Герою Советского Союза Константину Бадигину, легендарному писателю-полярнику

Создать: 11/30/2020 - 14:16

Легендарный морской писатель и капитан дальнего плавания Константин Сергеевич Бадигин родился 29 ноября 1910 года в Пензе в семье провинциальных интеллигентов: его отец был агрономом, а мать медиком. Морская одиссея Константина Бадигина началась в 1928 году, когда он стал матросом на пароходе «Индигирка» Дальневосточного морского пароходства, затем плавал на пароходе «Симферополь» и ледоколе «Малыгин». В 1932 году Константин Бадигин окончил Владивостокский морской техникум и перевёлся в Архангельск, где в 1935-1936 годах плавал третьим помощником капитана ледокола «Красин».

В 1937 году Константин Бадигин – второй помощник на ледокольном пароходе «Садко». 23 октября 1937 года ледокольные пароходы «Садко», «Малыгин» и «Георгий Седов» были затёрты дрейфующими льдами в море Лаптевых. После эвакуации большей части экипажа 18 марта 1938 года он был назначен капитаном дрейфующего «Георгия Седова». Дрейф продолжался 812 суток и закончился в Гренландском море. За это время «Седов» прошёл 3307 миль. Всё время экипаж дрейфующего судна вёл наблюдения по метеорологии, гидрологии и земному магнетизму. В 38 пунктах измерены глубины свыше 3000 метров с получением образцов грунта. В январе 1940 года к дрейфующим пробился ледокол «Иосиф Сталин». После возвращения ледокольного парохода «Георгий Седов» своим ходом в Мурманск, его капитану Константину Бадигину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После зимовки Бадигин работал начальником в штурманско-навигационной службе Морского управления Главсевморпути, а в годы Великой Отечественной войны находился на действительной военной службе, занимаясь организацией и ледовой проводкой судов.

Первую документальную книгу «На корабле «Георгий Седов» через Ледовитый океан» Константин Бадигин написал в 1941 году. Следующие книги были написаны после войны: «Три зимовки во льдах Арктики» (1950) и «Разгадка тайны Земли Андреева» (1953, в соавторстве с Н.Н. Зубовым). После этих трёх документальных трудов Константин Бадигин начал писать морскую прозу, став популярным маринистом. Из под его пера вышли повести и романы «Путь на Грумант» (1953), «Покорители студёных морей» (1957), «Чужие паруса» (1959), «Секрет государственной важности» (1966), «Кольцо великого магистра» (1969), «На затонувшем корабле» (1970), «Корсары Ивана Грозного» (1973), «Кораблекрушение у острова Надежды» (1978), «Ключи от заколдованного замка» (1980) и всеми любимые воспоминания «На морских дорогах» (мемуары, 1978).

С 1954 года Константин Бадигин – член Союза писателей СССР, с 1973 года был председателем комиссии по морской художественной литературе Союза писателей СССР. Константин Сергеевич Бадигин умер 17 марта 1984 года.

На снимке: Капитан ледокольного парохода "Георгий Седов" К.С. Бадигин в своей каюте.