Портал военных учреждений культуры

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ИЗВЕСТНОГО МУЗЫКОВЕДА, КОМПОЗИТОРА, ХРАНИТЕЛЯ РУССКИХ ПЕСЕН ЮРИЯ БИРЮКОВА

Создать: 03/14/2022 - 20:14
ВЕЧЕР ПАМЯТИ ИЗВЕСТНОГО МУЗЫКОВЕДА, КОМПОЗИТОРА, ХРАНИТЕЛЯ РУССКИХ ПЕСЕН ЮРИЯ БИРЮКОВА

Под названием «Родины чувство святое» в Белой гостиной Центрального Дома Российской Армии состоялся вечер памяти, посвящённый военному музыковеду, композитору, члену Союза писателей России, лауреату золотой медали писателя Константина Симонова и всероссийской премии имени Алексея Фатьянова «Соловьи, соловьи», полковнику Юрию Евгеньевичу Бирюкову.

Мероприятие, которое прошло в рамках 95-летия со дня основания Центрального Дома Российской Армии имени М.В.Фрунзе, и собравшее многих почитателей творчества Юрия Евгеньевича, вели музыковед, радиожурналист Марина Арвели и поэт, лауреат всероссийских и международных премий, секретарь Союза писателей России Валерий Латынин.

Из их уст прозвучало, что Юрия Евгеньевича Бирюкова не стало 14 апреля 2021 года и в память о нем в течение всего вечера будут звучать песни, музыку к которым сочинил композитор.Ведущие рассказали о жизненном и творческом пути Юрия Евгеньевича. Он родился 8 февраля 1935 года в станице Семикаракорская Ростовской области. В 1943 году поступил в Новочеркасское Суворовское военное училище, по окончании которого в 1953 году продолжил военную учёбу в Киевском общевойсковом командном училище. С 1956 года служил на различных воинских должностях.

В 1964 году Юрий Бирюков поступил на педагогический факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Окончив её, был оставлен преподавателем кафедры партийно-политической работы, затем – кафедры философии. Когда в академии была создана кафедры культуры и искусства – стал преподавателем этой кафедры, где проработал до 1985 года.
Начиная с Суворовского училища, сочинял стихи, первые из них были опубликованы в 1949 году. Также писал музыку на тексты известных советских поэтов – Алексея Суркова, Льва Ошанина, Николая Доризо, Сергея Смирнова, Алексея Фатьянова, Владимира Лазарева и других. На протяжении 20 лет Юрий Евгеньевич вел замечательные передачи на телевидении «Песня далёкая и близкая» и на всесоюзном радио «Россия в песне».
 
Вниманию участников вечера был предложен документальный фильм о Юрии Бирюкове «Военная песня – моя судьба», который специально смонтировали к мероприятию. Оператор Александр Елисеев, режиссер монтажа Тамара Макарова, главный консультант фильма заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Храпков.
 
Прежде чем объявить первый номер концертной программы Валерий Латынин сообщил интересные факты: с детства Юрий Евгеньевич играл на губной гармошке, практически на любом инструменте мог подобрать понравившуюся мелодию. И еще, будучи еще суворовцем, одну из созданных песен отважился послать на суд своему кумиру – композитору Дунаевскому. Исаак Осипович ответил письмом, в котором дал подробный разбор сочинения начинающего юного композитора и совет – серьёзно заняться музыкой.
 
Затем в исполнении народного коллектива, хора русской песни «Жар-птица» (художественный руководитель – заслуженная артистка Российской Федерации Елена Калашникова) прозвучали песни «Лес багряный» на стихи Игоря Шаферана и «Над Россией звон» на стихи Елены Антоновой.
 
Марина Арвели отметила, что Юрий Евгеньевич искренне считал и утверждал в своих исследовательских трудах, что «военная песня – это словно Солнечная система в культурной галактике России. Военных песен в Западном мире очень мало. И только наши, отечественные военные песни ёмко и объёмно, эмоционально и образно отражают главную историческую сущность государства российского, становление, формирование и жизнь которого проходили в многовековой освободительной борьбе и войнах. А вершиной стали песни о Великой Отечественной войне. Тут уж с нами никто не сравнится».
 
Словно в подтверждение Владимир Храпков исполнил песни «В последний бой идут солдаты» (стихи Владимира Козлова) и «Родина милая» (стихи Бориса Кубикова).
 
