Портал военных учреждений культуры

ПАМЯТЬ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ МУЗЫКОВЕДЕ И КОМПОЗИТОРЕ БУДЕТ ЖИТЬ В ЕГО БОГАТЕЙШЕМ ПЕСЕННОМ НАСЛЕДИИ

Создать: 04/16/2021 - 15:55
ПАМЯТЬ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ МУЗЫКОВЕДЕ И КОМПОЗИТОРЕ БУДЕТ ЖИТЬ В ЕГО БОГАТЕЙШЕМ ПЕСЕННОМ НАСЛЕДИИ

Пришла скорбная весть: 14 апреля на 87-м году жизни скончался выдающийся музыковед и композитор, член Союзов писателей и композиторов России лауреат Всероссийских литературных премий «Сталинград», имени А.Фатьянова «Соловьи, соловьи…», золотой медали К.Симонова, общественной премии «Сокровищница Родины» и премии Эдуарда Володина, полковник в отставке Юрий Евгеньевич Бирюков.

Весть пришла из московского Пансионата для ветеранов труда №1, где с 2012 года Юрий Евгеньевич жил и продолжал заниматься творчеством – благо администрация этого образцового социального заведения постаралась создать все условия для продолжения активной творческой работы своего именитого постояльца. И он до последнего из года в год организовывал музыкальные вечера не только для живущих здесь ветеранов и обслуживающего персонала, но и для суворовцев, воспитанников кадетских корпусов, военнослужащих.
 
Юрий Евгеньевич родился 8 февраля 1935 года в станице Семикаракорской (ныне город Семикаракорск) Ростовской области. В 1943 году поступил в Новочеркасское суворовское военное училище, по окончании которого в 1953 году продолжил военную учёбу в Киевском общевойсковом командном училище. С 1956 года служил на различных должностях в Советской Армии. В 1964 году Юрий Бирюков поступил на педагогический факультет Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Окончив её, был оставлен преподавателем кафедры партийно-политической работы, затем — кафедры философии. Когда в академии была создана кафедры культуры и искусства — стал преподавателем этой кафедры, где проработал до 1985 года.
 
Что интересно, к творчеству впервые маэстро прикоснулся, будучи суворовцем. Начал писать стихи, и первые их публикации состоялись в 1949 году. Позднее раскрылись его композиторские способности – рождалась музыка на тексты песен известных советских поэтов – Алексея Суркова, Льва Ошанина, Сергея Смирнова, Алексея Фатьянова, Николая Доризо, Владимира Лазарева и других. Эти произведения исполняли Георгий Абрамов, Владимир Нечаев, Иосиф Кобзон, Евгений Поликанин, Заур Тутов, Татьяна Суворова, Анна Литвиненко.
 
Его яркий музыковедческий талант раскрылся в огромной исследовательской работе по собиранию песен. Тех песен, которые были забыты или редко звучали. В итоге он собрал и восстановил более 40 тысяч военных песен (!), большинство из которых посвящены Великой Отечественной войне. Люди старшего поколения, наверняка, помнят увлекательные публикации на страницах газет и журналов в рубриках «Любимая песня» («Советская Россия»), «Песни нашей молодости» («Ветеран»), «Память сердца» («Родина»), «Песни войны и Победы» («Трибуна»), а также передачи в бившем рекорды по популярности телевизионном цикле «Песня далёкая и близкая», который он вел на протяжении 20 лет (!) – с 1971 по 1991 годы, радийных циклах «Россия в песне» и «Неизвестное об известном» и других СМИ. В них Юрий Евгеньевич рассказывал об авторах и исполнителях песен, истории их создания.
 
Многие из собранных песен вместе с рассказами об историях их создания и судьбах вошли в книги Юрия Бирюкова: «Песни, опалённые войной», «Песни, рождённые в боях», «Песня далёкая и близкая», «Всегда на страже» и «По военной дороге», изданные в 80-е годы. И в вышедшей к 60-летию Великой Победы серии книг: «За спиной была Москва. Московская битва в песнях», «Здесь насмерть стояли. Сталинградская и Курская битвы в песнях», «Белыми скалами линия фронта легла. Песни Карельского фронта», «Мы с Волги на бой уходили…». В его сборники 2005 года вошли песни поэтов-фронтовиков А. Суркова, Л. Ошанина и С. Смирнова, в это же время увидел свет сборник «Песни войны и Победы».
 
Предметом особой гордости Юрия Евгеньевича стало многотомное издание «Наши деды — славные победы. Антология русской военной песни. ХVII-ХХ вв.». К слову, его первый том был удостоен гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и выпущен в декабре 2006 года издательством «Современная музыка».
 
Юрий Евгеньевич был добрым другом коллектива Центрального Дома Российской Армии имени М.В.Фрунзе. Особенно восторженно его встречали в группе военно-патриотической песни, который руководит заслуженный деятель искусств России Владимир Храпков. Участник многих культурно-массовых мероприятий, он сделал ЦДРА настоящий «царский» подарок – передал свой уникальный песенный архив музею военной песни и музыки.
 
Умнейший, обладающий энциклопедическими знаниями, обладающий колоссальной работоспособностью человек, буквально влюбленный в песню и беззаветно преданный песенному искусству – такой образ предстает, когда речь заходит о Юрии Евгеньевиче Бирюкове. А еще он был очень лиричным и чувственным. Когда в феврале прошлого года на творческом вечере в честь его 85-летия прозвучали созданные им песни и пожилые жители пансионата устроили ему настоящую овацию, седовласый автор на фоне букетов цветов и многочисленных подарков был тронут до глубины души и едва сдерживал слезы.
 
Ушел из жизни замечательный музыковед, композитор и поэт, но память о Юрии Евгеньевиче Бирюкове будет жить в его богатейшем песенном наследии.
 
Предлагаем познакомиться с песенным творчеством Юрия Евгеньевича Бирюкова - песня "Над Москвой-рекой":
Прослушать песню: