Портал военных учреждений культуры

Вековой юбилей отмечает Служба защиты государственной тайны штаба ЗВО

Создать: 12/15/2020 - 11:57
Полковник Игорь Механиков

Случится это 15 декабря. За столетие служба прошла сложный путь развития, которое никогда не прекращалось. Сегодняшние реалии формирования информационного общества, устойчивая тенденция к расширению противоборства в информационной сфере в условиях осложнившейся обстановки в мире и вызовов международного терроризма возлагают на службу важнейшие задачи по обеспечению безопасности нашего округа, Вооружённых Сил и всего Отечества. О героическом прошлом и современном состоянии службы рассказал начальник Службы защиты государственной тайны штаба ЗВО полковник Игорь МЕХАНИКОВ.

– Как известно, столетие Служба ЗГТ Вооружённых Сил РФ отметила в 2018 году. Игорь Евгеньевич, расскажите о том, как проходило становление службы в рамках округа.
– Действительно, первые специальные органы в РККА начали создаваться в 1918 году, а 13 ноября считается днём создания специальной службы в Вооружённых Силах. Изначально на службу, помимо основной функции обеспечения командования специальной связью, были возложены задачи по организации и контролю за применением средств (технических и документов) скрытого управления войсками, а позднее и контроль за организацией и ведением секретного делопроизводства в штабах и учреждениях РККА.
Служба ЗГТ штаба Западного (Ленинградского) военного округа берёт своё начало с далёкого 1920 года. Напомню, округ в то время именовался Петроградским, а Ленинградским стал в 1924 году. Приказом командующего войсками Петроградского военного округа № 2443 от 15 декабря 1920 года при штабе округа было сформировано штатное специальное отделение. Штатная численность отделения предусматривала двух человек, подготовленных только из членов партии большевиков. Несмотря на последующие изменения штатов штаба округа, численность отделения оставалась прежней более десяти лет.

– 2020-й – Год памяти и славы. Как проявили себя военнослужащие службы в период Великой Отечественной войны?
– Наша служба в ту пору называлась специальным отделом штаба Ленинградского военного округа. Конечно, война стала суровым испытанием для всех. Что касается специалистов нашего отдела, то им пришлось перестраиваться быстро и на ходу – что «работало» в мирное время, в военное не годилось. От спецработников требовались предельное внимание и точность, необходимость строго хранить тайну специальной переписки, они несли огромную ответственность за качество своей работы. На специальный отдел были возложены задачи по организации, осуществлению скрытого управления войсками фронта, своевременный учёт и рассылка документов специальной связи, незамедлительный доклад телеграмм адресатам, кадровые вопросы специальной службы. Отдел имел достаточное количество стойких спецдокументов и располагал хорошо подготовленными специалистами.
В боевой обстановке у военнослужащего специального отдела всегда с одной стороны висела кирзовая спецсумка со спецдокументами – код с блокнотами; бумага, карандаш, резинка, а с другой – противогаз, гранаты и обязательно упакованная бутылка с зажигательной смесью. Однако в каких бы условиях ни приходилось обрабатывать телеграммы, всегда обеспечивались надёжная охрана спецдокументов и конспирация в работе. Все передвижения специалист совершал только под особой охраной постоянно закреплённого состава.
При этом большинство участников войны службу начинали в возрасте 18–22 лет в звании младший лейтенант (лейтенант), а заканчивали, как правило, в звании старший лейтенант или капитан, майорами становились крайне редко.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, многие спецработники 8-го отдела штаба ЛенВО были награждены орденами и медалями, многие из них неоднократно. Их имена мы помним: орденом Ленина – И.М. Мятлюк, орденом Красной Звезды – Д.А. Донской, П.Г. Замышляев, П.А. Иванов, А.Ф. Киреичев, В.П. Лебедев и другие. Дважды награждены Т.А. Козенков, В.Е. Третьяков. Трижды – В.Г. Скрипальщиков, М.М. Смирнов, А.Ф. Папышев.

