Портал военных учреждений культуры

В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ЛЕГЕНДАРНОГО КОМАНДИРА «ПОЮЩЕЙ ЭСКАДРИЛЬИ»

Создать: 05/03/2022 - 13:56
В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ЛЕГЕНДАРНОГО КОМАНДИРА «ПОЮЩЕЙ ЭСКАДРИЛЬИ»

1 мая в Москве, на Самотечном бульваре, у обелиска дважды Герою Советского Союза, генерал-полковнику авиации Виталию Ивановичу Попкову, состоялось торжественное мероприятие в честь векового юбилея легендарного командира «поющей эскадрильи».

По случаю славной даты в День праздника весны и труда сюда, к бронзовому обелиску работы Льва Кербеля, пришло немало людей, знающих, что 1 мая – это и день рождения отважного военного летчика, настоящего аса, участника Великой Отечественной войны. Поэтому юнармейцы, кадеты, члены Центра военно-патриотического воспитания Воздушно-космических сил, ветераны ВВС России, деятели культуры и искусства, да и все собравшиеся москвичи и гости столицы искренне выразили дань уважения Герою, ставшему прототипом образа «Маэстро» во всенародно любимой кинокартине «В бой идут одни старики» Леонида Быкова, и возложили к памятнику цветы.

Что примечательно, организатором торжества выступила Ассоциация летчиков «Чугуевец», почетным президентом которой был до конца своей жизни Виталий Иванович. Ассоциация создана ветеранами Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков, в прошлом – 9-я Чугуевская военная школа пилотов, в которой учился молодой Попков. Не случайно, что и торжественный митинг у обелиска открыл член правления Ассоциации полковник в отставке Владимир Торубаров, который выступил с проникновенной речью.

С волнением участники мероприятия слушали выступление вдовы Виталия Ивановича – Нины Михайловны Попковой. Она горячо любила мужа и была его надежной опорой все последние годы.

А выступление композитора, певца заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Владимира Храпкова напомнила о «поющей эскадрилье» Виталия Попкова.  Этому фронтовому творческому объединению в музее военной песни, который под руководством Владимира Борисовича работает в Центральном Доме Российской Армии, посвящен целый раздел. Его центральный экспонат – тоже бюст легендарного «Маэстро». В память о Виталии Ивановиче Владимир Храпков исполнил песни «Летайте, ребята» (слова В.Силкина, музыка В.Храпкова) и «Смуглянка».