Портал военных учреждений культуры

Оркестр курсантов ВУМО сыграл для посетителей московского Парка Победы

Создать: 05/29/2019 - 00:37
оркестр ВУМО
Оркестр курсантов Военного университета Минобороны России сыграл для посетителей московского Парка Победы в рамках программы «Военные оркестры в парках»
В парке Победы на Поклонной горе вчера, 26 мая, дал концерт оркестр курсантов военного института (военных дирижеров) Военного университета Минобороны России. Предваряя выступление музыкантов, начальник оркестра, профессор, заслуженный артист России, полковник Михаил Трунов сказал: «Нам очень приятно, что оркестру для выступления предоставили площадку именно в Парке Победы. И первая половина нашей программы будет посвящена как раз патриотической теме. Мы исполним любимые москвичами песни военных лет, вошедшие в песенный золотой фонд. Во второй части концерта прозвучат лирические и эстрадные песни».
 
Открыл выступление военных музыкантов плац-концерт. Выполняя строевые упражнения, музыканты под управлением дирижёра оркестра капитана Антона Малютина исполнили фанфару Валерия Халилова «Генерал Милорадович», марш Семёна Чернецкого «Салют Москвы», народную песню «Донцы-молодцы» и фрагменты популярных русских мелодий в аранжировке Владимира Пестова. Собравшаяся публика отозвалась аплодисментами и возгласами «браво!». Этими проявлениями благодарности в адрес музыкантов сопровождался весь дальнейший концерт.
 
Затем за дирижёрский пульт встал полковник Михаил Трунов, и грянула патриотическая музыка. Первым номером прозвучал марш Александра Халилова «Генерал Валерий Халилов», а потом на зрителей обрушился нескончаемый поток песен – одна пронзительней другой. В первом отделении прозвучали популярные песни военной поры и послевоенных лет: «Моя Россия», «Идут батальоны», «Вечер на рейде», «Любимый город», «Маленький трубач», «На безымянной высоте», «Случайный вальс», «В лесу прифронтовом» и др.
 
Когда заиграли вальсовые мелодии, на брусчатку вышла пара и закружилась в вальсе. «Тамара Харькова и Николай Гуйван, - представились они, закончив выступление. – Занимаемся танцами более десяти лет, нашей паре почти год, а до этого у нас были разные партнёры. Мы часто танцуем на выступлениях военных оркестров в парках, раньше нас приглашали, а сейчас мы с удовольствием сами приходим. В этом году танцевали 18 мая в Александровском саду на открытии программы «Военные оркестры в парках»». Поделились танцоры и своим впечатлениями о концерте: «Потрясающее выступление, очень хороший репертуар, сильные голоса у певцов. Погода сегодня не радует, а настроение поднимается, эмоции прямо захлёстывают. Мы три часа на одном дыхании простояли».
 
Во втором отделении прозвучали лирические, эстрадные песни и песни из советских кинофильмов: «Едут новосёлы», «Только раз…», «Какая песня без баяна», «Белый танец», «Песня о любви» из кинофильма «Гардемарины, вперёд!»», «Дорогой длинною», «Оттепель» из кинофильма «Оттепель» и др.
 
Сюрпризом для публики стало выступление заслуженного артиста России Вениамина Мясоедова. В сопровождении оркестра он исполнил, переходя с духовой гармоники на саксофон, четыре популярные зарубежные мелодии, в том числе «Хелло, Долли!» и «Ламбаду». В своём заключительном номере Вениамин Мясоедов сыграл на свирели композицию «Ватра» В. Матвейчука. Свирель звучала так пронзительно, что вызвала у зрителей всплеск восторга. В финале концерта перед публикой предстали все солисты оркестра, они спели песню Арно Бабаджаняна «Верни мне музыку». Завершилось выступление легендарным маршем Василия Агапкина «Прощание славянки».
 
Вместо запланированных 2,5 часов концерт Оркестра курсантов Военного института продолжался 3 часа 20 минут, и всё это время публика слушала песни, затаив дыхание. Многие снимали концерт на свои смартфоны. Особенно активно это делали иностранные туристы из Китая, Индии и Европы.
 
По окончании концерта мы попросили поделиться своими впечатлениями о выступлении военных музыкантов молодого человека. «Я вчера получил диплом магистра по специальности биохимия, - сказал Ярослав Головачёв, - и сегодня, прогуливаясь в Парке Победы, услышал издали музыку, поспешил сюда. Песни очень душевные, я даже записал фрагмент концерта на смартфон, чтобы показать маме. Про Фестиваль «Спасская башня» наслышан, но побывать на фестивале как-то не случилось».
 
В этот же день в парке «Ходынское поле» выступил Оркестр 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменной бригады под руководством военного дирижёра гвардии лейтенанта Алексея Божедомова.
 
Музыканты исполнили произведения российских и зарубежных композиторов: марш С. Чернецкого «Салют Москвы», вальс И. Шатрова «На сопках Маньчжурии», песню «Смуглянка» А. Новикова, «Майский вальс» И. Лученка, композиции «Весёлый саксофонист» Р. Видофта, «Парад трубачей» Л. Андерсона и «Лунная серенада» Г. Миллера. Солисты спели в сопровождении оркестра песни «Я люблю тебя Россия» (муз. Д. Тухманова, сл. М. Ножкина) и «Если бы парни всей земли» (муз. В. Соловьёва-Седого, сл. Е. Долматовского).