– Столетие службы ЗГТ ЗВО – это, очевидно, дань уважения действующих сотрудников службы старшему поколению. Как налажена работа с ветеранами, есть ли обратная связь?
– Впервые предложение о создании ветеранской организации офицеров специальной службы при 8-м отделе штаба ЛенВО было высказано на одной из встреч ветеранов. И вот уже более 42 лет при службе организовано и действует ветеранское движение. Сегодня на учёте ветеранского движения состоят 103 человека, в его составе ветераны Великой Отечественной войны и ветераны военной службы.
Возглавляет организацию ветеранского движения службы полковник в отставке Владимир Иванович Верлин. Он до сих пор в строю – его выслуга лет в ВС РФ составляет 33 года, сейчас трудится в службе на должности гражданского персонала.
Главная цель ветеранского движения – объединение усилий ветеранов службы для обеспечения их социальной и правовой защищённости, оказание посильной помощи больным и одиноким ветеранам, пропаганда военных знаний и традиций офицеров Российской армии, воспитание подрастающей молодёжи в духе патриотизма и любви к Родине. Здесь стоит сказать, что сейчас в Службе ЗГТ штаба ЗВО продолжают трудиться ещё четверо представителей ветеранского движения. Это ведущий документовед Гльсира Ахметовна Михайлова – у неё 41 год непрерывного стажа! Техник старший прапорщик в отставке Михаил Евгеньевич Петров трудится в службе более 34 лет, а ведущий документовед Лилия Аркадьевна Орлова – более 33 лет. У главного документоведа Людмилы Николаевны Майоровой – более четверти века выслуги.
Конечно, немало и приятных забот – все важные праздники военного календаря спецработники прошлого и настоящего отмечают вместе. Правда, в нынешнем году из-за эпидемии всё пришлось отменить, но мы не забыли о наших ветеранах. Например, накануне дня Службы ЗГТ ВС РФ 13 ноября офицеры службы штаба Западного военного округа навестили и поздравили с профессиональным праздником более 20 ветеранов службы, вручили поздравление от командующего войсками ЗВО генерал-полковника Александра Журавлёва, передали сувениры, продуктовые наборы, а также средства индивидуальной защиты.

– Как складывались послевоенный и современный периоды деятельности службы?
– В послевоенное время более двадцати офицеров и прапорщиков 8-го отдела штаба ЛенВО выполняли интернациональный долг в девяти странах мира, а также принимали участие в миротворческих и антитеррористических операциях, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За проявленное профессиональное мастерство, мужество и отвагу при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан четверо были награждены высокими правительственными наградами: ордена Красной Звезды удостоены полковник А.Э. Черняхов и подполковники А.Н. Замула и В.И. Лебедев, полковник В.И. Верлин был награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени.
Эстафету лучших традиций участников Великой Отечественной войны и других боевых действий XX века принял действующий кадровый состав Службы ЗГТ округа – ряд офицеров приобрели опыт службы в Сирийской Арабской Республике.

– Игорь Евгеньевич, что в настоящее время входит в обязанности личного состава службы ЗГТ округа?
– Наша служба, как и прежде, решает специальные задачи по обеспечению командования наиболее срочной и важной информацией для выполнения задач по управлению войсками (силами). Цель нашей работы – установление и соблюдение в войсках (силах) округа такого порядка, который бы исключил разглашение сведений, составляющих государственную тайну, и иных сведений, не подлежащих открытому опубликованию.

– Что бы вы хотели пожелать в преддверии столетнего юбилея своим подчинённым, коллегам, ветеранам?
– Я благодарен всему коллективу службы за высокий профессионализм, разумную инициативу и готовность служить и работать на благо Родины. Особая благодарность нашим ветеранам, создававшим историю службы и укрепляющим лучшие её традиции. Желаю всем доброго здоровья и успехов в службе!

Ольга БОРИСОВА, Санкт-Петербург
11.12.2020 «Красная звезда»