Портал военных учреждений культуры

«КОМБАТ» РОССИЙСКОЙ ЭСТРАДЫ ПРАЗДНУЕТ ЮБИЛЕЙ

Создать: 02/21/2022 - 15:43
«КОМБАТ» РОССИЙСКОЙ ЭСТРАДЫ ПРАЗДНУЕТ ЮБИЛЕЙ

Сегодня, 21 февраля, певец, музыкант, лидер группы «Любэ», актер народный артист России Николай Расторгуев отмечает 65-летний юбилей.

Певец родился в городе Лыткарино Московской области. Его отец в то время был шофером, мама – работницей швейной фабрики. В школе маленький Коля успехами не отличался, зато изрядно хулиганил, доставляя хлопоты учителям и родителям. Музыкой он увлекся благодаря другу, чья мать была директором кинотеатра. Экран подарил мальчишке встречу с фильмом «Вечер трудного дня», рассказывающим об истории группы The Beatles. И его дальнейшая судьба была предрешена.

После отчисления из института (пострадал за правду, когда решил проучить «стукача») устроился слесарем в Лыткаринский институт авиационного моторостроения, а в свободное время развлекал публику в ресторанах и на танцплощадке. Там его заметили пригласили в ВИА «Шестеро молодых», затем была группа «Ария». В 1980 году он вошел в состав группы «Лейся, песня».

В 1989 году певец стал солистом созданной продюсером Игорем Матвиенко группы «Любэ». В студии «Звук» началась работа над первыми песнями нового коллектива. В их число вошли и ныне известные «Батька Махно» и «Любэ». Слово «любэ» на молодежном жаргоне тех лет означало «всякое, любое». Выбрав его в качестве названия, музыканты хотели подчеркнуть, что их песни доступны всем. На телеэкранах группа впервые появилась в 1989 году, исполнив песни «Не рубите, мужики» и «Атас» на втором новогоднем фестивале «Рождественские встречи».

В мае 1995 года «Любэ» представили публике песню, ставшую их хитом номер один: композицию «Комбат», которая вмиг возглавила отечественные хит-парады и была признана лучшей песней года. А год спустя состоялся релиз одноименного альбома, куда, помимо «Комбата», вошли композиции «Скоро дембель», «Улочки московские», «Орлята», «Спят курганы темные» и другие хиты.

Песня «Комбат» (авторы – поэт Александр Шаганов и композитор Игорь Матвиенко) была записана и исполнена в мае 1995 года, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. И тут же пошла в народ и стала мегахитом. Что удивительно, ее высоко оценили ветераны, обычно скептически относящиеся к современной музыке. С нее же и начался переход группы на военную тематику. Позже певец раскрыл в интервью Gzt.ru, что артисты не могли не отразить чеченскую кампанию, – что и выразилось в создании «Комбата» и более позднем «Солдате». Сам он считает произведение мегахитом народного значения и единственной достойной песней о войне, которая появилась в 90-е годы, потому-то она и нашла отклик у участников всех войн, и афганской, и чеченской.

К слову, песня «Комбат» звучала и в космосе, на борту международной космической станции: ее заказал в качестве «будильника» для космонавтов российский член экипажа Борис Моруков.

В репертуаре группы много и других композиций патриотического звучания. Характерным атрибутом сценического образа Расторгуева стала военная гимнастёрка, носить которую ему посоветовала Алла Пугачёва на своих «Рождественских встречах». Музыканты в настоящее время являются участниками многих общественных мероприятий государственного уровня.

В исполнении Николая Расторгуева звучит знаменитая песня "Комбат".