Портал военных учреждений культуры

ОТ БЫЛИННЫХ ПЕВЦОВ-СКАЗИТЕЛЕЙ ДО СОВРЕМЕННЫХ ВОЕННЫХ АНСАМБЛЕЙ И ОРКЕСТРОВ

Создать: 04/23/2021 - 18:04
ОТ БЫЛИННЫХ ПЕВЦОВ-СКАЗИТЕЛЕЙ ДО СОВРЕМЕННЫХ ВОЕННЫХ АНСАМБЛЕЙ И ОРКЕСТРОВ

В Центральном Доме Российской Армии после перерыва вновь открылся музей военной песни и музыки. В торжественной церемонии открытия приняли участие представители руководства военного ведомства, общественных организаций, средств массовой информации, ветераны Вооруженных Сил и военной культуры.

Единственный в России музей военной песни и музыки (и это соответствует действительности) подобного общественного внимания вполне заслуживает. Он и до этого удостаивался слов восхищения деятелей культуры и искусства, искусствоведов и коллег – музейных работников. Да и военнослужащие, курсанты, суворовцы и школьники, регулярно посещавшие уникальное хранилище военной песни, не скрывали восторга.

Воссозданная же после капитального ремонта в ЦДРА богатейшая экспозиция не только сохранила первозданный вид, но и получила развитие по систематизированным разделам, пополнилась редкими экспонатами и в целом как будто заиграла новыми яркими и выразительными красками, духом песни и музыки пропитана вся ее атмосфера. В чем, безусловно, главная заслуга начальника музея заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Владимира Храпкова. Композитор, поэт, певец, талантливый во многих областях творчества человек, он буквально влюблен в военную песню, а музей для него как родное детище, которым безмерно гордится.

Вот и в день открытия после радушной встречи гостей Владимир Борисович предложил им начать церемонию не с выступлений, а с экскурсии по залу музея, которую сам же весьма эмоционально провел. Ограниченная в пространстве экспозиция музея тем не менее охватывает колоссальный временной отрезок, рассказывая об истории военной песни и музыки от памятника литературы Древней Руси «Слово о полку Игореве», былинных певцов-сказителей до современных военных ансамблей песни и пляски и оркестров.

Здесь можно узнать о создании при царе Иване Грозном Придворного хора, сопровождавшего его в военных походах, реформах Петра 1, по решению которого при полках создавали штатные духовые оркестры, репертуарах военных оркестров 18 века, воспевавших славу, героизм и воинскую доблесть русских воинов, о значимости военной музыки, которую неизменно отмечал прославленный русский полководец Александр Суворов. Взору также предстают партитуры для оркестра партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны, фотографии концертных выступлений всенародных любимиц Лидии Руслановой и Клавдии Шульженко у стен поверженного рейхстага, афиши концертов артистов ЦДСА имени М.В.Фрунзе, репертуарные сборники для коллективов красноармейской художественной самодеятельности «Красноармейская эстрада», парадная фуражка руководителя легендарного Ансамбля песни и пляски Советской Армии Бориса Александрова (сына основателя ансамбля Александра Александрова), китель заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Валерия Халилова,  редкие граммофонные и патефонные пластинки с записями старинных военных песен и маршей и множество других необычных экспонатов.

Титанический труд при создании музея на протяжении 20 лет его создателя отметил выступивший на церемонии первый заместитель председателя Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации Виктор Бусловский. Говоря об уникальности чуда-музея и превосходных качествах его организатора, ветеран ГлавПУра намерен предложить телеканалу «Звезда» сделать об этом сюжет. Свое восхищение экспозицией выразил член творческого объединения Российского Союза ветеранов, профессор, кандидат социологических наук Эдуард Родюков. Учитывая приближение всенародного праздника – Дня Победы, он вручил Владимиру Храпкову созданный им историко-биографический сборник «Бессмертный полк моей семьи». В этой бесценной летописи живой истории Великой Отечественной войны есть рассказы и о военных музыкантах.

Заместитель директора Департамента культуры Минобороны России Леонид Балясников выразил твердую уверенность, что музей военной песни и музыки будут и впредь активно посещать военнослужащие, члены их семей, военные ветераны и армейская молодежь, при этом массовые экскурсии должны наполниться новым содержанием, воспитывать патриотизм и духовно, нравственно обогащать.

Восторженные оценки увиденному дали директор Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации заслуженный работник культуры РФ Александр Никонов, Герой Российской Федерации, руководитель аппарата Межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации» контр-адмирал Илья Козлов, заместитель главного редактора журнала «Роман-газета» Елена Русакова и заслуженная артистка Российской Федерации Наталья Пярн, творчеству которой, к слову, посвящен уголок экспозиции.

Зная, что день открытия музея совпал с днем рождения его руководителя (Владимиру Борисовичу Храпкову исполнилось 66 лет), все они тепло его поздравили, пожелали новых творческих достижений, неиссякаемой энергии в реализации будущих неординарных проектов, каких в планах заслуженного деятеля искусств всегда в избытке.

Минутой молчания участники церемонии почтили память ушедшего из жизни замечательного музыковеда, композитора, собирателя военной песни Юрия Евгеньевича Бирюкова. Это он говорил, что по военно-патриотическим песням, которые емко и взволнованно передают атмосферу времени, можно изучать историю Отечества. (Эта мысль, по сути, определяет концепцию музейной экспозиции). Добрый друг и единомышленник Центра военной песни, Юрий Евгеньевич передал в дар музею свой уникальный личный архив, насчитывающий более 40 тысяч песен.

На церемонии трогательно и лирично прозвучала одна из песен Юрия Бирюкова – «Родина милая», которую исполнил Владимир Храпков. Он же продемонстрировал произведения собственного сочинения: «Марш военных политработников», «Солдат России – наш Герой!».

Отныне музей военной песни и музыки готов к приему посетителей.