Портал военных учреждений культуры

ПАМЯТИ ВОИНА-ФРОНТОВИКА, ЖУРНАЛИСТА, ПОЭТА, ПОДВИЖНИКА ВОЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

Создать: 01/07/2020 - 16:25

Трагическую новость принес наступивший 2020 год: не стало Владимира Семеновича Андрианова. Ветеран Великой Отечественной войны, известный военный журналист,  настоящий подвижник военной культуры, также прославившийся как поэт-песенник, ушел из жизни в 93 года – в весьма почтенном и заслуживающем всяческого уважения возрасте. И на самом деле его богатая, насыщенная биография, о которой можно бесконечно долго и много рассказывать, причем исключительно в восторженных тонах, вместила в себя массу событий и свершений.

С Владимиром  Семеновичем мне довелось познакомиться в редакции газеты Московского военного округа «Красный воин» в 2001 году. Будучи уже ветераном, недавно отметившим 75-летний юбилей, он принес сюда, как оказалось, свой очередной материал о творческой деятельности Культурного центра Вооруженных Сил РФ (ныне – Центральный Дом Российской Армии) для публикации. Его живой комментарий к материалу вызывал неподдельный интерес. А неспешная, эмоциональная, образная речь раскрывала в нем не просто многоопытного, немало повидавшего на своем веку человека, но и очень эрудированного собеседника. Уже тогда появилось огромное желание узнать об Андрианове много больше, а позднее написать о нем. Что удалось сделать позднее – публикация вышла на страницах журнала «Воин России».

Владимир Семенович родился 15 июня 1926 года в селе Демидовского района Одесской области. Детство прошло не в самых чудесных условиях, в его объемистом, состоящем из десятка ящиков личном архиве до сих пор хранится заключение учительницы маленького Володи: «Дальнейшее пребывание ребенка в таких условиях недопустимо!». «Такие условия» - это отгороженное фанерной доской «помещение» под лестницей в одесской гостинице, где ученик второго класса 57-й школы Андрианов проживал с матерью. Спали прямо на полу, кровать просто некуда было поставить. Но ничего, пережили. Стали только сильнее. А потом получили долгожданную квартиру в Театральном переулке. Вот оттуда школьник Андрианов и бегал в библиотеку Дома пионеров, где читал и читал все подряд. Наверное, именно тогда и возникла у мальчика мечта о собственной библиотеке. И он ее создал – многотомную, на зависть иным очагам культуры.

Владимир Семенович посвятил армии более сорока лет, завершив службу в звании полковника. Ветеран Великой Отечественной войны участвовал в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года и уже спустя полвека - в другом параде - юбилейном. За плечами у Андрианова артспецшкола, военное училище, служба, война. Война, из которой он вместе с множеством наших солдат вышел героем. А воевать Андрианов, в то время пятнадцатилетний парнишка, попросился сам, даже документ о негодности к службе по зрению попросил исправить. Служил Владимир Семенович в артиллерии. А много позже, окончив редакторский факультет Военно-политической академии, посвятил себя военной журналистике.

Он работал в газете МВО "Красный воин" и более 20 лет в главном печатном органе Министерства обороны – в газете «Красная звезда» (в штате последней был постоянным корреспондентом в Северной группе войск (Польше), Группе советских войск в Германии, затем стал спецкором, зарекомендовал себя талантливым очеркистом, пишущим на злободневные социально-нравственные темы). По увольнении в запас в стенах Центрального Дома Российской Армии возглавлял журнал «Культурно-просветительная работа в войсках», был ведущим редактором Военно-художественной студии писателей. По праву удостоился почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», являлся членом Союза журналистов и Союза писателей РФ.

Еще об одной ипостаси Андрианова, которая ярко характеризует его как талантливого творческого человека, хочется сказать особо. С детства он любил писать стихи. И с любимым занятием не расставался на протяжении всей жизни. Писал для души, но профессионально, как нередко шутливо отмечал, привозя из служебных командировок и газетную строчку, и для песни строку.

Стихи его вдохновляли на создание песенных произведений таких выдающихся композиторов, как Матвей Блантер, Марк Фрадкин, Леонид Афанасьев, Александр Аверкин. Плодотворно сотрудничали с ним и более современные композиторы - Людмила Лядова, Владимир Шаинский, Георгий Островский, Геннадий Лужецкий, Леонид Печников и другие. Эти песни звучали и в эфире радио, в кинематографе. Многие годы их включали в свой репертуар известные творческие коллективы - хоры, оркестры, такие звезды эстрады, как Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Евгений Беляев. А главное, они нашли признание в армейской среде. В разное время увидели свет сборники песен Владимира Андрианова "Мечтай, солдат!", "Мне о тебе напомнили года", "Край мой отцовский", а также сборник из 50 произведений с полными нотными клавирами "Версты, годы и сердца".

Уже в преклонном возрасте, работая в центральном военном учреждении культуры, Владимир Семенович создал целую галерею очерков о лучших людях Дома на Суворовской площади. До определенного времени он сам и звучавшие песни, написанные им, становились настоящим украшением любого культурно-массового мероприятия для военнослужащих и членов их семей. Его имя занесено в Книгу почета ЦДРА. Убежден, светлая память о Владимире Семеновиче Андрианове навсегда останется в сердцах людей, знавших его и творивших с ним рука об руку!

Александр Востриков.