Когда зашла речь о поэтических наклонностях Юрия Евгеньевича, вспомнили, что он любил предвоенную поэзию. Мог цитировать строки из таких на ту пору экзотических поэтов, как Николай Клюев, Всеволод Багрицкий, Борис Лапин, Николай Майоров, Михаил Кульчицкий, Павел Коган. Разговор о поэзии дополнила сопредседатель Союза писателей России Лариса Георгиевна Баранова-Гонченко.
 
Участники вечера памяти не могли не сказать о важной миссии Юрия Бирюкова. По его собственному признанию, главное дело всей жизни он видел в собирании и сохранении песен, которые составляют «животворящую силу души русского народа». Поэтому по праву в лице Юрия Евгеньевича мы имеем уникального хранителя песен России. О многом говорит такой факт: более 50 тысяч собранных им, восстановленных, положенных на ноты, прокомментированных военных и казачьих песен, вошли в трёхтомную антологию русской военной песни «Наши деды – славные победы» и десятки других его книг.
 
И вновь – произведение композитора. Солистка Центрального военного оркестра Минобороны России лауреат всероссийских и международных конкурсов Светлана Ильина исполнила песню «Где ты бродишь?» на стихи Лиры Ерошевской.
 
Нельзя забыть и о литературной деятельности Бирюкова. Как отметила Марина Арвели, Юрий Евгеньевич написал немало книг, состоящих из небольших рассказов о песнях, посвященных Советской Армии и Военно-Морскому Флоту, и отобранных с таким расчетом, чтобы представить боевой путь наших доблестных Вооруженных Сил, их мирную вахту сегодня. В них же автор знакомит читателей с историей создания песен, говорит об их авторах, о первых исполнителях, наиболее интересных событиях, связанных с бытованием той или иной песни.
 
К микрофону Белой гостиной подошел советский и российский писатель, лауреат Государственной премии России, секретарь Правления Союза писателей России, начальник военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Силкин. Он рассказал о многолетней дружбе с Юрием Евгеньевичем, с которым написал несколько десятков песен. Наиболее популярными из них стали: «На Орловско-Курском направлении», получившая прописку в ВИА «Форпост», фолк-группе «Ярилов зной» и вошло в репертуар заслуженной артистки России Елены Калашниковой, «Осень в Ряжске», великолепно исполненная заслуженным артистом России Леонидом Шумским, «Память», не раз звучащая на концертах заслуженного артиста России Андрея Барановского, и другие сочинения. Несколько работ вошли в современные антологии военной песни. Живут в книге песен «Не могу о России не петь» и детской «Дождь резиновый».
 
На вечере памяти одно из произведений Юрия Бирюкова «Окраина» на слова Владимира Силкина исполнила солистка ансамбля русских народных инструментов «Орнамент» заслуженная артистка России Галина Шумилкина.
 
Затем выступил поэт, лауреат всероссийских и международных премий, секретарь Союза писателей России Валерий Латынин, который является не только земляком, но и соавтором многих песен Юрия Евгеньевича.
 
Ведущая Марина Арвели поведала, что, как-то, отвечая на вопрос журналиста «О чём Вам думается сейчас, мечтается?», Юрий Евгеньевич ответил с юмором:
«Хорошо, что не спросил о творческих планах, в мои-то годы. Хотя, я на самом деле не прекращаю работы над упорядочиванием всего огромного песенного архива. Не поверишь, но больше всего на свете мне хочется его сберечь, и, может быть, когда-нибудь на базе моего собрания молодые энтузиасты создадут музей, в котором бы бережно хранились эти уникальные культурные и человеческие материалы. Ну, и пока жив, пропагандировать буду нашу отечественную песню, равной которой нет во всем подлунном мире… На самом деле нет. Поверь, я знаю, о чем говорю…"
 
В контекст вечера органично вошли выступление лауреата Всероссийской премии имени генералиссимуса А.В. Суворова Надежды Колесниковой, которая исполнила песню на стихи Владимира Фирсова «Забытых песен дивные начала», прекрасные песни: «Золочёное колечко» (стихи Алексея Фатьянова) и «Залетела пташечка» (стихи Людмилы Фирсовой) в исполнении заслуженной артистки России Елены Калашниковой.
 
Завершил программу вечера народный артист Российской Федерации Заур Тутов, живо откликнувшийся на приглашение участвовать в памятном мероприятии. В его исполнении прозвучали песни: «Над Москвой-рекой» (стихи Алексея Фатьянова) и «Вечная весна».
Все участники концертной программы удостоились горячих аплодисментов и цветов. А желающие смогли получить в подарок музыкальные диски и сборники Ю.Е. Бирюкова, привезённые его внуком Юрием Бирюковым - младшим.