Портал военных учреждений культуры

С триумфом продолжаются зарубежные гастроли Ансамбля Александрова.

Создать: 06/03/2019 - 14:28
Ансамбля Александрова.
На всех его концертах звучит песня, которая созвучна рабочему графику известного во всём мире коллектива. Это «Пора в путь-дорогу» (В. Соловьёв-Седой, С. Фогельсон) из кинофильма «Небесный тихоход», вышедшего на экраны в 1946 году.
Александровцы всегда в пути. На этот раз выступления дважды Краснознамённого ордена Красной Звезды академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, посвящённые его 90-летию, начались 12 мая в Словакии, продолжились с 16 мая в Чешской Республике концертами в Праге, Брно, Либереце, Ческе-Будеёвице, Пардубице, Оломоуце, Остраве и в городе Пльзень. Всего на концертах в Чехии побывало более 42 тысяч зрителей.
Только два концерта в Остраве 26 мая собрали более шести с половиной тысяч поклонников военных артистов.
 
Насколько тепло в Чехии относятся к «Хору Красной Армии», как обычно называют ансамбль в мире, можно понять по случаю, который произошёл как раз в Остраве. На одном из концертов из зала передали фотографию с номером телефона. Было понятно, что девушка, изображённая на снимке, тяжело болеет, по капельнице видно, что её снимали в больнице. На звонок после концерта ответила женщина по имени Марцела, которая рассказала грустную, но светлую историю. Оказывается, на снимке была её 16-летняя приёмная дочь Клара. В семье двое своих детей. Но когда выяснилось, что один из них болен, то они с мужем взяли ещё пятерых приёмных детей с ограниченными возможностями. На концерт Ансамбля Александрова семья взяла билеты ещё в конце прошлого года, чтобы обязательно на него попасть, настолько они любят этот коллектив. Но как раз перед долгожданным событием Клара тяжело заболела. Девочки не стало. И на концерт они взяли с собой её фотографию, чтобы она словно бы тоже слушала песни любимого ансамбля. И как сказала в разговоре Марцела, и ей, и всей семье стало немного легче после того, как они посмотрели выступление. Словно бы зарядились от артистов позитивом и особенной энергией, придающей силы.
 
В нынешнем гастрольном туре состоятся 28 концертов Ансамбля Александрова в 22 городах Чехии, Словакии и Венгрии
 
28 мая ансамбль уже встречали овациями вновь в Словакии – в городе Жилина, а 1 июня, в Международный день защиты детей, концерт состоялся в мировом центре виноделия в Венгрии. Здесь, в городе Токай, военные артисты исполнили не только лучшие песни из своего репертуара, но по традиции показали произведения на языке принимающей страны. Прозвучали венгерская народная песня «Розы Геренчера» (солист хора Александр Крузе) и «Чардаш» В. Монти (солист оркестра Михаил Никифоров).
Интересно, что под патронажем посольства Российской Федерации в Словакии в рамках гастрольного тура артисты ансамбля проводят необычные мастер-классы в школах, где дети изучают русский язык. Как рассказал хормейстер ансамбля Владимир Кротов, вместе с артистами хора Дмитрием Бесединым, Вадимом Грачёвым, Константином Чурсиным, Романом Даниловым и артистами оркестра Ильёй Косаревским (балалайка) и Дмитрием Захаровым (баян) он через песенный, музыкальный репертуар ансамбля коротко знакомит школьников с историей Ансамбля Александрова, а соответственно, с российской культурой.
 
Такие мастер-классы александровцы уже проводили два года назад, во время прошлых гастролей в Словакии. На этот раз они состоялись уже в трёх городах – Брезно, Жилине и Мартине.
Как рассказал Владимир, интерес к русскому языку у ребят огромный. Артистов поразила Лаура, девчушка лет десяти, которая выучила русский язык по… мультфильмам. И разговаривает практически без акцента. При этом никто в семье русским языком не владеет.
Ребята на мастер-классах и сами показывали своё вокальное мастерство. Например, с энтузиазмом исполнили песню «Выйду ночью в поле с конём», а наши артисты им подпевали. Дружный совместный хор пел «Катюшу», «Калинку», александровцы разучивали со школьниками «Во поле берёзка стояла». На мастер-классах звучали «Смуглянка», «Ах ты, душечка». А «Неаполитанский танец» из балета Чайковского «Лебединое озеро» в исполнении балалайки и баяна вызвал искренний восторг. Так же была встречена и песня «Если б гармошка умела…» из кинофильма «Солдат Иван Бровкин», которую исполнил Вадим Грачёв.
 
Ребята сделали артистам и современный песенный подарок: подготовили ритмичную песню «Московский бит», исполнили её с огоньком, в быстром темпе, не только пели, но и танцевали под неё.
Кстати, один из мастер-классов прошёл… прямо во время генеральной репетиции на стадионе города Жилина, где ансамбль выступал с концертом.
Ещё одна встреча военных артистов с ребятами состоится 7 июня в гимназии города Банска-Быстрица.
 
…А пока – снова в путь. Вчера александровцев принимал словацкий город Кошице, сегодня они выступают в Гуменне, потом будут города Виходна, Тренчин, Банска-Быстрица, Нитра. Завершатся гастроли 9 июня двумя концертами в столице Словакии – Братиславе.